Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и ассортимент стеклянных товаров






Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные цен­тробежным литьем.

По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету они могут быть цветными и с нацветом.


' По размером изделия подразделяют на мелкие, средние, круп­ные и особо крупные.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности их украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при ис­пользовании лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки характеризуется выдувная посуда, менее интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последнюю наносят в процессе выработки.

По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия; прессованные изделия; прессовыдувные изделия; хрус­тальные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда.

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассор­тимент состоит из сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной.

Блюдца по назначению делят на чайные - диаметром 110-140 мм и для варенья - диаметром 75-100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров - диаметром 275-420 мм.

Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15-25 см3, рюм­ки - 30-100 см3, бокалы - 110-150 см3, фужеры - 175-350 см3.

По назначению стаканы бывают для чая (ручной и машинной выработки), вина, пива, минеральных и фруктовых вод, а также дорожные плоские толстостенные.

В ассортимент выдувной посуды входят вазы, графины, кув­шины, масленки, молочники, салатники, сахарницы и т. д.

Чашки с ручкой и кружки для пива имеют ограниченный ас­сортимент.

Чайницы (для хранения сухого чая) выпускаются с притертой пробкой и с металлической оправой.

Приборы для чая (три предмета), приборы для крюшона (де­вять предметов), приборы для вина (6-7 предметов), приборы для воды (7 предметов), приборь! для молока и предметы для туалет-


Глава 9


Силикатные товары


 


ного прибора относятся к комплектной посуде и характеризуются многофункциональностью.

Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Номенклатура прессованных изделий включает в себя блюдца для варенья и чая, вазы для варенья, крема, конфет, печенья, фруктов, цветов, икорницы, лимоновыжималки, масленки, менажницы, под­носы, рюмки, салатники, сахарницы, стаканы, селедочницы, тарел­ки. Прессованные изделия отличаются простотой форм и декора.

Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент: графины разных фасонов и емкостей, судки столовые из четырех предметов, масленки и др.

К посуде хозяйственной относятся изделия, применяемые для приготовления и хранения пищи, солений, варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки, бочонки разных емкостей). Она вырабаты-^ вается прессовыдувным способом.

Посуда кухонная из жаростойких стекол, предназначенная для приготовления пищи на открытом огне и бытовых печах типа мик­роволновых, изготавливается методом прессования.

Ассортимент ее состоит из жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.

Для изготовления кухонной посуды используются два вида жаростойких стекол:

- жаростойкое боросиликатное;

- стеклокристаллические материалы (ситаллы).
Отформованные изделия из боро силикатного стекла подвер­
гаются специальной термической обработке - закалке путем на­
гревания в электрических печах (при температуре 650-670 °С)
с последующим быстрым охлаждением холодным воздухом в об-
дувной решетке.

В результате закалки наружные слои стекла сильно сжимаются, а внутренние - растягиваются, благодаря чему в стекле создается равномерное распределение напряжений, которое обеспечивает стеклу высокую механическую прочность и термическую устойчи­вость. При разрушении Эти стеклоизделия распадаются на мелкие осколки округлой формы, без острых режущих граней; осколки могут удерживаться вместе.


Разновидностью материалов на основе стекловидных расплавов являются стеклокристаллические материалы (ситаллы), получае­мые из специальных составов путем направленной кристаллизации во время термической обработки. От обычных стекол они отлича­ются кристаллическим строением, а от керамики - более тонкой микрокристаллической структурой. В состав шихты, помимо ос­новных компонентов, вводят до 18% оксида лития, а также окисли­тели и катализаторы кристаллизации. Изделия после формования нагревают до 650-1175 °С по специальному режиму. Получаемые при этом изделия характеризуются высокой твердостью, прочнос­тью на сжатие, изгиб, удар, а также термостойкостью. Посуда из стеклокристаллических материалов характеризуется большой дол­говечностью и служит до тех пор, пока морально не устареет.

Хрустальные стекла, используемые для изготовления хрусталь­ных изделий, подразделяются:

- на хрустальное стекло, содержащее в основном 8Ю2, а коли­
чество РЬО, ВаО, К20, 2пО в отдельности или в сочетании - не
менее 10%;

- малосвинцовый хрусталь, содержащий от 18 до 24% РЬО;

- свинцовый хрусталь, содержащий от 24 до 30% РЬО;

- высокосвинцовый хрусталь, содержащий 30% и более оксида
свинца (РЬО);

- бариевый хрусталь - хрустальное стекло, содержащее не менее
18% ВаО и оксиды щелочных металлов.

Хрустальные изделия вырабатываются выдувным и прессован­ным способами.

Ассортимент выдувных хрустальных изделий очень близок вы­дувной посуде: блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы для конфет, печенья, варенья, фруктов, вазы для цветов, графины для вина, кувшины для воды, масленки, салатники, сахарницы, стаканы и т. д. Необходимо отметить, что выпускаются хрусталь­ные изделия как штучные, так и комплектные. Комплектные хрус­тальные изделия представлены приборами для крюшона, воды, вина, туалетными приборами и др. Прессованные хрустальные изделия имеют более узкий ассортимент. Для создания иллюзии выдувного изделия на прессованных хрустальных изделиях по


Глава 9


Силикатные товары


 


отпрессованному от пресс-формы рисунку осуществляется дора­ботка его алмазной гранью.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.