Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Случаи крайней выраженности. При очень большой силе демонстративной акцентуации приходится говорить о демонстративной психопатии




При очень большой силе демонстративной акцентуации приходится говорить о демонстративной психопатии . Одно из ее проявлений — патологические лгуны и аферисты. Пример тому — авторы финансовых пирамид или «фирм на час», которые открываются, собирают деньги, а на следующий день люди натыкаются на замок. Это не значит, что все они демонстративные психопаты, там, конечно, много мошенников с другими характерами. Но чтобы обаять человека, завлечь в эту авантюру, убедительно рассказать — нужны яркие артистические данные, умение блеснуть, убедить, проманипулировать.

Характерно, что, будучи разоблачены и отсидев срок, они могут бросаться в новые аферы.

 

Среди аферистов много ярковыраженных демонстративных.

 

 

«Главный инженер»

(Из истории одной семьи)

Пятнадцатилетняя девочка, как и полагается, влюбилась в молодого человека. Он старше на 3 года, ему уже 18 лет, для девочки-подростка — большой авторитет, да еще он руководитель джаз-группы. «Он сказал, что я хорошо пою, буду у них солисткой», — с гордостью сказала она родителям и стала пропадать с этой группой в подвале при домоуправлении. Репетировали к какому-то смотру. Родители встревожились:

Кто он все-таки такой, чем занимается?

— Он главный инженер.

Как главный инженер, где?

— Главный инженер в закрытом институте, почтовом ящике.

Не может быть! В этом возрасте, да еще в почтовом ящике, да еще главный инженер!

— Нет, точно-преточно! Просто это все очень закрыто, и много рассказывать нельзя!

Через некоторое время родителям звонит его мать:

— Здравствуйте, я мама такого-то. У меня к вам просьба. У нас большие трудности с сыном, он плохо учится. Он сказал, что будет лучше учиться, если мы купим ему мотоцикл. Мотоцикл мы купили, но он все равно плохо учился. Потребовал музыкальный центр, и центр мы купили — и опять плохо учился. Ну, а теперь он говорит, что точно будет учиться, если ваша дочка будет жить у нас.

То есть как жить у вас?

— Ну, он так ее любит, что без нее не может жить, и ему нужно, чтобы она жила с нами!

Жила в качестве кого, чего? Что значит жила?! И еще: как так он плохо учится, он же у вас вроде бы инженер в почтовом ящике?

— Ну что вы, он там курьером работает.

На этом очень скоро роман кончился. Ансамбль провалился, девочке все рассказали о «главном инженере», и у нее голова как-то начала работать. А вот мама оставила неизгладимый след: как в голове взрослой женщины могло уместиться такое предложение родителям девочки?! Вроде бы, как говорится, «интеллигентная»! Единственное объяснение — ее любимый сынок обнаружил еще одну выдающуюся способность — умение заморочить голову окружающим.

 

Это пример тех случаев, когда свои сверхсильные переживания демонстративные используют для манипуляций другими людьми. Раскачивая эмоции окружающих, особенно близких, при отсутствии у тех «сторожевых пунктов», они толкают их на различные, порой несуразные, порой неприглядные поступки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал