Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слабые места. Крайние степени выраженности характера




 

Ситуации, которые выявляют «слабые места» напряженных, относятся к сфере социальной жизни. Их общение в группе, коллективе, семье часто сопровождается недовольствами, обидами, конфликтами. Особенно часто это случается при крайних степенях выраженности характера.

 

Однажды в отделение больницы поступил пациент, по всем признакам обладатель такого характера. Хватило трех дней, чтобы перессорились все со всеми: больные с сестрами, сестры с врачами, врачи с больными, больные между собой. Главный зачинщик, вполне довольный, исподтишка наблюдал за всеми скандалами.

 

Хуже всего напряженные переносят ситуации, где, как им кажется, ущемляются их интересы. В таких случаях они приходят в трудно сдерживаемое негодование, эмоции застилают им глаза, лишая возможности адекватно оценить ситуацию.

 

Приведу случай из преподавательской практики. Студент в крайнем возбуждении прибегает к руководителю со словами: «Он украл у меня идею! Об этом надо срочно сообщить декану, чтобы он пресек подобную практику!» Как выяснилось, его сокурсник, с которым он поделился темой своей курсовой работы, всего лишь взял в библиотеке и с интересом читает книги по той же тематике. Мудрый декан на корню пресек скандал, раздуваемый на ровном месте, потребовав фамилию «жалобщика», в результате чего тот тихо исчез — «как бы и не он» (вспомним фразу Гоголя).

 

В компаниях нередко случаются эпизоды повышения в должности сотрудника вместо кого-то другого, кто на это очень рассчитывал. Если «несправедливо обойденным» почувствует себя обладатель напряженного характера, то не миновать неприятностей. Тот, скорее всего, начнет подковерную борьбу — распускать слухи о личных связях, кумовстве, коррупции. Если же он почувствует свою безнаказанность, то может прибегнуть и к открытому преследованию.

Известна особая разновидность аффективно-напряженных «преследователей» — так называемые квирулянты (от англ. слова quarrel — ссора). Это люди, которые пишут жалобы и доносы на сотрудников, начальство, соседей, официантов, продавцов — кого угодно. Если их претензии не удовлетворяются, они жалуются дальше по инстанциям или подают заявление в суд.

Трудности подстерегают напряженных и в случаях, когда в их руках оказывается слишком большая власть. За власть они настойчиво борются, а, получив ее, используют в своих интересах. В коллективе обычно зреет глухое недовольство, которое рано или поздно выходит наружу. Очень «крутой» начальник имеет шанс потерять свой пост — люди не готовы бесконечно терпеть грубое обращение и попрание прав.

 

 

То же относится и к семейной жизни. Многократные браки и разводы постигают человека с сильно выраженным напряженным характером. При этом разочарования и конфликты развиваются примерно по одному и тому же сценарию: жестокая ревность, гнев и оскорбления, игнорирование чувств партнера. Если у партнера хватает сил и решимости, то он уходит, хотя это бывает очень непросто — вспомним «гипноз» слов напряженного, убеждающего в своей правоте. Число распавшихся браков у одного такого человека может доходить до четырех-пяти, и это еще не предел.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал