Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальное положение




 

На роль и место демонстративных в обществе сильно влияет их характер. Они там, где есть возможность появляться перед публикой и вообще быть «в гуще» людских событий. Поэтому их много среди актеров, журналистов, артистов эстрады, телеведущих, моделей и пр. Но людей этого характера можно встретить везде, и в политике, и в науке.

 

 

Во времена больших социальных движений бурные события выносят на поверхность таких личностей. Они не сидят в углу, а оказываются там, где можно ярко призывать и возбуждать массы. Но и в относительно мирное время их «почерк» хорошо узнаваем: это популистские лозунги, горячие дискуссии, порой переходящие в несдержанное поведение в зале заседаний.

 

Демонстративные часто в гуще событий.

 

В научных и академических кругах они тоже выделяются по некоторым признакам: неизменно выступают на всевозможных обсуждениях, юбилеях и похоронах; как правило, сидят в президиумах; любят выступать в популярных журналах и телепередачах. Показательны отзывы студентов о лекциях одного профессора, явно демонстративного типа: «Сидишь с открытым ртом — красочные образы, стихи и цитаты так и сыплются, а выходишь в коридор и думаешь: а о чем была лекция? Что он, собственно, сказал? — и ничего не можешь вспомнить!».

 

 

К серьезному труду демонстративные не склонны. Они способны трудиться, если это приносит им славу и почести, и то не очень долго. В школе учатся средне и неровно. Взрослые часто меняют место работы. Причины выдвигаются разные: «не сложились отношения», «их не оценили», работа «слишком рутинная, не отвечает их способностям и таланту».

 

Для них характерно непостоянство.

 

Они непостоянны в деловых и личных отношениях, часто меняют партнеров, друзей, учителей, тренеров. Один аспирант, представив профессору очень сырой текст диссертации и считая его блестящим, не находил нужным работать над ним дальше, как предлагал руководитель. В результате он сменил научного руководителя, а затем по той же причине еще двух, каждому следующему доверительно сообщая о некомпетентности или дурном характере предыдущего. Частая позиция «непризнанного гения» — следствие завышенной самооценки демонстративных: они так упорно стараются убедить всех в своей исключительности, что сами начинают в нее верить. И если их ценность кем-то или чем-то оспаривается, они вступают в борьбу, затевая интриги. Арсенал их средств довольно разнообразный. Они умеют ловко войти в доверие и эмоционально расположить к себе нужного человека; пользуются лестью; выставляют в красочном свете себя; чернят противников; выдумывают истории, а то и вовсе лгут. Важно знать и уметь вовремя распознать все эти средства демонстративных, чтобы не оказаться их жертвой.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал