Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таких детей нужно учить заботиться об окружающих.




 

Наверное, многим не раз приходилось видеть такую сцену: на единственное свободное место в метро или автобусе устремляется упитанный семилетний малый, а мать остается стоять, к тому же держит его сумку или ранец. Стоит напомнить, что склонность детей обсуждаемого характера к эгоцентризму, то есть их озабоченность по поводу своего благополучия, пользы, выгоды и удобства, поддерживается силой их инстинктивной природы, и повышенное внимание к воспитанию их моральных качеств должно стать серьезным противовесом этой природе.

Наконец, одна из самых трудных задач связана с управлением аффектами таких детей. Вообще говоря, каждому родителю приходится иметь дело с непослушанием и громкими капризами ребенка, но у детей напряженного характера взрывы агрессии постоянны и более интенсивны.

 

Рассказ матери

Моей дочке пять лет. Меня беспокоит ее поведение. Вот все, казалось бы, хорошо, и вдруг в какой-то момент резко меняется настроение, она становится агрессивной до такой степени, что меня пугает. И совершенно не понятно, что с этим делать. Я тут же начинаю корить себя, что что-то недодала, недообъяснила, обидела, а она чудесно себя чувствует, причем упирается в этой своей эмоции. А неделю назад заявила: «Хочу поставить вас в известность, что в нашем доме я теперь главная». И это просто кошмар, потому что она и ведет себя именно так!

 

Надо сразу признать, что перед нами трудный ребенок . Таким сделала его биологическая природа, которая наделила его большой энергией и сильными инстинктами. Энергия, агрессивная борьба, доминирование нужны для выживания биологического вида, и это, по мнению антропологов, привело к закреплению таких черт характера в эволюции человека. Однако в человеческом обществе эффективность выживания определяется качеством социализации человека, мерой усвоения им человеческих норм общения, морали, ценностей и т. п. Поэтому при воспитании напряженно-аффективных детей необходимы усиленный контроль за аффектами и помощь в развитии социального чувства или чувства общности с другими людьми.

При этом особенно важно, чтобы родитель занял позицию мягкой силы. «Секрет» такой позиции заключается, во-первых, в том, что решительное слово остается за ним, оно не обсуждается. Родитель говорит о своем решении спокойно , без крика, но свое слово никогда не меняет. Он также внимательно следит за тем, чтобы его указания были выполнены. С другой стороны, он умеет сочувственно выслушать ребенка и, если нужно, принять его позицию (см. подробно об этом в моей книге «Общаться с ребенком. Как?»). Хочется подчеркнуть, что, когда ребенка активно слушают и, как он знает, могут принять его отказ, он становится более уступчивым. Иными словами, когда родитель готов пойти навстречу «нет» ребенка, ребенок быстрее принимает «нет» родителя.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал