Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мочеточники




Почка

Почка (лат. ген; греч. nephos) — парный экскреторный ор­ган, который образует мочу, имеет массу 100—200 г, располага­ется по бокам позвоночника на уровне XI грудного и II—III поясничных позвонков. Правая почки (рис. 82) лежит несколь­ко ниже левой.

Почки имеют бобовидную форму, верхний и нижний по­люсы, наружный выпуклый и внутренний вогнутый края, пере­днюю и заднюю поверхности. Задняя поверхность почек при­легает к диафрагме, квадратной мышце живота и большой по­ясничной мышце, которые образуют для почек углубления — почечные ложа. Спереди к правой почке прилегают нисходящая часть двенадцатиперстной кишки и ободочная кишка. Сверху почка соприкасается с нижней поверхностью печени. Спереди левой почки расположены желудок, хвост поджелудочной же­лезы и петли тонкого кишечника. Почки покрыты брюшиной только спереди (экстраперитонеально), фиксируются почечной фасцией и кровеносными сосудами.

Почки покрыты тремя оболочками — почечной фасцией,

фиброзной и жировой капсулами. Жировая капсула более выражена на задней поверхности, где образует околопочеч­ное жировое тело. По­чечная фасция состоит из переднего и заднего листков. Первый покрывает спереди левую почку, почечные сосуды, брюшную часть аорты, нижнюю полую вену, проходит вдоль позвоночника, пе­реходя на правую почку, а второй проходит сзади почек и спра­ва прикрепляется к боковым отделам позвоночного столба.

Рис. 82. Строение правой почки (фронтальный раз­рез):

/ — корковое вещество; 2 — мозговое вещество; 3 — почечные сосочки; 4 — почечные столбы; 5 — фиброзная капсула; 6 — малые почечные чаш­ки; 7 — мочеточник; 8 — большая почечная чашка; 9 — почечная лоханка; 10 — почечная вена; // — почечная артерия; 12 — почечная пирамида

Ввер­ху листки соединяются между собой, а внизу соединений не имеют. Париетальная брюшина находится спереди от передне­го листка почечной фасции. На внутреннем вогнутом краю рас­положены ворота почек, через которые в почку входят почеч­ная артерия, нервы почечного сплетения, а выходят почечная вена, мочеточник, лимфатические сосуды. Ворота почек откры­ваются в почечную пазуху, в которой находятся малые и боль­шие почечные чашки и почечная лоханка.

Почка состоит из двух слоев: наружного светлого корко­вого и внутреннего темного мозгового, составляющего почеч­ные пирамиды. Каждая почечная пирамида имеет основание, обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почеч­ного сосочка, направленного в сторону почечной пазухи. По­чечная пирамида состоит из прямых канальцев, образующих петлю нефрона, и собирательных трубочек, которые, соединя­ясь, формируют в области почечного сосочка 15—20 коротких сосочковых протоков, открывающихся на поверхности сосочка сосочковыми отверстиями.



Корковое вещество состоит из чередующихся светлых и темных участков. Светлые участки конусообразные, напомина­ют лучи, отходящие от мозгового вещества. Они образуют лу­чевую часть, в которой расположены почечные канальцы. Пос­ледние продолжаются в мозговое вещество и в начальные отде­лы собирательных трубочек. В темных участках коркового ве­щества почки находятся почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы извитых почечных канальцев.

Основная функционально-структурная единица почки — нефрон (их насчитывается около 1,5 млн). Нефрон (рис. 83) со­стоит из почечного тельца, включая сосудистый клубочек. Тельце опоясано двухстенной капсулой (капсула Шумлянского—Боумена). Полость капсулы выстлана однослойным кубическим эпи­телием, переходит в проксимальную часть канальца нефрона, дальше идет петля нефрона. Последняя переходит в мозговое вещество, а затем в корковое и в дистальную часть нефрона, которая при помощи вставочного отдела впадает в собиратель­ные почечные трубочки, собирающиеся в сосочковые протоки, а последние открываются в малую почечную чашку.

Из соединений двух-трех малых чашек образуется боль­шая почечная чашка, а при слиянии двух-трех последних — почечная лоханка. Около 80 % нефронов находится в толще коркового вещества — корковые нефроны, а 18—20 % локализу­ется в мозговом веществе почки — юкстамедуллярные (около­мозговые) нефроны.

 

Рис. 83. Схема строения и кровоснабжения нефрона:

/ — дистальный извитой каналец; 2 — сеть капилляров; 3 — собирательная трубочка; 4 — движение мочи к почечной ло­ханке; 5— петля Генле; 6 — почечная артерия; 7 — почечная вена; 8 — проксимальный извитой каналец; 9 — приносящая артериола; 10 — выносящая артериола; // — почечный клубо­чек; 12 — венула; 13 — боуменова капсула



Кровоснабжение почки происходит за счет хорошо развет­вленной сети кровеносных сосудов. Кровь в почку поступает по почечной артерии, которая в воротах почки делится на сред­нюю и заднюю ветви, дающие сегментарные артерии. От пос­ледних отходят междолевые артерии, проходящие между сосед­ними почечными пирамидами и почечными столбами. На гра­нице мозгового и коркового вещества междолевые артерии об­разуют между пирамидами дуговые артерии, от которых отхо­дит множество междольковых артерий. Последние делятся на приносящие клубочковые артериолы, которые в почечных тель­цах распадаются на капилляры и образуют капиллярные клу­бочки почечного тельца. Из клубочка выходит выносящая клубочковая артерия, она примерно в 2 раза меньше в диаметре, чем приносящая. Выносящие артериолы делятся на капилля­ры, образующие густую сеть вокруг почечных канальцев, а за­тем переходят в венулы. Последние сливаются в междольковые вены, впадающие в дуговые вены. Они в свою очередь перехо­дят в междольковые вены, которые, соединяясь, формируют почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды почки сопровождают кровеносные сосуды, вместе с ними выходят из почек и впадают в пояснич­ные лимфатические узлы.

Мочеточники

Мочеточник (ureter) — парный орган, выполняющий фун­кцию выведения мочи из почки в мочевой пузырь. Он имеет форму трубки диаметром 6—8 мм, длиной 30—35 см. В нем различают брюшную, тазовую и внутристеночную части.

Брюшная часть лежит забрюшинно, идет по средней по­верхности большой поясничной мышцы к малому тазу. Пра­вый мочеточник берет начало от уровня нисходящей части две­надцатиперстной кишки, а левый — от двенадцатиперстнотощего изгиба.

Тазовая часть мочеточника начинается от пограничной ли­нии таза, идет вперед, медиально вниз до дна мочевого пузыря.

В полости малого таза каждый мочеточник находится спе­реди от внутренней подвздошной артерии. У женщин тазовая часть мочеточника проходит позади яичника, затем мочеточ­ник с латеральной стороны огибает шейку матки и располага­ется между передней стенкой влагалища и мочевым пузырем. У мужчин тазовая часть находится снаружи от семявыносящего протока, затем пересекает его и входит в мочевой пузырь. Про­свет мочеточника в тазовой части несколько сужен.

Конечный отдел (длина 1,5—2,0 мм) тазовой части моче­точника проходит в косом направлении в стенке мочевого пу­зыря и называется внутристеночной частью.

Мочеточник имеет три расширения (поясничное, тазовое и перед входом в мочевой пузырь) и три сужения (в месте пере­хода из почечной лоханки, при переходе брюшной части в та­зовую и перед впадением в мочевой пузырь).

Стенка мочеточника состоит из трех оболочек. Внутрен­няя слизистая оболочка выстлана переходным эпителием и имеет глубокие продольные складки. Средняя мышечная оболочка со­стоит из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев в верхней части, а в нижней — из внутреннего и наруж­ного продольного и среднего кругового слоев. Снаружи моче­точник покрыт адвентициальной оболочкой. Такое строение мочеточника обеспечивает беспрепятственное прохождение мочи из почки до мочевого пузыря.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал