Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя политика правительства X. Коля




Смена правительства в октябре 1982 г. означала не просто переход власти в руки новой коалиции, но была заявлена как «поворот тенденции» (Tendenzwende) в политике. Пребывание в оппозиции ХДС/ХСС использовали для организационного и программного обновления. Правительственное заявление канцлера Коля перед депутатами бундестага было озаглавлено «Коалиция центра: за политику обновления» и содержало призыв не только к экономическому, но и «духовно-моральному обновлению».

Хельмут Коль стал первым федеральным канцлером, политическая биография которого складывалась в послевоенное время. Он родился в 1930 г. в небольшом городке в Рейнланд-Пфальце, уже в юности решил сделать политику своей профессией и целеустремленно двигался к поставленной цели: в 17 лет вступил в «Молодой союз» ХДС, через год — в саму партию. Во время учебы во Франкфурте-на-Майне, а затем Гейдельберге он изучал экономику, право, психологию, политологию и историю, в 1958 г. защитил диссертацию на тему «Политическое развитие Пфальца и восстановление политических партий после 1945 г.», эти знания были с успехом использованы в его политической карьере. В 1959 г. Коль избирается в ландтаг Рейнланд-Пфальца, становится председателем земельной организации ХДС. В 1969 г. он стал самым молодым в ФРГ главой земельного правительства, в 1973 г. был избран председателем ХДС, в 1976 г. возглавил фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Успешной карьере «провинциала» Коля способствовали умение использовать возможности партийного аппарата и кадровой политики, окружать себя сторонниками, убеждать, а в случае необходимости идти на компромисс.

Коль называл себя «политическим внуком Аденауэра», в то же время под его руководством христианские демократы сумели существенно модернизировать свои подходы на принципах современного неоконсерватизма (концепция, сложившаяся в ведущих странах Запада во второй половине 1970-х гг. как реакция на кризис политики государственного регулирования), что нашло отражение в программе ХДС 1978 г. Новые подходы к восточной политике, обращение к проблемам «третьего мира», окружающей среды, образования, положения женщин в обществе существенно укрепили позиции ХДС как «народной партии». Возглавив коалицию ХДС/ХСС-СвДП, Коль считал важным заручиться поддержкой в обществе, по его ходатайству федеральный президент Карл Карстенс назначил на 6 марта 1983 г. новые выборы в бундестаг.

Результаты выборов принесли консервативно-либеральной коалиции убедительную победу: ХДС/ХСС получили 48,8 % голосов, СвДП — 7 %; за СДПГ проголосовали 38,2 % избирателей, впервые в бундестаг прошла партия «зеленых», набрав 5,6 % голосов.



В мае 1983 г. правительство Коля-Геншера представило свою программу, главными задачами которой были названы обеспечение экономического роста, уменьшение безработицы, финансовое оздоровление. В основу программы действий легли предложения министра экономики Ламбсдорфа под девизом «Меньше государства, больше рынка, частной инициативы и ответственности».

Правительство Коля начало с санации федерального бюджета: были уменьшены инвестиции в строительство жилья, расходы на заработную плату работникам в госсекторе, что привело к сокращению их численности. Сокращению подверглись некоторые статьи социальных расходов: пособия на детей были дифференцированы в зависимости от доходов семьи, отменена стипендия для учащихся старших классов школ, а стипендия для студентов переведена на основу ссуды.

Сокращение социальных расходов вызвало критику и обвинения правительства в попытках «социального демонтажа». Однако эти необходимые меры не привели к существенному ослаблению системы социальной защиты, во многом благодаря позиции ХСС, а также лично министра по делам труда и социальной политики Норберта Блюма (род. 1935), которые были против «шоковой терапии» по образцу политики Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональда Рейгана в США (к тому же ситуация в экономике ФРГ была лучше).

Правительство Коля сделало ставку на стимулирование предложения. Сокращение налогов способствовало не только росту частных инвестиций, но и потребительского спроса. Налоговые льготы облегчали создание новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Приватизация почты, а также радио- и телевещания принесла дополнительные средства в бюджет, кроме того конкурентная среда была призвана повысить разнообразие и качество услуг.



Оживлению экономики в ФРГ в 1980-е гг. способствовали улучшение мировой экономической конъюнктуры, снижение цен на нефть, а также активизация интеграционных процессов в Европейском сообществе после некоторого их торможения в 1970-е гг. Создание в 1979 г. Европейской валютной системы ослабило колебание валютных курсов, упростило торговые расчеты, что было важно для ФРГ, поскольку значительная часть ее внешней торговли приходилась на страны ЕС. В 1986 г. положительное сальдо внешнеторгового баланса ФРГ составило 110 млрд марок, по экспортным показателям она вышла на первое место в мире. Рост экспорта стал важным фактором улучшения экономической конъюнктуры на внутреннем рынке.

Благодаря новым экономическим подходам консервативно-либеральной коалиции и позитивным импульсам мирового рынка, макроэкономические показатели ФРГ существенно улучшились: уровень инфляции снизился с 5,2 % в 1982 г. до 0,2 % в 1987 г., уменьшился дефицит государственного бюджета, темпы роста ВВП увеличились от 1,1 % в 1982 г. до 3,7 % в 1988 г. и имели тенденцию дальнейшего роста. В этих условиях стало возможным улучшить социальную поддержку престарелых и семей с детьми: были увеличены размеры пенсий и пособий на детей, снижены налоги на родителей, в одиночку воспитывающих детей.

Таким образом, концепция социальной поддержки правительства Коля, в отличие от прошлых лет, была нацелена на адресную помощь и ориентирована на те категории населения, которые не могли обеспечить себя своим трудом — престарелых, детей, инвалидов. В то же время были повышены размеры страховых взносов работающих, введена частичная оплата лекарств в рамках страхования по болезни. В целом в 1980-е гг. встал вопрос о реформе «социального государства» в изменившихся демографических и экономических условиях.

Устойчивый рост экономики позволял решить другую важную проблему — резко увеличить расходы на науку и развитие высшего образования. ФРГ по этим затратам от ВНП (2,7 %) вышла к концу 80-х гг. на уровень США и Японии. Увеличились и военные расходы, которые в 1982 г. составляли 50 млрд. марок, а в 1990 г. — 56 млрд. марок.

Правительство Коля активизировало политику в сфере защиты окружающей среды. Случаи гибели лесов в результате вредных выбросов в атмосферу и катастрофа на Чернобыльской АЭС в СССР в 1986 г. привели к тому, что более две трети граждан ФРГ высказывались против использования атомной энергии в силу ее опасности для человека и природы. В 1986 г. было создано федеральное министерство по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов; с учетом настроений в обществе строительство и ввод в действие новых АЭС были приостановлены. Ряд новых законов дополнил и расширил экологическое законодательство в ФРГ: об использовании очищенного от свинца бензина и установке катализаторов на автомобилях, о предотвращении опасности химических удобрений для человека, животных и природы и др. По уровню законодательной защиты и мероприятий по охране воздуха и водных ресурсов ФРГ к концу 80-х гг. занимала лидирующее положение в мире. Широкие дискуссии вызывал вопрос о соотношении экономического роста и защиты окружающей среды.

Нерешенной проблемой оставалась массовая безработица. Несмотря на появление более 1 млн. новых рабочих мест, созданных в условиях оживления экономики, количество безработных в период 1983-1989 гг. превышало 2 млн. человек. Попыткой уменьшить остроту ситуации на рынке труда стало предложение правительства проживающим в ФРГ гастарбайтерам, а их число превышало 1 млн. человек, вернуться на свою родину, в этом случае им полагалась материальная помощь, в частности возврат средств, выплаченных в виде налогов и страховых взносов. Однако это предложение не встретило поддержки, поскольку большинство иностранцев жило в стране уже во втором и третьем поколениях, кроме того, их материальные перспективы на родине в любом случае были существенно хуже, чем в ФРГ. Стало очевидным, что традиционные представления о взаимосвязи экономического роста и стабильности цен с полной занятостью не соответствуют новой ситуации, а неолиберальная концепция не располагает рецептом борьбы со структурной безработицей.

«Общество 2/3»

Распределение групп населения по доходам получило у социологов определение «общество 2/3»: когда примерно две трети населения составляют люди с устойчивым материальным достатком, а треть по разным причинам не может обеспечить себя без социальной помощи — безработные, пенсионеры с маленькой пенсией, многодетные семьи, часть молодежи и иммигрантов. В период 1970-1990 гг. число претендентов на получение социальной помощи от государства увеличилось вдвое. В то же время большинство населения ФРГ составил так называемый «средний класс». Неоконсервативная политика правительства Коля привела к тому, что за 1983-1990 гг. особенно быстро росли доходы предпринимателей: они увеличились на 62 %, тогда как заработная плата выросла в среднем на 13 %.

Объем внешней торговли к концу 1980-х гг. превышал 350 млрд. долларов. Причем около трети промышленной продукции шло на экспорт. ФРГ производила более 12,5 % мировой промышленной продукции, выйдя по объему ВНП на третье место в мире после США и Японии, а по экспорту товаров — на второе место после США. Доля сельского хозяйства в ВНП составляла 1,1 %, промышленности — 33,5 %, торговли и услуг — 65,4 %. Соответственно этому изменилась и социальная структура западногерманского общества — оно являло классический пример для теории «общества 2/3». В целом рост экономики обусловил повышение уровня жизни большинства населения и стирание резких имущественных различий; например, в 1988 г. 68 % семей имели автомобиль, 98 % — телефон, столько же холодильник, 86 % — стиральную машину и т. д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал