Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маастрихтский договор -- продукт компромисса различных интересов и взглядов на интеграционный процесс и перспективы его дальнейшего развития.

Маастрихтский договор — подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды) документ, положивший начало Европейскому союзу.

Маастрихтский договор был призван содействовать превращению Европейского сообщества в политический, а затем — в экономический и валютный союз.

 

Сначала Договор был отвергнут на референдуме в Дании. И при повторном референдуме 12 государств (Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и ФРГ.) подписали Договор положивший начало Европейскому Союзу. В целом ратификация Маастрихтского договора потребовала свыше полутора лет. Официально Договор вступил в силу 1 ноября 1993г

 

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили критерии, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз:

1. Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.

2. Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.

3. Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.

4. Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.

5. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.


Суть Маастрихтского договора сводилась к достижению пяти основных целей:


- от построенного, в основном, единого рынка идти дальше, к экономическому и валютному союзу;
- придать экономической интеграции социальное измерение на базе общей социальной политики;
- преобразовать Европейское экономическое сообщество в Европейское сообщество, расширив круг его компетенции за счет новых сфер деятельности;
- дополнить наднациональное интеграционное строительство в рамках институтов Сообщества («первая опора») постоянным сотрудничеством в области внешней политики и безопасности («вторая опора») и в области юстиции и внутренних дел («третья опора»);
- объединить все три опоры в рамках единой системы Европейского Союза.

Деятельность :

 

установление трёх опор союза — экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.

Маастрихтский договор существенно расширил права Европарламента, который теперь может участвовать в принятии законодательства ЕС, утверждать состав Европейской Комиссии, формулировать позицию по важнейшим международным договорам. В Маастрихте Европарламент получил и другие полномочия. Например, право требовать от Европейской Комиссии выработки новых законодательных актов, а также создавать европарламентские комиссии для расследования случаев нарушения правовых актов ЕС и злоупотребления полномочиями.




Договор устанавливал гражданство Союза. Это означает, что каждый гражданин государства — члена ЕС является гражданином Союза и имеет право на свободное передвижение и постоянное проживание на территории государств — членов ЕС в соответствии с положениями Договора.

 

 

В итоге было введение евро как европейской валюты. И Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза была возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС

Так же договор предусмотрел систему временных исключений для тех стран, которые присоединятся к зоне единой валюты позднее.

Маастрихтский договор был обновлен в 1997 году в Амстердаме (Амстердамский договор).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 3. 1. Бараташвили Д.И. Принцип суверенного равенства государств в международном праве | Введение. Перед вами – не просто очередное введение в «магию», равно как и не наспех напечатанная книга для широкого круга читателей

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал