Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образ жизни, работа, общение




 

Положительные и отрицательные черты в характере напряженных могут присутствовать в разных долях и в разной степени, так что среди них можно найти очень разных людей — от успешных деятелей до трудных, неуживчивых субъектов.

Положительные их черты — серьезность, основательность, трудолюбие, тщательность. Люди этого типа требовательны к качеству своей работы, могут многократно ее переделывать, обращают внимание на мелкие подробности, отрабатывают детали, хотя порой застревают на них.

Характерная картина их повседневной жизни — налаженное хозяйство, упорядоченный быт, порядок в личных вещах. Они не страдают комплексом неполноценности, напротив, живут с чувством важности собственной личности и дела, которым заняты. В доме это, как правило, авторитетный, а порой авторитарный глава семьи. В женском варианте — это властная «мать семейства». Среди так называемых кулаков и в семьях зажиточных крестьян, скорее всего, было немало таких характеров. Одного такого крестьянина Толстой описывает в романе «Анна Каренина».

 

На постоялом дворе навстречу Левину вышел хозяин — лысый свежий старик, с широкой рыжей бородой, крепкого телосложения. «Старик жаловался, что дело шло плохо, — пишет Толстой, — но Левин понимал, что он жаловался только из приличия, а что хозяйство его процветало. Если бы было плохо, он не купил бы по ста пяти рублей землю, не женил бы трех сыновей и племянника, не построился бы два раза после пожаров, и все лучше и лучше. Несмотря на жалобы старика, видно было, что он справедливо горд своим благосостоянием, горд своими сыновьями, племянником, невестками, лошадьми, коровами и в особенности тем, что держится все это хозяйство». Впечатление прочности этого дома было так сильно, что Левин потом долго его вспоминал.

 

Сходные черты хозяйства, да и облика самого хозяина мы находим у Гоголя в образе Собакевича. Как и остальные герои «Мертвых душ», он, конечно, образ-гротеск, и в то же время удивительно точно отражает свойства, присущие напряженному характеру.

 

Первое, что увидел Чичиков, подъезжая к дому Собакевича, — крепкая толстая деревянная решетка, окружающая двор. Конюшни, сараи и кухни были из толстых бревен, даже колодец был обделан в крепкий дуб. «Словом, все… было упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке». Сам хозяин был похож на медведя, лицо имел круглое, широкое, «как молдаванская тыква», а цвет лица — каленый, горячий, как на медном пятаке. Во внутренних помещениях тоже все было тяжело и крепко, «каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: “И я тоже Собакевич!”»

 

В эмоциональном строе характера напряженных нередко отмечают мрачность и гневливость.



 

В разговоре с Чичиковым Собакевич раздает нелицеприятные эпитеты первым лицам города: «Дурак, какого свет не производил», «Первый разбойник в мире… за копейку зарежет!», «Мошенник!», «Один только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

 

 

Личные интересы — забота о собственном доме, здоровье, еде, кошельке, — как правило, у напряженных на первом месте. И это тоже ярко показывает Гоголь.

 

Торгуясь с Чичиковым, Собакевич «по-медвежьи» заламывает свою цену за мертвые души. Садясь за стол, опрокидывает половину бараньего бока к себе на тарелку, приговаривая: «У меня, когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся!» А на приеме у полицеймейстера он втихомолку пристраивается к огромному осетру и приканчивает его, так что хозяин с гостями обнаруживают вместо парадного блюда один только хвост. А Собакевича, между прочим, уже и след простыл: в конце стола он тычет вилкой в какую-то сушеную рыбку, «как будто и не он…».

 

 

Этим последним замечанием Гоголь с удивительной проницательностью дополняет портрет Собакевича еще одной характерной чертой напряженных — умением замести следы или, попросту говоря, вовремя смыться.

Литературные образы помогают распознавать характеры окружающих нас людей. Вот живой пример.

 

Мужчина сорока лет работал в механической мастерской нашего университета. Работал очень успешно, конструируя и изготавливая уникальные устройства для экспериментальных установок. Это был мастер своего дела, которого за глаза называли «золоторучкой». Удивляла его исключительная аккуратность и организованность. Ровно за пять минут до начала обеденного перерыва он выходил из мастерской со своим мылом и полотенцем, мыл руки и уходил на обед. Ровно за минуту до конца перерыва возвращался на рабочее место. Утром он никогда не опаздывал, ровно в шесть вечера отправлялся домой. По нему можно было проверять часы. И все это происходило при «свободном», а точнее, достаточно расшатанном порядке советского учреждения, где сотрудники позволяли себе опоздать на пару часов или отлучиться с работы на неопределенное время.



 

 

Поскольку качественный труд и время этого сотрудника очень ценились, решили дать ему в помощь на простые работы техника. Прошло несколько дней, разразился скандал: мастер приходит к заведующему весь красный, по всем признакам в состоянии гипертонического криза, кричит: «Уберите от меня этого парня!» В чем дело? «Он инструменты кладет не на место, не соблюдает, не подчиняется!» Забирают техника, нанимают другого. Через неделю — та же история. После третьей неудачной попытки стало ясно, что человека надо оставить одного. С его же согласия в помощь ему больше никого не посылали. И так он проработал один в своей мастерской до самого ухода на пенсию!

 

На примере этого сотрудника хорошо видны позитивные черты обсуждаемого характера: высокое качество труда, дисциплина, организованность. Вместе с тем, мы столкнулись с трудностями при общении с ним. В нашем случае была редкая возможность оградить мастера от излишних контактов. Но человек живет среди людей, и при выраженности напряженного характера, как показывает практика, неизбежны конфликты. В этих конфликтах не последнюю роль играет уже отмечавшаяся черта напряженных — концентрация на собственных интересах. На первом месте у них свое дело, свой порядок, нередко своя выгода — и все это нередко без особенного учета интересов других.

Бедный сын знаменитого художника, пришедший с детьми просить у отца денег на жизнь, не допускается в дом, так как нельзя отрывать маэстро от вдохновенного труда и портить его настроение. Муж за неделю до родов жены соглашается уехать в длительную командировку, выгодную для его карьеры. Взрослая дочь, сдав на попечение престарелых родителей младенца, проводит дни в увеселениях и еще требует для себя деньги. Обычно со стороны такое поведение выглядит как неприкрытый эгоизм, однако у самого «потребителя» находится масса убедительных доводов в свою пользу, и эти доводы приводятся настолько горячо эмоционально, что близкие попадают под их «гипноз».

 

 

На работе эти люди могут развивать большую энергию в борьбе за карьеру, и часто добиваются успеха, особенно в политике и бизнесе. Кстати, если посмотреть на фотохронику партийных съездов, особенно исторических съездов КПСС, то можно увидеть в рядах успешных политиков крепких круглоголовых коммунистов, вероятнее всего, представителей обсуждаемого типа.

 

Люди этого типа часто успешные бизнесмены и политики.

 

Характерно поведение напряженных в системе служебной иерархии. С начальством они «дружат», стараются угодить, не гнушаются лестью; с подчиненными бывают требовательны и грубы; с «противниками» борются с помощью интриг, однако сами при этом предпочитают оставаться в тени.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал