Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие научных исследований в области академической иудаики, истории евреев России, поддержка научных проектов еврейских вузов, архивных, библиотечных и музейных коллекций




Выделено: 156.159

Развитие научных исследований в области академической иудаики, истории евреев России, поддержка научных проектов еврейских вузов, архивных, библиотечных и музейных коллекций.

Старейшим из финансируемых РЕК научных исследований является проект "Вавилонская башня" Института лингвогенеза ЕУМ, разрабатывающего комплекс проблем, связанных с происхождением языков и народов мира от общих корней - основу представления о человечестве как едином целом, впервые обоснованную в Торе. В рамках проекта "Биопоэз" ЕУМ ведущими специалистами в ряде областей естественных наук анализируются граничные условия возникновения жизни.

В отчетном году начато финансирование социально-демографического исследования Еврейского научного центра РАН "Русские евреи - вчера, сегодня, завтра" в сотрудничестве с ФЕОР, "Еврейским Агентством", рядом фондов и федераций США.

РЕК продолжил поддержку Хазарского проекта ЕУМ, в рамках которого проводятся студенческие практики на раскопках памятников хазарской эпохи на Северном Кавказе, третий год работает археологическая экспедиция в дельте Волги на городище Самосделка, возможной столице Хазарского Каганата. Исследование освещает вопросы связи еврейской исторической традиции с периодом, когда были заложены основы государственности Руси. В рамках проекта собрана уникальная археологическая коллекция, проводятся съемки научно-популярного фильма "Хазарский Каганат и его соседи", издан ряд книг.

В отчетном году РЕК продолжил поддержку Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки. Был завершен ремонт помещений, предназначенных для размещения десятков тысяч еврейских книг, в т.ч. всемирно известных коллекций барона Гинзбурга и р. Шнеерсона. На средства Конгресса проведена реставрация уникального собрания еврейских инкунабул РГБ.

Развивая опыт сотрудничества с РГБ, РЕК приступил к реализации аналогичных программ с Государственным Эрмитажем. В коллекцию музея в 2002 г. были переданы уникальные археологические экспонаты, отреставрированные при поддержке Конгресса.

Способствуя развитию академической иудаики на русском языке, РЕК поддержал издание ряда научных работ, в т.ч. переведенных с английского, иврита, греческого и других языков, а также журнала "Вестник Еврейского университета". Проблемы существования евреев и других народов в диаспоре, прежде всего в России, исследуются в академическом журнале "Диаспоры" ЕУМ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал