Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ




Эффективность использования основных фондов может оцениваться системой стоимостных и натуральных показателей.

Для обобщающей характеристики эффективности и интен­сивности использования основных средств служат следующие показатели:

1. Фондоотдача основных производственных фондов(отно­шение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов):

 

ВП

ФО = ----------

ОФср

 

Показывает, какая величина выпущенной продукции приходится на рубль средней стоимости основных фондов за период.

Фондоотдача активной части основных производствен­ных фондов (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств).

2. Фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период);

 

ОФср

ФЕ = -------------

ВП

 

Показывает, какая величина основных фондов используется для производства 1 руб. продукции.

3. Фондорентабельность (отношение прибыли от основной дея­тельности к среднегодовой стоимости основных средств);

 

П

ФР = -------------

ОФср

 

ОФ

5. Фондовооруженность = -----------,

ЧР

 

где ЧР – среднесписочная численность работников предприятия.

 

6. Относительная экономия основных фондов:

Эопф=ОПФ1 – ОПФ0 * Iвп,

 

где ОПФ0, ОПФ1 – соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном го­дах;

Iвп – индекс объема валового производства продукции.

При расчете среднегодовой стоимости ОПФ учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства и не включаются фонды, находящиеся на консервации, резерв­ные и сданные в аренду.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин, оборудования, произ­водственной площади, например, средний выпуск продукции в натуральном выражении на единицу оборудования за смену, выпуск продукции на 1 м2 производственной площади и т.д.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных по­казателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхо­зяйственные сравнения. После этого изучают факторы измене­ния их величины.

Наиболее обобщающим показателем эффективности ис­пользования основных фондов является фондорентабель­ность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. Взаимосвязь этих показателей мож­но представить следующим образом:

 

ФР = ФОопф х Рвп

Фондоотдача активной части фондов (технологичес­кого оборудования) непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки.



Для анализа используем следующую факторную модель:

 

 

Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расши­рить, если время работы единицы оборудования представить в ви­де произведения количества отработанных дней (Д), коэффициен­та сменности (Ксм) и средней продолжительности смены (П).

Среднегодовая стоимость технологического оборудования равна произведению количества (К) и средней стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Ц):

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал