Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 9.




Чижан в одном из отделений коммерческого банка сделала завещательное распоряжение правами на денежные средства. Не имея возможности из-за отсутствия очков собственноручно подписать сделанное распоряжение, она попросила расписаться за нее сотрудницу банка, оформлявшую завещательное распоряжение. После смерти Чижан банк отказал наследнику в выдаче денежных средств.

Каковы мотивы отказа? Войдут ли данные денежные средства в состав наследства и получат ли их наследники по закону? На основании каких документов банк вправе выдать денежные средства вкладчика, умершего после 1 марта 2002 г.?

Задача 10.

Бобруйская в 1999 г. сделала завещательное распоряжение сберегательному банку о выдаче хранящихся на ее счете денежных средств в случае ее смерти Коган Э.Б.

После 1999 г. вклад неоднократно пополнялся Бобруйской и ко дню ее смерти в августе 2003 г. был почти в два раза больше денежных средств на момент совершения завещательного распоряжения.

Коган Э.Б., обратившейся в отделение банка за вкладом, было разъяснено, что она может получить только ту часть денежных средств, которые не превышают суммы денежных средств на 1 марта 2003 г.

Коган Э.Б. обратилась к адвокату за разъяснениями.

Подготовьте ответ адвоката.

Задача 11.

Лечащий врач санатория, в котором Горбенко проходил лечение, удостоверил его завещание о передаче в случае смерти принадлежавшего ему дома его сожительнице Уткиной. Завещание было удостоверено в присутствии свидетелей, подписи и сведения о которых были указаны прямо в тексте завещания.

Дочь Горбенко, узнав о содержании завещания после смерти отца, наступившей в июне 2003 г., обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным и о признании ее единственной наследницей умершего.

Подлежит ли иск удовлетворению?

Задача 12.

Гаврилов, находясь на излечении в областной больнице, в присутствии свидетелей (соседей по палате) составил закрытое завещание и сразу же в присутствии тех же свидетелей попросил заместителя главного врача больницы принять его закрытое завещание, выполнив при этом все формальности.

Заместитель главного врача больницы отказался принять закрытое завещание Гаврилова, обосновав свой отказ тем, что он вправе удостоверить завещание больного, но не принимать на хранение запечатанный конверт, в котором может оказаться либо чистый лист, либо документ, не отвечающий требованиям, предъявленным к завещаниям.

Правомерен ли отказ заместителя главного врача?

Е занятие.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал