Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 6. Требования к содержанию информации на маркировке пищевых продуктов






 

1. Маркировка, наносимая на упаковку пищевых продуктов, должна содержать следующие обязательные сведения:

1) наименование продукта;

2) состав продукта;

3) количество продукта;

4) срок годности продукта;

5) дата фасования (для фасованных в розничной торговле пищевых продуктов);

6) условия хранения, если они установлены изготовителем, в том числе для вскрытого и (или) приготовленного продукта;

7) наименование и место нахождения изготовителя (организации на территории Российской Федерации, либо индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации, уполномоченных изготовителем на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении пищевых продуктов ненадлежащего качества);

8) рекомендации по приготовлению или употреблению пищевых продуктов, в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и (или) использование может нанести вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта;

9) пищевая ценность продукта;

10) информация о генетически модифицированной продукции, или продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ), или продукции, содержащей компоненты из ГМИ;

11) содержание алкоголя в объемных долях для напитков с содержанием алкоголя свыше 1, 5 % объемных;

12) знак обращения на рынке (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

2. Маркировка на продукт диетического (лечебного и профилактического) питания, функциональных продуктов и биологически активных добавок кроме сведений, установленных в пункте 1 настоящей статьи технического регламента, должна содержать четкие указания о целевом назначении продукта, особенностях его состава и рекомендации по использованию в питании, а также противопоказания к их использованию.

3. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов и биологически - активных добавок кроме сведений, установленных в пункте 1 настоящей статьи технического регламента, должна содержать следующие обязательные сведения:

a) при использовании пищевых добавок в составе пищевых продуктов указывается индекс «Е»;

б) для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита) должна наносится предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может оказать послабляющее действие»;

в) для подсластителей, содержащих аспартам и его соли, должна наноситься предупреждающая надпись: «Противопоказан больным фенилкетонурией»;

г) для биологически активных добавок к пище приводят обязательную информацию: «Не является лекарством»;

4. Маркировка должна содержать информацию о наиболее распространенных веществах или продуктах, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний.

Вещества или продукты, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, используемые в качестве ингредиентов, приводятся в составе пищевых продуктов независимо от их количества.

5. Дополнительная информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристиках может быть нанесена на этикетку только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.

Содержание биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ указывают в случаях, если они вносились при изготовлении продуктов и могут быть проконтролированы.

6. При транспортировании отдельных пищевых продуктов допускается совмещение информации наносимой на потребительскую и транспортную упаковку.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.