Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Египетские храмы и вавилонские гимны, Библия и Парфенон, готические витражи и русские иконы, "Божественная комедия" Данте и творения Достоевского




Египетские храмы и вавилонские гимны, Библия и Парфенон, готические витражи и русские иконы, "Божественная комедия" Данте и творения Достоевского, мысль Платона и Кьеркегора, музыка Баха и Бриттена, социальные идеи Савонаролы и Мюнцера все это коренится в религии, которая вносит в земную жизнь высший смысл, связуя ее с Непреходящим.

Принятие Азией буддизма, проповедь Евангелия в античном мире, экспансия ислама, Реформация Западной Церкви стали подлинными вехами в жизни человечества.

Обращаясь к религиям минувших веков, мы сможем убедиться, что они имеют не только исторический интерес, но в них есть нечто вечное, актуальное в любую эпоху.

x x x

Вот почему многие непоследовательные атеисты говорят о величии добра, о том, что людей непременно ждет высочайший расцвет, ради которого нужно быть готовым к самым большим жертвам. Они ценят самоотверженность, героизм, справедливость.

Есть что-то трагическое и волнующее в этом стремлении атеистов укрыться от бездны равнодушной Вселенной, от пустого холодного неба».

- Т.е., язычество и атеизм наравне с христианством имеют высший смысл. Слова и смысла "Богочеловек" в Библии нет. Если А. Мень под словом "Богочеловек" подразумевает Иисуса Христа, то Христос есть: Бог, воплотившийся в человека, Верховный первосвященник, Глава Церкви, Ходатай, Посредник, Пастырь, Пророк, Спаситель, Царь...

 

x x x

2.«Создатель психоанализа Зигмунд Фрейд пытался вывести идею Бога из подавленных желаний человека, вытесненных в подсознательную сферу души».

- Здесь А. Мень вводит в обсуждение З. Фрейда, обусловившего все желания человека подсознательным сексуальным влечением и объясняющего все психические патологии происшествиями в прошлом.

http://imhotype.livejournal.com/22957.html - Nov. 12th, 2010. “Фрейд был не только великим ученым, но также евреем... сознательным евреем и гордостью “Бнай Брит””. Отто Герц

 

x x x

3.«Превращение христианства в официальную идеологию чаще всего приводило к уродливым явлениям, отравляющим церковную жизнь. Гораздо лучше, когда "язычник" любой формации исповедует себя таковым, чем когда он в угоду обществу называется христианином».

- Не уродливым явлением было, что христианство, имевшее достаточный административный ресурс, чаще могло основывать церкви и христианские школы, шире распространять своё вероучение и даже принять во всемирном масштабе в летоисчислении как точку отсчёта Рождество Христово. По Меню, гораздо лучше дать свободу исповедания "язычнику" (в кавычках, т.е. на самом деле и не язычнику вовсе) любой формации, чем христианину. А. Мень нигде в авторском тексте не употребляет слова «Господь».



 

4. «Сегодня вновь повторяется драма Фауста - человек открывает в себе вечное стремление ввысь и неудовлетворенность тем, чего он достиг».

- Фауст не стремился ввысь, а искал общения с дьяволом.

 

x x x

5.«Например, если двести или триста лет назад многие художники, обращаясь к евангельским темам, видели в них главным образом сюжетную канву, то теперь в основе творчества таких выдающихся мастеров, как М. Шагал и Н. Рерих, Ж. Руо и С. Дали, мы находим подлинно мистическое мироощущение.

Драматизм духовных исканий и кризисов с необыкновенной силой изображен в творчестве Ф. Кафки и Р. Рильке».

- Кто же были эти многие христианские художники двести или триста лет назад? Как выдающиеся же мастера перечислены представители наркоманов и сатанистов. "Необыкновенной силы" "духовные искания" Кафки выразились в безсмысленном "потоке сознания". Раз А. Мень упоминает Р. Рильке, уверен, что и он духовно недалеко отстоит от Кафки.

 

* Часть 1 *


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал