Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Колонизация Францией Северного и Центрального Вьетнама




Подписание Сайгонского договора 1874 г. открыло для Франции возможности дальнейшего проникновения теперь уже на территории Центрального и Северного Вьетнама. Вьетнамскому императору ничего не оставалось, кроме как лавировать между Китаем и Францией, пытаясь сохранить хотя бы какие-то элементы самостоятельности. По договору 1874 г. Франция обещала оказывать помощь вьетнамскому императору в случае возникновения для его страны внешней угрозы, под которой подразумевался, в первую очередь, Китай. Тем не менее спустя два года, из Вьетнама, без предварительного уведомления французской стороны, в Китай была направлена дань, выплата которой была прекращена еще в 1845 г. Этот шаг был воспринят Францией как вызов и в ее правящих кругах увидели в цинском Китае потенциального конкурента за влияние в Индокитае.

Китайский император, в свою очередь, не признал юридической обязательности франко-вьетнамского договора 1874 г., вполне правомерно считая, что в нем не были учтены интересы Китая, являвшегося формальным сюзереном Вьетнама.

Воспользовавшись тем, что после смерти императора Ты Дыка в июле 1883 г. в стране началась борьба за власть, французы направили свои войска на Хюэ. В августе того же года их военно-морские силы захватили форты близ столицы, оставив ее фактически безоружной.

25 августа 1883 г. был подписан новый франко-вьетнамский договор, по которому провозглашался французский протекторат над Вьетнамом. Франция получила право держать при дворе императора резидента и открыть дополнительно для французской торговли еще несколько вьетнамских портов.

После этого французское правительство начало разработку текста нового договора, еще более тяжелого для вьетнамской стороны. Он был подписан двумя странами б июня 1884 г.

По его условиям Вьетнам соглашался на то, чтобы Франция представляла Вьетнам на международной арене, а сюзеренитет Китая над Вьетнамом ликвидировался. Кроме того, Франция получала право держать свои вооруженные силы в фортах на подступах к Хюэ.

Франко-китайская конвенция, подписанная в 1884 г. в ходе войны между двумя государствами, оказалась недолговечной,

и военные действия продолжились. В начале июня 1885 г. в Тяньцзине был подписан мирный договор, по которому Китай отказался от своего сюзеренитета над Вьетнамом, признал заключенные ранее Франко-вьетнамские соглашения, а также обязывался открыть на китайско-вьетнамской границе два пункта для иностранной торговли и установить льготные таможенные тарифы на границе Тонкина с китайскими провинциями Юньнань и Гуанси. Таким образом, для Вьетнама наступил новый этап истории — период нахождения в составе французской колониальной империи.

Северный и Центральный Вьетнам отличались более прочными докапиталистическими формами ведения хозяйства в сравнении с югом страны. В этих условиях метрополия не могла гарантировать своим гражданам, приехавшим в Индокитай, безопасность и получение стабильных доходов. Франция пыталась добиться притока в этот регион инвестиций, прежде всего в горнодобывающую промышленность, но больших результатов на первом этапе колонизации это не дало.

В 1887г. Франция провозгласила создание Индокитайского союза,в котором Вьетнам был представлен тремя частями: одной колонией — Кохинхина — и двумя протекторатами — Аннамом и Тонкином. В каждой из этих частей существовала собственная, подчиненная французам администрация.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал