Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ, ПРИРОДА И ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ




 

Грамотное использование терминологии является предпосылкой познания сущности процесса. Поэтому изучение инвестиций, особенностей осуществления капиталовложений требует их рассмотрения как экономической категории, охватывающей общие, фундаментальные и специфические качества и характеристики, отражающие наиболее существенные закономерности и связи. В ходе исторического развития, на основе обобщения знаний, содержание категории «инвестиции» было существенно расширено, что нашло отражение в ее определении.

Инвестициями являются все виды временно свободных имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых на определенный период в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный и экологический эффект. При определении инвестиций следует обратить внимание на основные аспекты инвестиционного процесса, необходимые для его понимания, представленные на рис. 4. К ним следует отнести:

1. Объект инвестирования.

2. Субъекты инвестиционной деятельности.

3. Потребность в инвестиционных ресурсах.

4. Продолжительность инвестиционного процесса.

5. Цель инвестирования.

 


Объектом инвестиционной деятельности могут быть любые ценности: основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, лицензии, имущественные права и другое.

Объекты инвестирования можно разделить на три группы: финансовые, реальные, нематериальные ценности. Финансовые объекты - это ценные бумаги (акции, облигации), долговые обязательства, депозитные банковские вклады под проценты. Реальные объекты - это объекты, которые имеют материальную форму: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь, производственный инвентарь и приспособления, инструмент и тому подобное. Нематериальные ценности - это лицензии, патенты, научно-технические разработки, идеи, знания и другие.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы и другие участники. Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования. Другие участники инвестиционной деятельности - это граждане и юридические лица, которые принимают участие в реализации инвестиции на различных этапах и создании условий для ее осуществления.

Как экономическая категория инвестиция отражает отношения, возникающие между ее участниками в процессе формирования и использования инвестиционных ресурсов для получения прибыли или решения социальных и экологических задач. Согласно приведенному определению процесс инвестирования представляет собой вложения имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты с определенной целью. Поэтому условием осуществления является наличие инвестиционных ресурсов, которые создаются в обществе на предыдущих этапах.



Инвестиционные ресурсы представляют собой различные формы капитала в денежной, финансовой, материально-вещественной и нематериальной форме. Наиболее универсальной и распространенной является денежная, которая может быть трансформирована в другие формы. Финансовая инвестиция осуществляется посредством таких финансовых инструментов как акции, облигации, сертификаты и другие. Материально-вещественная инвестиция является важнейшей составляющей капитальных вложений. Она осуществляется путем предоставления движимого и недвижимого имущества: зданий, земельных участков, оборудования и тому подобное. Нематериальная инвестиция включает имущественные права интеллектуальной собственности; товарные знаки, патентные права; совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта ( "ноу-хау"), права пользования землей, водой, ресурсами и другим имуществом. При этом имущественные ценности формируются из части прибыли, остающейся после потребления, то есть принимают форму сбережений. Сбережение представляют собой потенциальные инвестиции. Важным аспектом осуществления инвестиций является наличие этих средств и создание возможности их использования в общественном производстве. Характер их собственности может быть разным: предприятия, то есть реципиента или внешнего по отношению к нему инвестора. Данный аспект влияет на условия привлечения и уровень эффективности использования капитала, требует детального изучения классификации источников финансирования и последствий их использования.



Процесс инвестирования характеризуется не мгновением, а периодом времени, в течение которого создается и функционирует инвестиционный объект и обеспечивается достижение поставленной цели. На протяжении инвестиционного периода следует выделить первый этап - период окупаемости, в течении которого осуществляется возврат вложенного капитала. Эта временная характеристика зависит от специфики объекта, условий инвестиционной деятельности. Ее величина существенно влияет на целесообразность инвестирования. В зависимости от продолжительности инвестиции делят на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (более 3 лет). В временном аспекте инвестиции характеризуется длительностью периода эксплуатации объекта, которая может быть определенной или неопределенной.

Важным аспектом инвестиционного процесса является формирование его цели. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата, то есть являются целенаправленными. В определении инвестиций формируются три направления: получение прибыли, достижение социального и экологического эффекта. Такое распределение можно назвать как экономические и неэкономические цели. Для координации инвестиционного процесса ряд неэкономических целей формализуются в виде конкретных показателей, по которым осуществляется планирование и измеряется степень достижения в результате реализации. Неэкономический эффект достигается изменением уровня экологии; количеством рабочих мест, создаваемых сохраняются; уровнем техники безопасности производства и прочее. Некоторые неэкономические цели не имеют количественного измерения. Экономические же цели всегда поддаются количественной оценке, которую можно предоставить с помощью различных показателей. Так, для характеристики прибыльности инвестиции также используются показатели: рентабельность, срок окупаемости, чистая дисконтированная стоимость и другие. Все они определяются в зависимости от расходов и доходов и характеризует экономический эффект. Учитывая значение показателей экономической эффективности в условиях рыночной экономики необходимо рассмотреть природу и источник ее формирования. Это можно сделать на основе механизма функционирования закона стоимости. Согласно этому закону производство и обмен товаров осуществляется на основе общественно необходимых затрат. Они включают стоимость потребленных средств производства (С) и новую стоимость, созданную живым трудом, которая, в свою очередь, состоит из стоимости необходимого (V) и прибавочного (m) продукта. В масштабах совокупного общественного продукта стоимостная структура, которая учитывает названные элементы, представляется следующим образом: c + v + m. На уровне конкретного производителя закон стоимости может быть отражен на примере структуры цены, которая выступает денежным выражением стоимости товара. На рис. 5 (А) представлены исходные элементы цены данного товара, которая включает удельные затраты на производство и реализацию и прибыль от реализации. Побудительным мотивом для инвестора является получение прибыли, причем достижение ее максимально возможного размера с каждой единицы продукции. Именно в силу этого, предприниматель должен совершенствовать производство и повышать степень использования достижений научно-технического прогресса.

 
 

 

 


Рис. 5. Уровень и структура удельных расходов и доходов

 

Для интерпретации и анализа возможных ситуаций в товарообменных процессах, которые позволяют объяснить природу эффективности инвестиций, рассмотрим ситуации Б и В на рис. 5. Изменение размера прибыли на единицу данного товара зависит от двух факторов – снижения удельных расходов живого и овеществленного труда при неизменной цене единицы продукции (ситуация Б по сравнению с А);

изменения цены на товар, которая обусловливает изменение рентабельности при неизменных затратах производства (ситуация В по сравнению с А).

Экономия затрат труда является главным источником повышения эффективности инвестиций. Согласно закону экономии времени в результате реализации мероприятий научно-технического прогресса обеспечивается снижение себестоимости продукции на конкретном предприятии. В результате, при неизменных ценах на продукцию размер прибыли (как разница между ценой и себестоимостью) увеличивается на величину экономии труда (рис. 5 Б).

В то же время, в условиях рынка экономия затрат является не единственным источником повышения эффективности. Вследствие высокого уровня товарно-денежных отношений, действующей организующей силой является также система рынков и цен. Достаточно наглядно это демонстрируется в условиях чистой конкуренции, когда колебания рыночных цен по цене равновесия обусловливает перелив капитала, в ходе чего отдельным предпринимателям удастся в определенные моменты получить дополнительную прибыль за счет разницы между рыночной ценой и ценой производителя (ситуация В по сравнению с А, рис. 5). Таким образом, прибыль, которую может получить предприниматель, зависит от колеблющейся рыночной цены на его продукт. Формирование рыночной цены и возможностей получения высокого уровня доходов в значительной мере осуществляется вне предприятия и обусловливается различными причинами, в частности, уровнем экономического развития государства, местом данной отрасли в структуре национального хозяйства. Однако, колебания цены определяются, прежде всего, спросом и предложением на данный товар на конкретном рынке.

Аналогичная возможность получения дополнительной прибыли существует также в условиях монополии производителя. Схема изменения удельного размера прибыли, занимает доминирующую позицию на рынке определенного товара и имеет возможность ограничивать конкуренцию, в этом случае, как и в случае конкурентного рынка, также связана с переливом капитала и демонополизацией. В условиях более высокого уровня развития товарно-денежных отношений колебания цен становятся постоянно действующим регулятором производства и потребления.

Рассматривая колебания цен на товары, необходимо учитывать ситуацию снижения цен на товары, что приводит к уменьшению размера прибыли (рис. 5 Г), а в крайних случаях и нанесению ущерба производителю (рис. 5 Д). Такая ситуация возникает также при необходимости функционирования убыточных предприятий или отраслей, являющихся жизнеобеспечивающими, (горное производство, сельское хозяйство, фармакология и др.), при организации принципиально новых производств, создании элементов производственной инфраструктуры, обеспечивающих необходимый уровень экологии, техники безопасности. Однако такая ситуация представляет собой исключение из общих правил и для ее регулирования предполагается подключение государственного бюджета к перераспределению прибыли для обеспечения простого и расширенного воспроизводства этих отраслей и предприятий. Использование рассмотренных источников повышения эффективности обеспечивает максимизацию достижения цели инвестирования - получения прибыли.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал