Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ организационно-технического уровня производства (ОТУ)




 

Одним из решающих факторов повышения эффективности об­щественного производства является научно-технический прогресс, который предполагает не только прогресс науки и знаний, но и про­гресс использования накопленного потенциала в производстве. Тех­нический прогресс на предприятии представляет собой непрерыв­ное совершенствование элементов производства, его техники, тех­нологии, форм организации с целью достижения наилучших ре­зультатов при наименьших затратах, ликвидации неблагоприятного воздействия производства на человека и окружающую среду.

Научно-технический прогресс — неисчерпаемый источник ре­зервов производства, и анализ его конкретного воплощения на предприятии в виде организационно-технического уровня высту­пает как один из главных моментов комплексной системы управ­ления эффективностью производства. Эта взаимосвязь проявляет­ся в совершенствовании действующих и создании новых средств производства, что приводит к необходимости изменения техноло­гии и организационного совершенствования производства, кото­рые, в свою очередь, создают предпосылки для внедрения новых достижений научно-технического прогресса.

Совершенствование техники, технологии и организации про­изводства - это не самоцель. Их состояние определяет потенци­альные возможности предприятия, уровень его экономики. При­менение новых машин, совершенствование материалов, прогрес­сивные способы производства и его организация открывают перед предприятиями неограниченные возможности в повышении производительности труда, снижении себестоимости, совершенствовании качества готового продукта.

различают организационно-технический уровень предприятия производства. Понятие «организационно-технический уровень предприятия» шире: оно охватывает оргтехуровень производства; качество и уровень готовой продукции; уровень управления пред­приятием, совершенствование методов хозяйственного руководства.

Под ОТУ производства понимается состояние и степень совер­шенства его технической базы, технологических приемов, организа­ционных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых, материальных ресурсов и качество готового продукта.

Производственный процесс является основой деятельности каж­дого предприятия и представляет собой совокупность взаимосвя­занных процессов труда, сочетающихся с естественными процесса­ми и направленных на изготовление определенной продукции.

Изменение предмета труда, происходящее с помощью челове­ка и без нее (старение металла, сушка), составляет производствен­ный процесс. В нем необходимо различать технико-организаци­онное его содержание как совокупность машинной технологии, действий людей и организационных сочетаний и направлений про­цессов труда. Оно составляет основу организационно-технического уровня производства, который включает:



1) уровень техники, технологии производства;

2) уровень организации производства и труда. Состояние ОТУ производства и предприятия определяет уро­вень его эффективности.

Техника составляет вещественную основу производства, и от ее состояния и степени прогрессивности зависят характер и резуль­таты производства. Она обусловливает возможность применения новых технологических процессов как совокупности способов воз­действия на предметы труда.

Технологический же процесс в зависимости от степени его про­грессивности создает определенные возможности для использова­ния техники и оказывает воздействие на ее характер и состав.

Если техника создает основу процесса производства, техноло-ия — способы воздействия на предметы труда, то организация - это приемы рационального сочетания первого и второго. Состоя, ние техники и технологии определяет возможность применения тех или иных организационных методов. Определенный уровень орга-низации производства, возникнув, начинает оказывать влияние на средства производства.

Таким образом, применение новой машины вызывает необ­ходимость изменения технологического процесса. Новый техно­логический процесс влечет необходимость усовершенствований в машине и применения новых машин и материалов. Изменив­шиеся средства производства требуют для рационального их ис­пользования соответствующих организационных приемов. Орга­низационные же условия в своем развитии воздействуют на тех­нику и технологию. Соответствие между техникой, технологией и организацией производства труда должно быть как можно бо­лее полным.



Отставание организации производства от уровня техники при­водит к замедлению технического прогресса, к недоиспользованию возможностей техники. И наоборот, передовая организация про­изводства (высокий уровень специализации, степени концентра­ции, серийности производства) стимулирует внедрение новой тех­ники и технологии, обусловливает экономичность их использова­ния и высокую эффективность производства.

Следует различать абсолютное и относительное состояние тех­ники, технологии и организации производства. Под абсолютным понимается состояние ОТУ, достигнутое на данный момент. От­носительное значение раскрывается в сопоставлении и показыва­ет степень прогрессивности, совершенство ОТУ наблюдаемого объекта в сравнении с критерием сопоставления. Такого подхода требует само понятие "уровень", которое характеризует степень развития.

Анализируя состояние ОТУ, необходимо установить не толь­ко степень прогрессивности, но и его эффективность. На практике в большинстве случаев значение приобретают те новшества, кото­рые экономически оправданны. С этой точки зрения критерием прогрессивности и эффективности ОТУ является его экономичес­кая целесообразность, настоящая и перспективная. Поэтому не имеет смысла характеризовать ОТУ и степень его прогрессивности без окончательной оценки его экономичности и, наоборот, экономический уровень производства — без предварительного тщательного анализа состояния техники, технологии и организации производства. Таким образом, ОТУ — это результат воздействия техники, технологии и организации производства и труда, степень прогрессивности которых определяет тот или иной экономичес­кий уровень производства.

Эффективность производства оказывает влияние на ОТУ: со­здает возможность для приобретения новых машин, стимулирует совершенствование производства.

Знание и управление механизмом влияния ОТУ на результаты производственно-хозяйственной деятельности позволяют своевре­менно выявлять неиспользованные возможности повышения эф­фективности производства.

Оценка состояния организационно-технического уровня спо­собствует планомерному и целенаправленному внедрению дости­жений научно-технического прогресса в производство, проведению единой технической политики.

Анализ ОТУ — это анализ конкретного проявления техничес­кого прогресса на данном предприятии. Целью его должно стать изучение совершенства технической базы предприятия и ее соот­ветствия задачам, стоящим перед ним, прогрессивности техноло­гических и организационных методов, обусловливающих рацио­нальность использования материальных и трудовых ресурсов.

Задачи анализа сводятся к:

а) изучению достигнутого уровня техники, технологии и орга­низации производства и труда по системе показателей ОТУ;

б) оценке степени прогрессивности достигнутого уровня ОТУ путем сравнения с нормативами, показателями лучших предприя­тий, достижениями науки и техники, выбранными за эталоны со­поставления;

в) сводной оценке состояния ОТУ производства;

г) анализу эффективности достигнутого уровня;

д) выяснению степени влияния оргтехуровня производства на показатели эффективности предприятия в целом;

ж) разработке конкретных путей совершенствования ОТУ и по­вышения его эффективности.

Анализ ОТУ выступает как один из важных разделов межзаводского анализа. Межзаводские сравнения состояния техники и организации производства позволяют вскрыть отставания в развитии отдельных производств, установить их причины и наметить пути ликвидации несоответствий.

Информационная база анализа ОТУ отличается некоторым своеобразием по сравнению с другими аспектами анализа хозяй­ственной деятельности.

1} источники сведений чрезвычайно разнообразны (бухгалтер­ская отчетность, плановые и оперативно-производственные дан­ные, внеучетные сведения, показатели статистического учета);

2) ввиду значительных промежутков времени между очередным анализом оргтехуровня при сравнениях различных показателей требуется обязательная проверка методической однородности их исчисления;

3) значителен объем информации о состоянии ОТУ производ­ства, который получается путем дополнительных и подчас громозд­ких расчетов;

4) доля бухгалтерских источников информации значительно меньше по сравнению с другими разделами анализа хозяйствен­ной деятельности ;

5) разовый характер использования некоторых сведений;

6) отсутствие четкого закрепления ответственных лиц за теми или иными источниками информации;

7) большая объемность темы, требующая значительного пото­ка информации.

Основными источниками данных являются планы и отчет­ность о наличии и использовании средств производства, внедре­нии новой техники и технологии, организации производства и труда.

 

тема: Анализ маркетинговой деятельности предприятия


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал