Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дети, подростки




 

Признаки напряженного характера обнаруживаются довольно рано, уже в дошкольном возрасте. К ним относят периодические расстройства настроения, агрессивность, упрямство. Такие дети могут встать «не с той ноги» и весь день проплакать, не поддаваясь уговорам и увещеваниям. Они склонны мучить животных, обижать маленьких, ревниво оберегают свои вещи, не делятся игрушками. Вообще говоря, все дети не любят отдавать игрушки, но других можно отвлечь, уговорить: «Смотри, он плачет, давай мы на время уступим ему машинку, а сами сделаем куличик» — и он машинку отдаст. Этот — нет. Чем больше уговариваешь, тем больше — нет! В играх со сверстниками такие дети любят командовать, обычно они окружают себя более слабыми или младшими ребятами, которые легко им подчиняются.

 

 

При неблагополучном развитии напряженно-аффективного характера постепенно усиливаются такие черты, как упрямство, агрессивность, эгоцентризм , игнорирование других.

Сравнительно недавно в литературе было описано явление под названием «буллизм» (от англ. слова bull — бык), которое иногда наблюдается в младших и средних классах школы. Среди ребят выделяется крепкий, физически сильный ученик, который намечает себе «жертву» — кого-то из более слабых одноклассников — и начинает ее систематически терроризировать. «Жертва» терпит, молча страдает, а остальные ребята боятся за нее заступиться. «Бык» при этом получает двойное удовольствие: во-первых, наслаждается властью; во-вторых, имеет возможность периодически разряжать свою скрытую накапливающуюся агрессию. В такую ситуацию взрослые обязаны вмешаться и защитить слабого. Если этого не сделать, последствия могут быть самые печальные.

 

 

Из письма одной женщины

«У меня девочка 12 лет, у которой нет друзей. В дошкольном возрасте она дружила запросто, без нее дети не хотели играть. И только одна девочка не хотела дружить с ней. С этой девочкой моя дочь оказалась в одном классе. Девочка проявляла лидерские качества, стала бить мою дочку и запрещала всем с ней общаться. Ребенок плакал, не хотел ходить в школу, а мне неудобно было перед учительницей, ведь мы к ней напросились, а теперь перейдем в другой класс. И я тешила себя тем, что жизнь жестока, пусть ребенок закаляется. А ребенок не закалился, а сломался. Только я это поздно увидела, на выпускном. Ее движения были нелепы и скованны. И это мой ребенок, который был для меня примером жизнерадостности и ловкости. Посреди выступления девочки вытолкнули ее из своих рядов и не впускали, пока не вмешалась учительница. То, что я увидела, заставило меня рыдать, но, увы, это было запоздалое раскаяние. Я, конечно, тут же поменяла класс, но у дочки, видимо, уже сложился стереотип поведения. И сейчас она слышит в свой адрес в основном обзывания и ругань. Девочка щурит глаза, не может смотреть на мир открыто. Я, говорит, когда ходила в садик, то весь мир был моим, везде я чувствовала себя как дома. А теперь мир стал чужим, и я сама себе чужая. Почему я не родилась котенком?..»



 

Если родителям и учителям не удается «обуздывать» характер напряженно-аффективного ребенка, проблемы растут вместе с ним.

Для иллюстрации приведу историю из жизни одной семьи, рассказанную А. Е. Личко.

 

Пятнадцатилетний сын потребовал от родителей дорогую музыкальную аппаратуру («как у других ребят!»). Получив отказ — для семьи это было слишком дорого — заявил, что тогда он не будет ничего делать по дому. Надо заметить, что часто в характере ребенка повторяются черты одного из родителей. В этой семье отнюдь не мягкий характер был у отца. На заявление сына он объявил, что не собирается кормить дармоеда, и запер холодильник на ключ. Наутро родители обнаружили листок со следующим расчетом: треть от зарплаты отца и матери причитается ему: «платите»! В ответ отец устроил громкий скандал, подросток струсил и сбежал из дома к тетке загород. Оттуда он стал ездить на электричке в школу и одновременно написал жалобу на работу отца: мол, родители перестали кормить (заперли холодильник), выгнали из дома и чуть не избили, теперь он бездомный, вынужден ездить в школу издалека, встает в 5 утра, не высыпается, не в состоянии нормально учиться. С работы приехала комиссия, проверила факты: холодильник, тетя, электричка, неуспеваемость — все подтвердилось, и отец, кадровый военный, получил строгий выговор.



 

 

Эта история показывает, что вступать в борьбу с носителем напряженного характера, даже если это собственный ребенок, бесполезно. Его неистощимая энергия и сомнительная мораль доставят кучу неприятностей, а длительные «бои» истощат твои силы и нервы гораздо раньше, чем его.

К картине отрицательного развития напряженного характера можно добавить данные статистики. Исследования показали, что подростки этого типа чаще других акцентуантов совершают противоправные действия, затевают драки, участвуют в бандах, рано начинают пить. Любители острых ощущений, они предпочитают крепкие напитки и пьют «до отключки». В этом состоянии могут натворить все что угодно, а потом ничего не помнить.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал