Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЪЫЯУЛУ - КАЛЕКА




 

Къыяулугъа — аяулу.

Тилсизни эниклеме, Сокъурну тюртме.

Акъмакъ акъсакъгъа кюлюр.

Биреуню кёзю сокъур, Биреуню кёлю сокъур.

Адамгъа аман айтсанг да, Сакъатын сагъынма.

Къыяулудан къыйынлы жарлы.

Жигит киши сакъат санын

эслетмез.

 

К увечному (относись) чутко.

Немого не передразнивай, Слепого не толкай.

Смеялся глупец над хромцом.

У одного слепы глаза, У другого — душа.

Если и бранишь человека, О его увечье не упоминай.

Несчастный горемычнее калеки.

Мужественный свое увечье скроет.

 

Основное требование, выраженное здесь, - проявлять душевную чуткость по отношению к калеке. И даже если он заслуживает наказания, нельзя попрекать его увечьем, напоминать о нем. Потому что он в этом увечье (особенно врожденном) не виноват, он претерпел удар судьбы, и злорадствовать по этому поводу - все равно, что клеветать, совершать тяжкий грех, не думая о том, что та же участь может постичь и тебя самого. Надо помнить, что подлинным калекой является не слепец, а тот, у кого слепа душа (жестокий, бесчеловечный). Но и сам увечный не должен выставлять напоказ свой телесный недостаток, стараться вызвать жалость к себе, унижаться, а наоборот, должен стремиться к тому, чтобы окружающие его не заметили, - быть полноценным человеком, насколько это возможно.

 

15. КЁЧГЮНЧЮ - ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ

 

Къачхынчы — къуууту бла, Кёчгюнчю - уму ту бла.

Кёчюп келген кеч жатар.

Кёчюп кетген кече сайын Мекямына къайтыр.

Кёчюп кетгеннге — хошлукъ, Кёчюп келгеннге — болушлукъ.

Иги адам, кёчюп келсе, жарашыр, Осал адам, кёчюп келсе, талашыр.

Эр кёчсе да, эл къалыр, Эл кёчсе да, жер къалыр.

Кёчюп кетген — кечилир, Кёчюп келген — кечинир.

 

Беглец — с толокном (легко

нести), Переселенец — с надеждой.

Переселенец засыпает поздно.

Переселенец каждую ночь Навещает прежнее жилище

(во сне).

Выселившемуся — пожелание

добра, Переселившемуся — помощь.

Хороший человек на новом месте

поладит, Скверный - затеет свару.

Человек переедет - останется

село, Село переедет — останется земля.

Выселившийся получит

прощение, Приехавший — условия для

жизни.

 

Не так легко покинуть обжитой дом, расстаться с родичами и добрыми соседями, с которыми долго делил хлеб и воду, горе и радость, нелегко и освоиться на новом месте. Переезд в другое селение и прежде был нередким явлением. В одних случаях - из-за нечаянно совершенного, непредумышленного преступления, например, убийства; никто его не винил, но он, чтобы не мозолить глаза родным покойного, уезжал в другие края. Или переезжали к родичам матери дети умершего, и т.д. В других случаях выселение было наказанием за какой-то поступок, несовместимый с общественной моралью, но не повлекший особо тяжких последствий. Или уезжал подальше человек, замеченный в преступлении, за которое привязывали к позорному столбу, - жить в этом селе ему было больше незачем, поскольку никто не считал его достойным даже рукопожатия.



Но в любом случае, если другое селение позволяло переселенцу обосноваться в его пределах, соседи обязаны были помочь ему – строить дом, обзавестись хозяйством; дать временный кров и т. д., от этого зависели не только будущие взаимоотношения, но и честь села. Разумеется, и сам переселенец должен был стараться произвести на новых односельчан хорошее впечатление.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал