Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Озера-близнецы






" Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река! " За ночь снега намело по колено, и ветер по-прежнему не унимался. Но мы-то выспались в тепле! Так что с новыми силами, привычно облачившись в ОЗК, водрузились на коней и - снова в путь-дорогу! Мы решили во что бы то ни стало спуститься в этот день к деревне – Михаил сказал это возможно.

Что ж, это был самый длинный переход за 2, 5 дня. Сколько мы точно прошли километров, сказать сложно, ибо шли мы наугад, но то, что мы провели 9 часов в седле, известно доподлинно. При средней скорости всадника на лошади по пересеченной местности 6 километров, выводы делайте сами. Но, спокойно, дорогой читатель! Не пугайся за свою пятую точку - на маршруте не будет таких изматывающих переходов – это мы, подгоняемые нехваткой времени и пургой, проскакали 7-дневный маршрут за 2, 5 дня и в последний день прошли трехдневную норму. Туристов же ждут небольшие переходы, две дневки - на Рыбном озере и на реке Ергол неподалеку от водопада, конные радиалки налегке на обзорные вершины и много других приятностей. А наши попы, что ж, они были принесены в жертву ради счастья будущих туристов...

Просто ради справки - я понимаю, итак слишком " многабукаф" - пару слов о том, где пролегал маршрут третьего дня. Сначала мы поднялись в верховья реки Мендой, затем спустились к одноименному озеру, берега которого также были занесены снегом. Потом спустились вдоль русла Мендоя к ее правому притоку, здесь немног о поплутали, прокладывая тропу местами буквально с помощью топора. Затем поднялись на высоту около 2 300 метров, откуда открылся захватывающий дух (ветер способствовал) вид на Коргонский хребет, ущелья и долины, перевалили в долину реки Ергол и там обнаружили еще одно довольно большое озеро. Потом был еще один перевал, на склонах которого мы наткнулись на выжженный участок леса и табун лошадей (живой, не выжженный). Спустившись с перевала в долину реки Ергол, мы наконец-то сделали привал и определили место еще для одной стоянки на маршруте - неподалеку есть небольшой, но интересный водопад Ергол, куда планируется сделать радиальный выход.

Изюминкой дня снова стали озера в " Долине семи озер", как называют ее местные. Мы, по причине непогоды, не стали смотреть их все, а увидели лишь те, которые попались по пути. Мои спутницы точно подметили их сходство с Каракольскими озерами: то же каскадное расположение, те же котлованы-блюдца, окруженные скалами, даже каменные нагромождения а-ля замки горных духов повстречались нам на пути. Единственное отличие - отсутствие потока туристов! И как это славно, мой дорогой читатель, любитель дикой, нетронутой природы...

Собственно, на знакомстве с каскадом озер и закончился наш пионерский маршрут. Буквально через пару часов мы уже были в гостеприимном доме Михаила в Кайсыне, где нас ждали теплый дом, баня и человеческая постель.

И еще немного внимания, дорогой читатель:

Чем уникален этот маршрут:

ü Он пролегает по районам, которые практически не освоены туристами. Да, скотоводы и охотники здесь частые гости, а вот нога туриста здесь, можно сказать, не ступала, и это большой плюс для любителей первозданной природы!

ü Маршрут несмотря на экзотичность довольно прост и подходит как для опытных туристов, так и для новичков. Тропа практически лишена сложных участков, переходы недолгие.

ü Край этот (Усть-Канский и Чарышский районы) отличается весьма своеобразным ландшафтом и сочетанием растительности. Коргонский хребет представляет собой сложную систему гребней и отрогов со средними высотами 2000-2200 м. Скучать не придется - рельеф меняется очень динамично - цирки, перевалы, ущелья, надвигающиеся друг на друга разновысотные вершины, - все это сменяет друг друга практически на каждом шагу. При этом горы как будто сливаются с небом. Нет таких резких очертаний, как в случае, например, с высотным Северо-Чуйским хребтом. Перевалы покрыты дымкой, все это напоминает акварельный рисунок, слегка размытый и в приглушенных тонах, но от этого не менее величественный. Кроме того, вершины хребтов часто представляют собой выщербленные ветром и осадками скальники причудливой формы, на что также любопытно взглянуть.

ü Маршрут недаром назван " Путешествие на Край Земли". Тут реально чувствуешь себя первопроходцем - ведь буквально каждому озеру можно придумывать свое название (раз местные не удосужились). Маршрут пролегает по территориям двух регионов - Республика Алтай и Алтайский край.

ü Ну и, конечно, маршрут будет интересен рыбакам - в местных озерах водится много рыбы, в частности, хариуса.

ü Кстати в этих районах располагается связка рек Чарыш-Кумир-Коргон-Чарыш, которая представляет собой водный маршрут с порогами вплоть до пятой к.с. Так что если " Чемал-туру" вздумается дополнить конную часть водной, то этот тур может смело претендовать на один из самых интересных и экстремальных в копилке турфирмы.

Спасибо, что дочитали до конца и удачных вам дорог!

Елена НЕСТЕРЕНКО.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.