Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение культиваторов для сплошной обработки почвы, устройство, регулировки




Сплошную культивацию применяют для уничтожения сорняков и рыхления почвы без её оборачивания при уходе за парами и подготовке к посеву. Рыхление почвы способствует накоплению и сохранению влаги и питательных веществ в форме, доступной для усвоения их растениями.

Предпосевную культивацию проводят обычно на глубину заделки семян зерновых культур. Неравномерность глубины обработки не должна превышать ±1 см. После культивации верхний слой почвы должен быть мелкокомковатым, а сорные растения полностью подрезаны. Высота гребней обработанного слоя не должна превышать 3…4 см, поэтому одновременно с культивацией проводят боронование. Рабочие органы культиватора не должны выносить на поверхность нижний слой почвы. Сплошную культивацию следует проводить поперек предыдущей обработки или под углом к ней на скорости 9…12 км/ч. С увеличением скорости улучшается выравнивание поверхности поля и создаются хорошие условия для работы посевных машин.

Рабочие органы культиваторов – универсальные стрельчатые и рыхлительные лапы. Копьевидный наральник 1 (рис. 2.13, а) универсальной стрельчатой лапы прикреплён к жесткой стойке 2. Угол наклона лезвия к горизонтальной плоскости 23…30º, угол между лезвиями 60…65º, ширина захвата 270 и 330 мм. Универсальные лапы хорошо рыхлят почву и подрезают сорняки. Их используют для обработки почвы на глубину до 12 см.

Долотообразные наральники рыхлительных лап (рис. 2.13, г, д, е) имеют две режущие кромки с углом раствора 60…70º. Наральники закреплены на пружинах или жёстких стойках. Двусторонние наральники после износа одного конца поворачивают на 180º. Лапы с пружинными стойками (рис. 2.13, г, д) шириной захвата 20…50 мм служат для рыхления почвы на глубину до 16 см, вычесывания корнеотпрысковых сорняков, культивации почвы повышенной влажности. Во время работы они вибрируют и самоочищаются от нависших на стойки растительных остатков. Лапы с дугообразными стойками (рис. 2.13, г) применяют на всех почвах, кроме засоренных камнями. Лапы с s-образными стойками (рис. 2.13, д) используют на каменистых почвах. Лапы с жесткой стойкой (рис. 2.13, е) шириной захвата 35…65 мм применяют для обработки почв на глубину до 25 см в садах, виноградниках.

Устройство и регулировки культиваторов. Культиваторы можно разделить на два типа: не универсальные (ими можно осуществлять только сплошную обработку почвы) и универсальные (для сплошной и междурядной обработки).

Не универсальные культиваторы. К этой группе относятся культиваторы типа КПС, КШУ, ОП-8, КТС-10 с пассивными рабочими органами.

Культиваторы КШУ-6, КШУ-12, КШУ-18 относятся к секционным широкозахватным машинам, предназначенным для сплошной предпосевной и паровой обработки почвы при отвальной технологии. Применяются на полях с ровным и волнистым микрорельефом, на равнинах и склонах до 8º. Агрегатируют культиваторы соответственно с тракторами тягового класса 14, 30 и 50 кН. Обслуживает агрегат один тракторист (при работе и переводе в транспортное положение). Эти культиваторы являются прицепными и выполнены по принципиально одинаковым схемам. Поэтому устройство и регулировки достаточно рассмотреть на примере КПС-4Г и КШУ-12.



Прицепной культиватор КПС-4Г предназначен для предпосевной обработки почвы и обработки паров с одновременным боронованием на скорости до 12 км/ч. Ширина захвата культиватора 4 м, глубина обработки до 12 см. Культиватор агрегатируют с трак­торами тяговых классов 1,4 и 2. Несколько культиваторов агрегатируют при помощи сцепок в широкозахватные агрегаты для ра­боты с тракторами тяговых классов 3...5.

Основные сборочные единицы культиватора (рис. 2.13, з)свар­ная рама 22, сница 18, опорные колеса 25 свинтовым механизмом 21 регулировки глубины хода рабочих органов, грядили 8 срабочимиорганами 26, приспособление 28 длянавески борон 29 игид­роцилиндр 17. Культиватор выпускают в двух модификациях: КПС-4Г с универсальными стрельчатыми лапами шириной захва­та 270 и 330 мм; КПС-4Г-01 с рыхлительными лапами на дугооб­разных стойках. Стойки лап крепят на грядилях 8, шарнирно при­соединенных к брусу рамы.

Стрельчатые лапы располагают в шахматном порядке в двух рядах (2.13, в).Для обработки слабозасоренных полей в перед­нем ряду на коротких грядилях закрепляют лапы шириной захвата 270 мм, а в заднем ряду на длинных грядилях – лапы шириной захвата 330 мм. Концы режущих кромок задних лап с каждой сто­роны должны на 40...50 мм перекрывать кромки передних лап, чтобы обеспечить полное подрезание корней сорняков. При обра­ботке сильно засоренных полей на коротких и длинных грядилях устанавливают лапы шириной захвата 330 мм. Лезвия лап должны быть острыми, затупившиеся лезвия затачивают, чтобы подреза­ние сорняков было полное.



Рыхлительные лапы размещают в трех поперечных рядах
(рис. 2.13, ж). На коротких грядилях закрепляют по одной лапе, а надлинных при помощи сдвоенных держателей – по две. Рассто­яние между соседними бороздками 167 мм. Глубину обработки изменяют винтами регулятора 21 (рис. 2.13, з), перемещая (по высоте)опорные колеса 25 относительно рамы 22.

Стойку стрельчатой лапы крепят к грядилям 8 (рис. 2.13, а)болтами и держателем 4. Вращая болт 3, перемещают стойку, вставленную в держатель, и таким образом изменяют угол наклона лапы. На легких почвах и при неглубокой обработке стойки устанавливают так, чтобы режущие кромки лап прилегали к поверхности ровной площадки (рис. 2.13, б,I). На тяжелых почвах и при глубокой обработке носки лап должны быть наклонены вперед на угол 2...3º. Лапа, сильно наклоненная вперед (рис. 2.13, б, II), будет сгруживать почву, а наклоненная назад (рис. 2.13, б, III)плохо заглубляться.

Рис. 2.13. Культиватор: а – универсальная стрельчатая лапа; б – варианты положения лапы в вертикальной плоскости; в, ж – расстановка рабочих органов; г, д, е – рыхлительные лапы; 3 – общий вид культиватора КПС-4Г; 1, 12, 15 – наральники; 2, 11, 14 – стойки; 3 – болты; 4, 10 – держатели; 5 – штанга; б – пружина; 7 – упор; 8 – грядиль; 9 – лапа; 13 – подпружинник; 16 – пружина; 17 – гидроцилиндр; 18 – сница; 19 – серьга; 20 – подставка; 21 – регулятор глубины; 22 – рама; 23 – угольник; 24 – штанга с пружиной; 25 – колесо; 26 – рабочие органы; 27 – понизитель; 28 – приспособление для навески борон; 29 – зубовая борона

 

Подготовка к работе. Проверяют техническое состо­яние грядилей рабочих органов, пружин, механизмов. Обнару­женные неисправности устраняют. Измеряют давление в шинах колес и доводят его до нормативного (0,2...0,24 МПа). Разница давлений в правом и левом колесе должна быть не более 0,02 МПа.

Расстановку рабочих органов, их регулировку и установку cоответственно заданной глубине обработки проводят на ровной площадке. Культиватор переводят в рабочее положение и под его колеса подкладывают бруски, толщина которых на 2...4 см меньше требуемой глубины обработки (с учетом погружения колес). Bращением винта регулятора 21 (рис. 2.13,з)опускают раму с лапами до их соприкосновения с поверхностью площадки. Рама при этом должна быть горизонтальна, а головки нажимных штанг 24 должны опираться на угольник 23. Если головки выступают над угольником или лапы не касаются опорной площадки, ослабляют болт 3 (рис. 2.13, а)и стойки лап перемещают в держателе 4 внизили вверх. На засоренных участках и твердых почвах сжатие пружин 6 увеличивают, переставляя упор 7. По окончании регулировки сила сжатия пружин на всех штангах должна быть одинаковой. Сжатие пружин на штангах лап, движущихся вслед за колесами трактора, увеличивают.

Широкозахватный бессцепочный культиватор КШУ-12,предназначенный для предпосевной и паровой обработки почвы, состоит из центральной 13 (рис. 2.14), двух средних 11,14 и двух крайних 10, 15 секций, соединенных между собой шарнирно.

Рис. 2.14. Широкозахватный секционный культиватор КШУ-12: 1, 4 – гидроцилиндры; 2 – стойка; 3 – сница; 5, 12 – колеса; 6 – регулятор глубины; 7 – рама;

8 – универсальная стрельчатая лапа; 9 – зубовая боронка; 10, 15 – крайние

секции; 11, 14 – средние секции; 13 – центральная секция

 

В рабочем положении секции располагают в одной плоскости. Центральная секция опирается на спаренные колеса 12, а крайние секции – на колеса 5. На секциях устанавливают в три ряда универсальные стрельчатые лапы 8 шириной захвата 330 мм или рыхлительные лапы на упругих подвесках, пружинную зубовую боронку 9 или прутковый каток 23. Глубину хода всех лап в пределе 6...12 см изменяют, вращая винт регулятора 6, а глубину хода отдельных лап – переставляя стойку в держателях.

Для транспортировки культиватора на далекие расстояния крайние и средние секции гидроцилиндрами 7 и 4 поворачивают относительно центральной секции и располагают вертикально.

Ширина захвата культиватора 12 м, рабочая скорость до 12 км/ч. Его агрегатируют с тракторами тягового класса 3. Модификации культиваторов КШУ-12-01 и КШУ-12-02 имеют ширину соответственно 8,2 и 6,6м.

Контрольные вопросы

 

1. При каких условиях применяют зубовые (легкие, средние и тяжелые), дисковые и сетчатые бороны? Как они взаимодействуют с почвой?

2. Какие машины применяют для лущения почвы после уборки зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, а также участков, засоренных корневищами и корнеотпрысковыми сорняками?

3. Как отрегулировать культиватор, чтобы подготовить его к работе для мелкого и глубокого рыхления, подрезания сорняков, выравнивания поверхности?

4. Какие операции может выполнять орудие, оборудованное рыхлительными и стрельчатыми лапами?

5. Какие машины применяют для предпосевного прикатывания почв в условиях недостатка или избытка почвенной влаги?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал