Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. 1. Капиталистический строй земледелия характеризуется тем, что, во-первых, подавляющая часть земли сосредоточена в руках крупных землевладельцев




1. Капиталистический строй земледелия характеризуется тем, что, во-первых, подавляющая часть земли сосредоточена в руках крупных землевладельцев, сдающих землю в аренду; во-вторых, капиталисты-арендаторы ведут хозяйство на основе эксплуатации наёмных рабочих; в-третьих, существует частная собственность на средства производства, в том числе на землю, многочисленного класса мелких и средних крестьян. Сельское хозяйство буржуазных стран, несмотря на рост капитализма, ещё в значительной степени раздроблено между мелкими и средними собственниками-крестьянами, которые эксплуатируются капиталистами и помещиками.
2. Капиталистическая земельная рента есть та часть создаваемой наёмными рабочими в сельском хозяйстве прибавочной стоимости, которая представляет избыток над средней прибылью и уплачивается капиталистом-арендатором земельному собственнику за право пользования землёй. Существование капиталистической земельной ренты связано с наличием двоякого рода монополии. Монополия капиталистического хозяйства на земле вытекает из ограниченности земли, занятости её отдельными хозяйствами и ведёт к тому, что цена производства сельскохозяйственного товара определяется худшими условиями производства. Добавочная прибыль, получаемая на лучших землях или при болев производительной затрате капитала, образует дифференциальную ренту. Монополия частной собственности на землю, при низком органическом строении капитала в земледелии по сравнению со строением капитала в промышленности, порскисдает абсолютную ренту. С развитием капитализма увеличиваются размеры всех видов ренты, растёт цена земли, представляющая собой капитализированную ренту.
3. В земледелии, как и в промышленности, крупное производство вытесняет мелкое. Однако крупное машинное производство даже в наиболее развитых капиталистических странах распространяется в сельском хозяйстве несравненно медленнее, чем в промышленности. Ценой чрезмерного, изнурительного труда, резкого снижения уровня жизни мелкого крестьянина и его семьи в капиталистических странах сохраняется масса мелких крестьянских хозяйств, отличающихся крайней неустойчивостью.
4. Капитализм неизбежно порождает возрастающее отставание сельского хозяйства от промышленности, углубляет и обостряет противоположность между городом и деревней. Монополия частной собственности на землю отвлекает от сельского хозяйства в виде земельной ренты и непроизводительных затрат на покупку земли огромные средства, которые идут на паразитическое потребление класса землевладельцев, и тормозит развитие производительных сил сельского хозяйства.
5. Основные массы крестьянства при капитализме обречены на разорение и обнищание. Коренные интересы пролетариата и эксплуатируемых масс крестьянства совпадают. Только в союзе с пролетариатом и под его руководством путём революции, уничтожающей капиталистический строй, трудящееся крестьянство может освободиться от эксплуатации и нищеты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал