Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Терминологический словарь. 1. Ажио — превышение цены продажи над ценой закупки в процессе осуществления посреднических торговых соглашений.






1. Ажио — превышение цены продажи над ценой закупки в процессе осуществления посреднических торговых соглашений.

2. Акцизный сбор — одна из форм налоговых платежей, которая включается в цену товара и платится конечным его потребителем.

3. Антимонопольное законодательство система государственных нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение развития свободных конкурентных отношений на рынке и противодействующих установлению монопольных цен.

4. Аукцион продажа товаров в процессе публичных торгов, при котором они реализуются покупателю, который предложил за них наивысший уровень цены.

5. Базисная цена — цена определенного товара (услуги), зафиксированная в прейскуранте или других документах продавца для ознакомления потенциальных покупателей. Уровень этой цены может быть «выторгован» в процессе коммерческих переговоров между покупателем и продавцом.

6. Базисные условия снабжения — перечень специальных условий, которые определяют совокупные обязанности продавца и покупателя товара относительно их транспортировки, страхования, таможенной очистки и тому подобное и существенно влияют на уровень цены соглашения.

7. Биржа — организованная форма постоянно действующего оптового рынка, на котором осуществляются биржевые соглашения купли-продажи и формируются средние рыночные цены.

8. Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны на определенную дату.

9. Вместимость рынка — потенциально возможный объем реализации товара на региональном рынке, обусловленный объемом платежеспособного спроса покупателей, соответствующим объемом товарного предложения и определенным уровнем цен.

10. Временная цена — цена, уровень которой установлен на короткий срок, по окончании которого он может изменяться в зависимости от изменения условий производства и реализации продукта во времени.

11. Гибкая цена — цена, уровень которой может колебаться в зависимости от условий реализации продукта.

12. Государственная политика цен — целеустремленная правовая регуляция отдельных аспектов ценообразования субъектами ведения хозяйства со стороны государства в соответствии со стратегией и конкретными условиями ее экономического и социального развития.

13. Государственное регулирование цен процесс нормативно-правового регулирования условий формирования их уровня с целью эффективного влияния на экономическое и социальное развитие страны.

14. Демпинг — целеустремленная операция продажи товаров на зарубежном рынке по ценам, более низким от их себестоимости в стране-производителе с целью вытеснения конкурентов.

15. Дискриминационные цены — цены, установленные продавцом продукта, ограничивающие права отдельных потребителей.

16. Единственная цена вид цены реализации продукта, который не имеет региональной дифференциации и устанавливается по одинаковому уровню для всех регионов страны.

17. Жизненный цикл товара — общий период времени от его появления на рынке до полного исчезновению из него.

18. Закупочные цены система цен на сельскохозяйственную продукцию, по которым осуществляется ее закупка у непосредственных производителей.

19. Запас финансовой прочности показатель, характеризующий размер возможного снижения объема реализации товара в стоимостном выражении конкретным продавцом при неблагоприятной конъюнктуре рынка, который позволяет ему осуществлять прибыльную (или, по меньшей мере — безубыточную) коммерческую деятельность. Этот показатель позволяет определить возможные границы маневрирования продавца как в установлении уровня цен предложения, так и в снижении натурального объема производства и реализации товара при ухудшении рыночных условий.

20. Затратный подход к ценообразованию — избранная предприятием система методов установления цены, которая направлена на возмещение понесенных расходов, на производство и реализацию продукта и получения определенной прибыли.

21. Импортная цена — уровень цены, по которому продукция импортируется в данную страну.

22. Индекс инфляции показатель, характеризующий общий рост цен в определенном периоде, который определяется как темп инфляции (выраженный в десятичной дроби), прибавленный к единице.

23. Индекс цен — изменение среднего уровня фактических цен по отношению к базисному периоду, вызванное изменением соотношения спроса и предложения на рынке, динамикой внутригрупповой структуры реализации товаров, действием инфляции и другими факторами.

24. Инфляция — процесс постоянного превышения темпов роста денежной массы над товарной (включая стоимость услуг), в результате чего происходит переполнение каналов обращения деньгами, сопровождаемый их обесцениванием и ростом цен.

25. «ИНКОТЕРМС» — сборник международных торговых сроков, связанных с трактовкой разных базисных условий снабжения продукции на основе обобщенной международной коммерческой практики осуществления внешнеэкономических операций. В современных условиях действует в редакции 1990 года («ИНКО-ТЕРМС-90»).

26. Конкурентная цена цена, устанавливаемая на товары, которые реализуются в конкурентной рыночной среде, в которой отсутствует ценовой диктат отдельных субъектов ведения хозяйства, занимающих на рынке монопольное положение.

27. Конъюнктура рынка — система факторов, характеризующих состояние спроса, предложения, уровня цен и конкуренции на определенном сегменте рынка.

28. «Кривая предложения» графическое отображение зависимости объема предложения товара от уровня его цены.

29. «Кривая спроса» — графическое отображение зависимости объема спроса на товар от уровня его цены.

30. Метод конкурсного установления цены — способ определения уровня цены реализации продукта в процессе проведения конкурентных торгов (аукционов).

31. Метод ценообразования — избранный предприятием способ установления конкретного уровня цены на продукцию.

32. Методы калькуляции себестоимости продукции — система способов определения объема и структуры расходов на производство и реализацию отдельных видов продукции с целью формирования соответствующего уровня цен.

33. Мировая цена — уровень цены, который устанавливается на определенные товары на определенных мировых товарных рынках.

34. Монопольная цена цена, устанавливаемая субъектом ведения хозяйства, который занимает монопольное положение на рынке и приводит к ограничению конкуренции или нарушениям прав потребителя.

35. Монопольное положение — доминирующее положение субъекта ведения хозяйства, которое дает ему возможность самостоятельно или вместе с другими субъектами ведения хозяйства ограничивать ценовую конкуренцию на рынке определенного товара. Согласно с законодательством Украины, монопольным признается положение субъекту ведения хозяйства, часть которого на рынке превышает 35%.

36. «Метод полных расходов» — один из методов определения уровня цены, который базируется на фактическом уровне прямых и непрямых расходов на производство и реализацию продукта, а также стандартном уровне прибыли.

37. «Метод предельных расходов» — один из методов определения уровня цены, базирующийся на фактическом уровне лишь прямых (переменных) расходов на производство и реализацию продукта, а также на стандартном уровне маржинальной прибыли.

38. «Метод целевой прибыли» — один из методов определения уровня цены, базирующийся на уровне прибыли, которую необходимо получить предприятию для реализации целей своего стратегического развития, а также на фактическом уровне прямых и непрямых расходов на производство и реализацию продукта.

39. Недобросовестная конкуренция — какие-нибудь действия в конкуренции, которые противоречат законодательным нормам, правилам или коммерческим обычаям в практике предприятия.

40. Непрямые расходы — производственные расходы, которые, в связи с комплексностью их осуществления, не могут быть в полной мере отнесены к конкретным видам продукции в процессе калькуляции ее себестоимости.

41. Объективистская маржинальная теория цены — теоретическая концепция, впервые разработанная А.Маршаллом, которая доводит равнозначность влияния спроса и предложения в ценообразовании в конкурентной рыночной среде и определяет понятие эластичности спроса и предложения по цене.

42. Операционный цикл — период полного обращения всей суммы оборотных средств предприятия, в процессе которого происходит изменение отдельных ее видов.

43. Опосредствованная форма государственного регулирования цен система нормативно-правового регулирования отдельных внутренних элементов цен или условий процесса ценообразования определенных субъектов ведения хозяйства, которая носит стимулирующий или сдерживающий характер.

44. Оптовые (отпускные) цены система цен на промышленную продукцию, по которой производители осуществляют ее продажу предприятиям торговли или для промышленного потребления в процессе изготовления другой продукции.

45. Переменные расходы расходы субъекта ведения хозяйства, которые прямо зависят от динамики объема производства и реализации продукции.

46. Постоянная цена цена, уровень которой установлен неизменным на предварительно определенный длительный срок времени.

47. Постоянные расходы — расходы субъекта ведения хозяйства, которые не зависят от динамики объема производства и реализации продукции.

48. Предложение — масса товаров, предназначенных для реализации, которые уже вращаются на рынке или могут быть представлены на нем для удовлетворения спроса. Объем предложения представляет собой количество товаров, которые продавцы желают реализовать на рынке в определенный период времени по соответствующему уровню цены.

49. Прейскурант — сборник цен на определенные виды продукции, утвержденный руководством предприятия-продавца.

50. Протекционизм — экономическая политика государства, направленная на защиту национальных производителей от иностранной конкуренции. Такая политика реализуется путем установления высокого уровня ввозной пошлины, льготного налогового регулирования национального производства и другими мерами.

51. Прямая форма государственного регулирования цен — система административной регламентации конечного уровня цен (минимального, максимального или конкретного).

52. Прямые расходы — производственные расходы, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции. Основу этих расходов составляют переменные расходы.

53. «Политика низких цен» тип ценовой политики, базирующийся на конкурентных преимуществах, достигнутых за счет низкого уровня себестоимости продукта. Проведение такой политики позволяет наращивать объем реализации продукта.

54. «Последовательный ценовой проход по сегментам рынка» тип ценовой политики, которая предусматривает, что новый вид продукта впервые предлагается на том сегменте рынка, где может быть установлен наивысший уровень цены на него. По мере насыщения спроса потребителей в этом сегменте рынка, продукт предлагается к продаже по низшему уровню цен в следующем сегменте рынка, постепенно проходя все сегменты рынка данного продукта.

55. Реальная цена — уровень цены, установленный с учетом изменения покупательной стоимости денег в данном периоде в связи с инфляцией.

56. Региональные цены система цен, которая дифференцирована по отдельным регионам реализации определенного продукта.

57. Розничные цены система цен на потребительские товары, которые реализуются конечному потребителю, как правило, населению.

58. Рынок монополистической конкуренции — тип рынка, характеризуемый наличием большого количества продавцов, каждый из которых формирует свой уровень цен предложения за счет дифференциации (позиционирование) товаров, которые удовлетворяют одну и ту же потребность.

59. Рынок олигополистичной конкуренции — тип рынка, характеризуемый наличием нескольких крупных продавцов, которые владеют значительной частью продажи товаров — как однородных, так и дифференцированных по определенным качественным признакам. Каждый из олигополистов может осуществлять определенное влияние на уровень текущих рыночных цен и пытается помешать проникновению на рынок новых продавцов.

60. Рынок чистой конкуренции — тип рынка, характеризуемый наличием большого количества продавцов, каждому из которых принадлежит лишь незначительная его часть. На этом рынке ни один из продавцов не может осуществлять существенного влияния на уровень текущих цен.

61. Рынок чистой монополии — тип рынка, характеризуемый наличием на нем лишь одного продавца. Занимая монопольное положение на рынке, такой продавец имеет возможность устанавливать на нем монопольную цену, получая в определенных случаях сверхприбыль.

62. Рыночный механизм ценообразования — механизм формирования уровня цен на продукты под воздействием спроса и предложения в зависимости от конкретного типа рынка.

63. Сезонные цены — система цен, уровень которых устанавливается согласно с сезонными особенностями производства или потребления продукта.

64. Система цен — комплекс взаимодействующих и взаимозависимых видов цен, которые определяются определенным их уровнем и структурой элементов.

65. Спрос форма выражения потребностей покупателей в товарах, которые представлены на рынке, учитывая определенный уровень их доходов. Объем спроса характеризует количество товаров, которое покупатели намереваются купить на рынке по соответствующему уровню цены.

66. Ставка распределения непрямых расходов — показатель, характеризующий отношение суммы непрямых расходов к совокупной базе их распределения при калькуляции себестоимости продукции.

67. «Следование в фарватере» — тип ценовой политики продавцов, которые занимают небольшую часть рынка. Они ориентируются на уровень цен «ценовых лидеров», которые занимают доминирующее положение на рынке.

68. «Снятие сливок» — тип ценовой политики, предусматривающий установление максимально возможного уровня цены на отдельный новый продукт с целью получения сверхприбыли. Этот тип ценовой политики используется к моменту насыщения спроса или к появлению на рынке аналогичных товаров, предложенных конкурентами.

69. «СВОП» — операция купли или продажи валюты по текущему курсу (соглашение «спот») с одновременной продажей или куплей той же валюты за будущим курсом, который прогнозируется (соглашение «форвард»). Эта операция осуществляется с целью страхования валютного риска.

70. Тариф на услуги — разновидность цен, по которым определенные виды услуг предоставляются клиентам.

71. Твердая цена — цена, уровень которой не может изменяться в процессе заключения соглашения между продавцом и покупателем продукта (не подлежит «уторговыванию»).

72. Темп инфляции — показатель, характеризующий размер обесценивания денег в определенном периоде, выраженный приростом среднего уровня цен в процентах к их номиналу на начало периода.

73. Тендер — форма торгов, которые осуществляются на конкурсной основе по предварительно определенным основным параметрам соглашения.

74. Теория предельной полезности — одна из теоретических концепций цены, которая исходит из того, что основой формирования цены конкретного товара выступают не расходы труда на его производство, а субъективная оценка его полезности покупателем с учетом уровня его доходов.

75. Теория трудовой стоимости — одна из теоретических концепций цены, согласно с которой она отображает стоимость товара, определяемую объемом расходов труда, необходимого для ее производства.

76. Тип ценовой политики — конкретное направление ценообразования, позволяющее реализовать определенную цель ценовой политики. В зависимости от избранной цели типы ценовой политики могут носить активный или пассивный характер.

77. Товары-«субституты» — группа товаров, которая может взаимозаменять аналогичные потребности в потреблении покупателей.

78. Товары абсолютной эластичности спроса по цене — группа товаров, объем спроса, на которые изменяется пропорционально изменению уровня цены на них (в обратной пропорции).

79. Товары нулевой эластичности спроса по цене группа товаров, объем спроса, на которые совсем не зависит от изменения уровня цены на них.

80. Товары парадоксальной эластичности спроса по цене определенная группа товаров, объем спроса, на которые растет при повышении уровня цены, и соответственно уменьшается при снижении уровня цен.

81. Торговая надбавка — цена торговых услуг, которая должна возместить понесенные расходы и получить прибыль торговым предприятиям.

82. Точка безубыточности — определенный объем реализации продукции, при котором сумма чистого дохода равняется общей сумме постоянных и переменных расходов.

83. Трансфертная цена - цена, по которой один производственный подраздел (дочерняя фирма) передает продукт другому производственному подразделу одной и той же компании.

84. Уровень ценового риска — основной показатель оценки ценового риска, который учитывает вероятность его возникновения и размер возможных финансовых расходов.

85. «Уторговывание» — процесс переговоров относительно предоставления разных ценовых скидок из базисной цены товара, установленной его продавцом.

86. Формы государственного регулирования цен — характер определяющего общего механизма влияния государства на конечный уровень цен. Современная практика государственного регулирования цен.

87. Хеджирование метод страхования ценового риска по соглашениям на бирже путем проведения противоположных операций с контрактами на реальный товар и фьючерскими контрактами.

88. Цели ценовой политики — стратегические ориентиры, которые предусматриваются предприятием в процессе ценообразования. Основными целями ценовой политики могут выступать: максимизация прибыли, максимизация объема продажи, сохранения позиции.

89. Цена — денежное выражение рыночной стоимости продукта. В рыночных условиях ее уровень определяется соотношением спроса и предложения, а также условиями конкуренции.

90. Цена внутреннего рынка уровень цены, по которой какой-нибудь вид продукции реализуется в стране ее производителя.

91. Цена предложения — уровень цены, который предложен продавцом товара на рынке, исходя из уровня расходов на его производство и ожидаемой прибыли с учетом состояния рыночной конъюнктуры.

92. Цена рыночного равновесия — уровень цены, который полностью уравновешивает предложение и спрос на рынке, то есть формируется при полном соответствии их объемов.

93. Цена соглашения — уровень цены, по которой заключаются соглашения (происходит процесс реализации) между продавцом или покупателем товара или услуги.

94. Цена спроса — уровень цены, который предложен покупателем товара на рынке, исходя из его потребностей и финансовых возможностей с учетом состояния рыночной конъюнктуры.

95. Ценностный подход к ценообразованию избранная предприятием система методов установления уровня цены, которая опирается на оценку ценности продукта покупателями, в соответствии с которой продавец стремится получить наиболее высокую по конкретным условиям рынка прибыль.

96. Ценовая зона — определенный диапазон колебаний цены относительно среднего его уровня на конкретный вид продукции.

97. Ценовая конкуренция одна из форм конкуренции на рынке, осуществляемая путем проведения активной ценовой политики, которая направлена на установление более низкого уровня цен на товары, чем у конкурентов.

98. Ценовая политика предприятия — система предварительно определенных методологических принципов, которые она избирает как основу формирования цен на свою продукцию (товары, услуги). Она составляет неотъемлемый элемент маркетинговой политики и общеэкономической стратегии предприятия.

99. Ценовой риск вероятность возникновения непредусмотренных финансовых расходов от изменения уровня цен на продукцию при ее снабжении в будущем периоде.

100. Ценообразование — процесс формирования уровня цен на товары и услуги, по которым они реализуются на рынке.

101. «Ценовая стабилизация доли рынка» тип ценовой политики, который предусматривает установление такого уровня цены на продукты с ценовой эластичностью спроса, который обеспечивает поддержку ранее достигнутой части его рынка.

102. «Ценовая стабилизация уровня рентабельности» тип ценовой политики, предусматривающий установление такого уровня цены продукта, при котором ранее достигнутый уровень прибыльности его реализации остается неизменным.

103. «Ценовое лидерство по качеству продукта» — тип ценовой политики, построенный на определении и реализации преимуществ конкретного продукта по соответствующим качественным признакам. Такая ценовая политика опирается на особенности рыночного спроса по шкале «цена-качество», согласно с которой уровень цены должен расти в соответствии с ростом качества продукта и наоборот.

104. «Ценовое ограбление» тип ценовой политики, построенный на установлении максимально высокого уровня цены на продукт, который не отвечает ни его качеству, ни уникальной ценности. Такая политика носит спекулятивный характер и проводится в условиях резкого падения предложения, резкого роста спроса или на монопольном рынке.

105. Экспортная цена — уровень цены, по которой продукция экспортируется за пределы страны.

106. Эластичность наблюдение изменения одного показателя в связи с изменением другого показателя. Она характеризуется коэффициентом эластичности, который показывает размер изменения одного показателя в зависимости от изменения другого показателя (фактора) на один процент.

107. Эластичность предложения по цене — изменение объема предложения определенного продукта в зависимости от изменения уровня цены на него.

108. Эластичность спроса по цене — изменение объема спроса на определенный продукт в зависимости от изменения уровня цены на него.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Закон Украины «О ценах и ценообразовании» (с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины) от 03 декабря в 1990 г. // Законы Украины. - К, 1996. - Т. 1. - С. 32.

2. Закон Украины «О предприятиях в Украине» (с учетом изменений и дополнений) // Галицкие контракты. - К. - 1996. - № 42.

3. Закон Украины «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности» (с учетом изменений и дополнений) // Галицкие контракты. - К. - 1996. -№ 42.

4. Закон Украины «О системе налогообложения» (с учетом изменений и дополнений) от 18.02.97 г. - № 77/97-ВР.

5. Закон Украины «О единственном таможенном тарифе» от 05.02.92 г. // Законы Украины. - К., 1992. -Т. 3. - С. 5.

6. Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97г. // Законы Украины. - К., 1997. - Т. 12. - С. 119.

7. Закон Украины «Об акцизном сборе на алкогольные и табачные изделия» от 15.09.95 г. - № 329/95 - ВР.

8. Закон Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на отдельные товары (продукцию)» от 01.07.96г. // Закон Украины. - К., 1996. - Т.11. - С. 55.

9. Закон Украины «О защите прав потребителей» // Ведомости Верховной Рады Украины. - К. - 1994.

10. Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. // Голос Украины. - 1991. - 12 июня.

11. Указ Президента Украины «О применении международных правил интерпретации коммерческих сроков» от 04.10.94р. // Галицкие контракты. - 1994. -№ 41.

12. Декрет Кабинета Министров Украины «Об акцизном сборе» № 18-92 от 26.12.92 г. // Правительственный курьер. - 1993. -№ 2-3.

13. Постановление Кабинета Министров Украины «О ценообразовании в условиях реформирования экономики» от 21 октября в 1994 г. // Постановления Правительства Украины. - 1995. - № 1.

14. Постановление Кабинета Министров Украины «Об уточнении полномочий центральных органов государственной исполнительной власти, Правительства АР Крым и исполкомов местных Советов в отрасли ценообразования» № 109 от 13.02.95 г. // Правительственный курьер. - 1995. - 16 февраля.

15. Постановление Кабинета Министров Украины «Положение о государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги монопольных предприятий» от 22 февраля в 1995 г. // Собр. постановлений Правительства Украины. - К., 1995, №5. - С. Щ.

16. Постановление Кабинета Министров Украины «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов относительно регулирования цен (тарифов)» от 25 декабря 1996р. // Собр. постановлений Правительства Украины. - К., 1997, № 21. - С. 596.

17. Постановление Кабинета Министров Украины «О ставках таможенных собраний» от 27 января в 1997 г. // Собр. законодательство Украины. - К., 1997, № 2. - С. 35.

18. Инструктивный лист Гостаможкома Украины «О порядке применения индикативных цен» // Галицкие контракты. - в 1995 г. - № 31.

19. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстат-информ. - 1995.

20. Головачук т.И. Ценообразование: Опорный конспект лекций. - К.: КДТЕУ.-1998.

21. Дайновская С.Н., Кульпинская Л.К. Методичні рекомендації для самостійного вивчення курса „Ціноутворення”. – К., 2003.

22. Егоров А.В., Шейко А.П. Единый таможенный тариф Украины: Практ. пособие. - К. - 1993.

23. Ерухимович и.Л. Ценообразование: Учеб.-метод. пособие. - К.: МАУП.- 1999.

24. Желтякова И.А., Маховикова Г.А.Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование: Тесты и задачи: Учебное пособие. - Спб: Питер. -1999._

25. Козлова и.Е. Теория цены. - М.: Прогресе. - 1990.

26. Котлер Ф. Основы маркетинга. — Прогрес. - 1990.

27. Левшин ф.М. Внешнеторговые цены. - М.: Внешторгиздат. - 1990.

28. Липсиц и.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. - М.: БЕК. - 1997.

29. Литвиненко Я.В. Современная политика ценообразования: Навч.пособие. -К.: МАУП.-2001.,

30. Мазараки А.А. и др. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов. - К.: Хрещатик. - 1999.

31. Оганесян А.А. Цены и ценообразование. - М.: Приор, - 2001.

32. Саблук П.Т. Ціноутворення в період ринкового реформування в АПК. – К., 2006.

33. Санников Ю.В. Система цен на книжную продукцию. // Книжная торговля. НИЦ " Информпечать". - 1997. -№ 3.

34. Слепов в.А., Лавров с.И. Цены мирового рынка. Особенности ценообразования. - ЛФЗИ. - 1991.

35. Тарасович в.М. Ценовая политика предприятия. - М.: Спб: Питер. -2001.

36. Уткин З.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. -М.: ЗКМОС. -1999.

37. Холден Р.К. Стратегия и тактика ценообразования. - М., Спб: Питер.-2001.

38. Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. Учеб. пособие. - М.: Филинь. - 1999.

39. Цены и ценообразование: Конспект лекций. - М.: Приор, 2001.

40. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. - 3-е изд. / Под редакцией В.Е.Есипова. - Спб: Питер. - 2000.

41. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под редакцией
И.К. Салимжанова. -М.: ЗАО „Финстатинформ”. - 1999.

42. Чорна Л.О. Ціна і ціноутворення в ринковій економіці. Вінниця, 1999.

43. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. - М.: Инфра-м. — 1996.

44. Чудаков А.Д. Цены и ценообразование: Учебник для вузов, - М.: Изд. РДЛ, 2002.

45. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учеб.-практ. пособ. — М.: Маркетинг.-1998.

46. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учеб.-практ. пособ. - М, 2003.

47. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Швандара. - М.: Банки и биржи. - 1998.

 

.

 

 

.

       
 
ГОСУДАРСТВО
 
   






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.