Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общение, эмоции, поведение




 

Люди этого склада, как уже было сказано, много и охотно общаются . Это и понятно: только в кругу других они могут получать то, в чем больше всего нуждаются — возможность привлечь внимание, выделиться, отличиться. Обычно они говорят много, перебивая собеседника и занимая собой большую часть времени. Речь их громкая, эмоциональная, часто с упоминанием себя — своих заслуг и способностей. В то же время содержание их разговоров не бывает глубоким. По меткому замечанию Ясперса, они «всегда стремятся казаться больше, чем есть на самом деле».

На первый взгляд, демонстративные производят впечатление очень эмоциональных людей. Однако их эмоциональность особенная: они остро реагируют на любые события, которые задевают их лично , и значительно менее внимательны к проблемам других.

На «болевые точки» демонстративных действует все то, что мешает им выглядеть особенными и исключительными. Это может быть любая критика их высказываний, мнений или действий; отказ в их настойчивых просьбах; потеря внимания и отказ в любви; утрата авторитета в компании, потеря видной позиции. На все это демонстративные любого возраста дают бурные реакции.

Диапазон таких реакций простирается от капризов ребенка с театральным паданием на пол до угроз утопиться, повеситься (которые, как правило, не выполняются). Примечательно, что свои эмоции демонстративные сознательно или полусознательно используют в общении. При самой бурной реакции они внимательно наблюдают действие своего «страдания» на других, и в следующий раз повторяют то же с большей силой. Умение манипулировать окружающими с помощью своих эмоций — одна из очень характерных черт демонстративных. Эта способность хорошо иллюстрируется известным диалогом с ребенком:

Ты кому плачешь: маме или бабушке?

Б-а-а-бушке!

Ребенок плачет бабушке, но ведь он плачет,то есть переживает. Вопрос: что это за переживание? Оно искреннее? И да, и нет, потому что оно рассчитано на чувства бабушки. В этом эпизоде как в капле воды отражается вся особенность эмоциональной сферы демонстративных — в ней присутствует все вместе: искренность, расчет и наигранность. Пример из наблюдений А. Е. Личко.

 

Разведенная мать жила с единственным сыном явно демонстративного характера, окружая его преданной любовью и заботой. Однако спустя несколько лет в доме появился отчим, который не находил нужным баловать мальчика, как тот привык. Начались сцены, поскольку подросток не собирался уступать позицию главного в семье и в жизни матери. По какому-то поводу близко к ночи разразился скандал — бурная вспышка со слезами и криками: «Я вам не нужен, ну и оставайтесь!» Сын хлопает дверью, выбегает из дома в расчете, что за ним сейчас побегут с криками: «Ты куда? Вернись!» (как бывало раньше). Но отчим не позволяет бежать вслед, удерживая мать дома. Оказавшись на улице, подросток озадачен: куда ночью деваться? Решает идти в парк, и там на виду у милиционера устраивается «спать» на скамейке. Милиционер, конечно, подходит, выслушивает печальную историю о том, что, мол, мать с отчимом выгнали из дома и вот теперь ему, бедному, негде жить! Отводят в отделение, звонят матери, оба, мать и отчим, приезжают на такси, забирают «ребенка» домой. При следующем скандале он отправляется на электричках с пересадками (на поезд денег нет) к бабушке в другой город.



 

Мышление демонстративных отличается незрелостью; логика — далеко не сильная их сторона . Зато у них очень развиты воображение и фантазия. В этом отношении они как будто сохраняют черты инфантильной психики, ведь маленькие дети легко живут в мире фантазий, иногда перемешивая сказку и реальность (см. об этом в кн. «Как быть ребенком?»[6]).

 

Они нередко выдумывают фантастические истории.

 

Склонность фантазировать у демонстративных сохраняется в течение всей жизни, однако характер их взрослых фантазий особый. Свои истории они нередко используют в своих интересах.

Эти истории они используют, чтобы блеснуть, разыграть обиженного или очернить противника. Интересно, что нередко они начинают сами верить в придуманное.

Таким образом, склонность ко лжи и мифотворчеству — еще одна из очень характерных черт демонстративных.

В речах гоголевского Хлестакова мы встречаемся с карикатурой на эту черту. Так из его знаменитого монолога мы узнаем, что у него в передней «графы и князья толкутся и жужжат», по улицам несутся «курьеры… тридцать пять тысяч одних курьеров!», на пакетах написано «ваше превосходительство», и во дворец он «всякий день ездит», и даже «сам Государственный совет его боится!»



Реальная жизнь преподносит нам не менее красочные примеры.

 

Молодой человек из бедной семьи приезжает в Москву, начинает выгодный бизнес, появляются деньги, модная одежда, друзья. Одновременно сочиняет легенду о себе: он сын состоятельных родителей-дипломатов, которые живут в Лондоне, присылают ему деньги и дорогие вещи, сам он периодически ездит к ним. Девушки от него в восторге — богатый жених, и так свободно держится, и так привольно живет! В его рассказах много привлекательных деталей. Рассказывает: «Знаешь, я вот сижу здесь с тобой, а перед глазами Тауэрский мост в вечерних огнях, мы с друзьями на яхте, нам в лицо дует свежий ветер, и наш рулевой сигналит встречным судам». С этой легендой он живет не один год среди ничего не подозревающей компании.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал