Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В КОЛЛЕКТИВЕ




 

Существует несколько типов «трудных людей», а неко­торые относятся ко всем типам в совокупности: — эмоциональный (эксцентричный, несдержанный);

инфантильный (медлительный, нерешительный);

интроверт;

некомпетентный;

неорганизованный (ленивый, халатный);

отклоняющийся от норм поведения (ненормальный);

боец (азартный, агрессивный);

льстец (неискренний);

пессимист (зануда);

всезнайка.

Эмоциональный, несдержанный — подобную характеристику можно дать «зимним» Николаю Дмитриевичу и Ста­ниславу Дмитриевичу, «декабрьскому» Владимиру Николаевичу. Такой человек шумлив, скандален, грозен, пугающ, создает видимость всесильного. Часто упоминает о своих влиятельных связях. Стремится властвовать, контролировать и критиковать других, не признавая собственных ошибок. Вечно борется за власть. Однако он бывает чаще других не уверен в себе, боится раскрыть свою несостоятельность. С таким типом людей нужно проявлять твердость, не принимая при этом боевую стойку. Следует уметь контролировать себя, постараться не показывать страх, ибо чужой страх его только подстегивает. Не надо выказывать ни малейшего волнения, надо дать ему возможность излить свой гнев, выдохнуться. Когда его натиск теряет наступательную силу, берите иници­ативу в свои руки. Не прибегайте к давлению, будьте дружелюбны, но тверды. Если вы проявите уважение, а не страх, то противоположная сторона отступит и будет искать выход своей энергии в чем-либо другом.

Инфантильные люди обычно дружелюбны, милы и доб­рожелательны. Однако с ними не менее трудно решать про­блемы. Они откладывают решения любой ценой, избегают конкретности, обходятся утверждениями общею характера. Нерешительны в экстремальных ситуациях, находят причи­ну не торопиться с выводами. Не прибегают к нажиму по от­ношению к сотрудникам, даже если это необходимо, боясь кого-либо обидеть. Опасаются ошибиться, не подвергают себя риску. Такому человеку надо помочь понять, что ошибок невозможно избежать при достижении цели, но можно попы­таться снизить их количество и весомость до минимума. Будь­те гибким, однако не соглашайтесь на расплывчатость и неконкретность в постановке вопроса. Медлительный и колеб­лющийся шеф постоянно сомневается в себе, поэтому избе­гайте подавления его инициативы, развивайте его идеи, по­ощряйте его решительные действия, покажите, как вам важ­но знать его мнение. К таким людям относятся: Владимир Викторович, Виктор Сергеевич, Александр Петрович, Алек­сандр Викторович и в основном люди, рожденные в марте—­апреле, июне.

Интроверт сосредоточен на своих переживаниях, скры­тен, из него трудно «выудить» необходимую информацию для решительных действий. К такому типу относится большинство «февральских» и «майских» людей. Если ваш сослуживец или руководитель принадлежит к такой категории, попытай­тесь добиться его расположения, заставьте его разговорить­ся, примите дружеский вид, внимательно слушайте, только иногда вставляя короткие фразы. Задавайте вопросы, не тре­бующие обязательного ответа. Предоставьте ему возможность выбора — говорить или хранить молчание, не давите на него. К таким «молчунам» относятся: Михаил Романович, Евгений Алексеевич, Сергей Иванович, Лариса Николаевна, Людми­ла Евгеньевна.



Некомпетентный сотрудник не так страшен, как неком­петентный руководитель. Сотрудник может присвоить чьи-то идеи и выдать за свои; он очень боится обнаружить личные недостатки, претендует на то, что знает больше, чем на са­мом деле. А вот некомпетентный руководитель амбициозен, категоричен в суждениях, не терпит возражений, вспыльчив. Это часто мешает развитию производства. Если вы работае­те с такими людьми, детально учитывайте их некомпетент­ность и взвешивайте собственные возможности. При разго­воре храните спокойствие и используйте только факты, уп­равляйте своими эмоциями, чтобы доказать свою точку зре­ния. Помогите подобным людям стать компетентными, зас­тавьте вникнуть в суть проблемы, тщательно изучить ее. Документально подтверждайте свой собственный вклад в дело фирмы. Некомпетентным может оказаться каждый из нас в зависимости от обстоятельств, однако есть люди, которые тя­жело признаются в этом даже себе: Михаил Федорович — ап­рель, Николай Тарасович — ноябрь, Светлана Федоровна — ­октябрь, август, Светлана Трофимовна — июнь.



Ленивый человек вызывает антипатию. Хаос царит не только в его работе, но и в личной жизни. Он постоянно ищет потерянные документы, не помнит об обещаниях, забывает о назначенных встречах, необязателен, неряшлив. Сталкиваясь с таким человеком на работе, поддержите его, когда он попытается проявить аккуратность, пунктуальность в пове­дении. Помогите ему упорядочить его личные и про­фессиональные дела. Более всего предрасположены к та­кому безразличию к себе и окружающим: Виктор Михайло­вич, Сергей Михайлович, Светлана Викторовна, Елена Алек­сеевна, Елена Валентиновна.

Отклонение от общепринятых норм поведения может проявляться в частых прогулах, постоянной лжи, необос­нованной агрессивности, необязательности, редкой способ­ности подводить товарищей, ненадежности. «Ненормальный» человек постоянно уклоняется от обязанностей, уходит от ответственности, надеясь на чужую поддержку. Он слишком встревожен желанием работать эффективно. Трудно понять — возбуждение является причиной или следствием его про­блем. К такому типу относится большинство «апрельских», много «ноябрьских» и «июльских» людей. Скорее всего, та­кого типа люди: Виктор Павлович, Евгений Павлович, Татьяна Борисовна, Татьяна Владимировна.

Бойцовскими качествами обладают чаще всего «декабрьские», «августовские» и в некоторой степени «январские» люди. Они могут быть непредсказуемыми в экстремальных условиях. Их гнев лежит на поверхности. Они неожиданно могут взорваться, раскричаться, выплеснуть эмоции, но быстро остывают и так же неожиданно успокаиваются. Для них восстановление справедливости является целью, отмщение ­— орудием. Зная за собою такой недостаток, этот человек боится собственной ярости и вообще проявления отрицательных эмоций. Это могут быть: Ольга Ивановна — февраль, март, Людмила Павловна — январь, Александр Александрович — ноябрь, декабрь. Лев Николаевич — декабрь. Когда вы обращаетесь к такому человеку, попытайтесь противостоять ему, используйте убедительные аргументы, попробуйте направить его необузданную энергию в правильное русло — на решение конкретной проблемы. Заинтересуйте его своей идеей, заинтригуйте его — и лучшего помощника в реализации планов вы не найдете. Бросьте ему вызов, и он все силы отдаст к вашей же выгоде.

Есть категория людей, которые постоянно улыбаются, дружелюбны, полезны, любят юмор. Они говорят людям то, что им хотелось бы слышать, — это так называемые льстецы. Их трудно припереть к стенке, они скользкие, обтекаемые. Но у них самих бывает острая потребность в одобрении их действий окружающими. Это «специалисты по уловкам». Они избегают прямого разговора или действия, что может приве­сти к осложнениям; боятся нажить врагов. Если вы сталкива­етесь с подобным человеком, смейтесь над его шутками, наслаждайтесь его рассказами, но не позволяйте ему брать нереальные обязательства, давать праздные обещания, разоблачайте его ложь. Требуйте от него ответственности и фактов. Дайте ему понять, что его лесть вам неприятна. К такому типу относятся некоторые «июльские», «мартовские» люди. Наиболее расположены к такому поведению: Елена Иосифовна — июль, Тамара Васильевна — июль, Татьяна Владимировна — ноябрь, Лариса Николаевна, Виталий Константинович — октябрь, Борис Степанович — март, Александр Яковлевич — декабрь.

Пессимисты несчастны из-за жизни, из-за самих себя, из-за окружающих. Их редко волнуют проблемы фирмы, хотя они аккуратны в работе, исполнительны. Пессимист обвиня­ет всех и вся в своих неудачах, неуверен в себе, убежден, что все у него завершается неудачей. Тщательно, скрывает свои недостатки, взваливая все на стечение обстоятельств, жалуясь на иронию судьбы. С таким человеком не следует спорить — это только укрепит его в негативных взглядах, но и не разделяйте его мнение, это подпитывает его пессимизм. Выслушайте его, поправьте при необходимости, вниматель­но отнеситесь к его проблемам. Изложите факты и просчитайте вместе с ним исход событий. Докажите, что все можно устроить наилучшим образом, если верить в успех. К таким людям относятся: Александр Евгеньевич — июнь, Aлексей Иванович — июль, Владимир Семенович — июнь, Любовь Григорьевна — февраль.

Трудно с некомпетентными, но не менее трудно и со все­знающими. Они действительно знают много, но проблема в том, что они ведут себя так, как будто знают все. Они очень нетерпеливы, не способны выслушать другого. Сталкиваясь с негативными фактами, винят других, не допускают своей причастности к неудачам. Мало нуждаются в мнении других; самоуверенные, самовлюбленные. Считают собственный разум и знания единственным мерилом оценки работы дру­гих. Но сам всезнайка боится быть неугодным другим, опасается резкого падения его собственной состоятельности и со­вершенства. Не терпит пререканий его мнение — всегда вер­ное и неоспоримое. И не нужно спорить с таким человеком, наоборот, поощряйте его, подталкивайте к обсуждению проблем, осторожно приближая его к мысли, что могут быть альтернативные решения. К таким людям относятся: Людмила Павловна — январь, Екатерина Марковна — февраль, Ва­лентина Григорьевна — март, октябрь, Владимир Ярославо­вич — июнь, Михаил Федорович — апрель, Николай Тарасо­вич — октябрь, Виктор Тимофеевич — февраль, Екатерина Ивановна — ноябрь, декабрь.

Весьма сложно учесть все варианты взаимодействий в производственных группах, когда в сферу взаимного влия­ния входит несколько человек.

Наиболее важно учесть влияние месяца рождения. На­пример, руководитель группы родился летом. Как я подме­тил, люди, родившиеся летом, — добрые, широкие, жерт­венные натуры. Они эмоциональны, впечатлительны, вспыль­чивы. Подчиненные будут только рады такому начальнику. Но он не всегда сможет мобилизовать их. Если заместите­лем начальника является тоже родившийся летом, им будет трудно ужиться. А вот если заместитель — «зимний», то он, вероятно, будет оттеснять своего «летнего» шефа. Рожденные зимой отличаются крутым нравом, не любят подчиняться, они упрямы и самолюбивы.

Приведенная ниже схема позволяет проанализировать, как можно создать коллектив для плодотворного сотрудничества. Ни один зарубежный тест по подбору кадров неприменим для нас. В качестве примера привожу три схемы совместимости руководителя и заместителей.

Руководитель «зимний» Петр Михайлович,

заместитель «летний» Борис Владимирович;

заместитель «весенний» Сергей Петрович ­ —

эта схема самая удачная; данный вариант подбора кадров — наиболее оптимальный. Отношения в коллективе будут складываться на основе самостоятельности, проявления инициативы, но и дисциплина будет на должном уровне. При таком сочетании имен, отчеств и времени рождения сотрудников производительность наиболее высокая.

Руководитель «зимний» Дмитрий Игоревич,

заместитель «осенний» Олег Николаевич,

заместитель «весенний» Станислав Владленович — ­

при этой схеме отношения в коллективе более устойчивые, налаженные. Наглядно показано, что коллектив, созданный из людей, рожденных зимой, весной и осенью, может продуктивно и слаженно работать, если имена и отчества их совместимы с именами и отчествами подобранных сотрудников. Но спорные вопросы все же возникать будут.

Руководитель «зимний» Николай Игоревич,

заместитель «зимний» Владлен Станиславович,

заместитель «зимний» Семен Эдуардович ­—

этот подбор кадров недопустим. У этих людей полная не­ совместимость. Работа ладиться не будет, коллектив очень сложный, микроклимат тяжелый, согласованности нет.

В следующей таблице даются имена и отчества, кото­рые, по моим наблюдениям, принадлежат потенциальным кандидатам в удачливые предприниматели:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал