Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели сиропа лактулозы






Показатели Норма Показатели Норма
Массовая доля (%):   Титруемая кислотность, оТ 20-25
сухих веществ, не менее 50, 0 Активная кислотность, рН 5, 5-6, 5
лактулозы, не менее 32, 0 Плотность, кг/м3  
золы, не более 2, 8 Удельное вращение, рад -5+10
Органолептические показатели
Внешний вид и консистенция Однородная, слегка вязкая жидкость. Допускается наличие небольшого кристаллического осадка, легко растворимого при нагревании до 60-70оС
Вкус и запах Сладкий, чистый, без посторонних привкусов и запахов
Цвет От светло-коричневого до темно-коричневого
         

Готовый сироп лактулозы расфасовывают в тару, плотно закрывают крышками и пломбируют. Хранить сироп можно при температуре 10-15оС не более 3-х месяцев со дня выработки. В дальнейшем его используют в технологии молочных продуктов, напитков, в т.ч. алкогольных, соков, десертов, хлебобулочной продукции и т.д.

Контрольные вопросы и задания

1. Кто является основоположником учения о пробиотиках?

2. Что представляют собой бифидобактерии? Какова предельная кислотность сквашивания при их использовании в молоке?

3. Дайте характеристику пробиотикам, пребиотики и эубиотикам.

4. Какая страна является родоначальником исследований по пробиотикам?

5. Что такое «идеальный бифидус-фактор»

6. Какие ученые внесли значительный вклад в развитие лактулозы?

7. Каковы основные этапы получения и свойства лактулозы?

8. Какие культуры получили наибольшее использование в технологии мясопродуктов?

9. Какие биохимические физиолого-биохимические свойства микрофлоры учитывают в технологии функциональных ферментированных молочных продуктов?

10. Перечислите основные свойства пробиотической микрофлоры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Биологически активные добавки в питании / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский. - Томск, 1999. - 293 с.

2. Данилов М.Б. Теоретические и практические основы производства пробиотических продуктов с использованием b-галактозидазы и эубиотиков. - Улан-Удэ, 2003. - 130 с.

3. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 352 с.

4. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. - М.: Грантъ, 2002. - 296 с.

5. Касьянов Г.И., Тамова М.Ю. Биотехнология получения и применения экстрактов и структурообразователей. - Краснодар: «Экоинвест», 2002. - 229 с.

6. Кругляков П.М., Ексерова Д.Р. Пена и пенные пленки. - М.: Химия, 1990. - 432 с.

7. Лонцин М., Мерсон Р. Основы пищевых производств: Пер. с англ. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 384 с.

8. Осинцев А.М. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов: Монография. - Кемерово, 2004. -152 с.

9. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 592.

10. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. - Новосибирск, 1996. - 432 с.

11. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. - 344 с.

12. Попов А.М. Физико-химические основы технологий полидисперсных гранулированных продуктов питания. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. - 324 с.

13. Промышленная микробиология / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородова, И.Н. Блохина и др.; Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая школа, 1989. - 688 с.

14. Рогов И.А., Горбатов А.В., Свинцов В.Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 463 с.

15. Рогов И.А., Горбатов А.В. Физические методы обработки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 583 с.

16. Свириденко Ю.Я. Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства: Дис… д-ра биол. наук в виде научного доклада. - М., 1999. - 55 с.

17. Сергеев В.Н. Оптимизация ассортимента и состава молочных продуктов в рациональной структуре питания населения: Автореф. дис.... д-ра техн. наук. - М., 1989. - 58 с.

18. Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990-2003 гг.) // Пищевая промышленность, 2003. - №1. - С. 42-46.

19. Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990-2003 гг.) // Пищевая промышленность, 2003. - №3. - С. 40-44.

20. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / Под общ. ред. В.Б. Спиричева. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. - 548 с.

21. Способы получения сухой лактулозы / В.Д. Харитонов, Ю.И. Филатов, Д.В. Харитонов, В.В. Ким // молочная промышленность, 2000. - № 4. - С. 35-36.

22. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. - Сергиев Посад: «Все для Вас - Подмосковье», 1999. - 415 с.

23. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б.Л. Флауменбаума. - М.: Колос, 1993. - 320 с.

24. Уманский М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра. - Барнаул, 2000. - 245 с.

25. Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы международного симпозиума / Под ред. акад. В.А. Тутельяна, проф. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. - 243 с.

26. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 494 с.

27. Химия пищи. Книга 1: Белки: Структура, функции, роль в питании / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. В 2-х кн. Кн.1. - М.: Колос, 2000. - 384 с.

28. Хорольский В.В. Направленное использование микроорганизмов в мясной промышленности: Дис…. д-ра техн. наук. - М.: МТИММП, 1988. - 369 с.

29. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья. - М.: Молочная промышленность, 1998. - 105 с.

30. Храмцов А.Г., Харитонов В.Д., Евдокимов И.А. Лактулоза и функциональное питание. Развитие рынка функционального питания. История лактулозы // Молочная промышленность, 2002. - № 6. - С. 29-30.

31. Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия. - М.: Высшая школа, 2004. - 445 с.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

­­­­

 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА………...…...……………………………………3






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.