Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение 150.




- Ориентируясь на все то, что вы определили для себя ранее, попробуйте хотя бы в первом приближении создать для себя неотразимое будущее по технике JI. Камерон-Бэн- длер.

ЛИНИИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

«Внутренняя психологическая работа подделывает причины под совершившиеся факты».

Э. Титченер

Время в пространстве Сознания.Скажите, а вы никогда не задумывались над тем, что человеческая судьба разворачивается в линейном времени? И буде она запрограммирована в вашем биокомпьютере, должна наличистовать некая программа, которая как бы отражает или передает эту линейность — карта маршрута длиною в жизнь? Если нет, то настала пора задуматься. Ибо, как показало нейролингвистическое программирование, в голове у любого из нас действительно существует этакая индивидуальная «карта» «территории» времени. «Карты», которую энэлперы окрестили линией времени.

С одной стороны, все очень просто: ваш мозг просто обязан как-то рассортировывать события вашего же прошлого, настоящего и будущего, и он делает это, дабы вы не утонули в субъективном безпре- меньи. С другой, весьма сложно, ибо здесь-то и выясняется, что ваш мозг сортирует время как бы не внутри себя (хотя, конечно же, оно записывается в вашей нейросети под черепной коробкой), а вообще в пространстве вокруг вас! Впрочем, обоснуем вышесказанное с помощью конкретной практики.

Упражнение на линию времени.Вначале проделайте, рекомендованное С. Андреас «сотоварищи» упражнение — технику выявления линии времени — позволяющее приблизиться к пониманию сути понятия «линия времени»1.

«I. Ежедневное задание. Успокойте свой разум и подумайте о чем-нибудь тривиальном, что вы регулярно выполняете, например, например, о чистке зубов или чтении газеты. Это должно быть относительно нейтральное действие, что-либо, что не возбуждает в вас сильных чувств.

Прошлое. Когда вы сделаете выбор, вспомните, когда конкретно вы выполняли это действие, неделю назад, два месяца тому назад, полгода тому назад, три года, и, наконец, десять лет тому назад. Когда вы сможете уловить каждое из этих мгновений, подумайте о всех них одновременно. Обратите внимание, как они укладываются в вашем воображении, когда вы одновременно думаете обо всех шести моментах.

Для большинства людей ментальные образы создают линию, на которой «свежие» воспоминания располагаются ближе, а давние — дальше. У многих эта линия уходит влево. У других она тянется за ними, и они вынуждены оглянуться, чтобы увидеть прошлое. У некоторых прошлое находится справа. Каждый способ хорош: ваш разум понял, что именно так следует упорядочить время вашей жизни.

Будущее. Где находится ваше будущее?



На этот раз вам следует проделать тоже самое с той лишь разницей, что вам необходимо будет отыскать обычные события, которых вы ожидаете в будущем. Вновь подумайте о чем-то, что вы делаете и будете делать регулярно: через неделю, два месяца, через полгода, год, через три года, через десять лет. А теперь подумайте о всех этих действиях вместе взятых и обратите внимание, каким образом они располагаются в пространстве, создавая фундамент вашей будущей временной линии. Обратите внимание, в какую сторону направлены эти образы будущего. У некоторых они впереди, у других — слева. Определите, каким образом ваша временная линия уходит в будущее.

Ваша собственная временная линия. Вместе взятые прошлое и будущее создают вашу временную линию с вами, находящимися в настоящем. Ваша линия времени может по форме напоминать букву V с вами в основании, левая часть — ваши воспоминания

о прошедшем, правая — ваши ожидания. Линия времени также может быть прямой или кривой, проходящей сквозь вас с будущим впереди и прошлым — сзади. Независимо от того, как выглядит ваша линия времени, у вас теперь есть один из наиболее эффективных способов личностного изменения среди когда- либо открытых».

Определение индивидуальной организации временной линии.Теперь сделайте все это уже более серьезно, ибо терапия линии времени является одним из наиболее эффективных способов «судьбоносных интервенций» в НЛП.

Чтобы определить собственную структуру организации временного пространства (а заодно и научиться определять ее у других), проделайте следующую технику определения линии времени.



Выберите любое событие, повторяющееся действие, которое вы точно выполняли в прошлом, выполняете в настоящем и будете выполнять в будущем (это может быть чистка зубов, причесывание, умывание, надевание обуви и т. п.) — мы возьмем чистку зубов.

Вспомните, как вы чистили зубы пять лет назад, или притворитесь, что вспомнили об этом. Здесь нам не важен и не нужен конкретный пример этого действия пятилетней давности. Просто подумайте о том, что вы действительно чистили зубы пять лет назад, немного поразмышляйте об этом и обязательно отметьте, где в пространстве вокруг вас вам «почудилась» картинка этого воспоминания. Запомните это место.

Далее по аналогичной схеме вспомните (и отметьте «место» картинки) как вы чистили зубы:

год назад,

месяц назад,

неделю назад,

вчера.

Теперь вспомните, что вы будете еще чистить зубы, и, в соответствии с вышеизложенным, уже не вспомните, а подумайте и вообразите, как вы будете чистить зубы:

через неделю,

через месяц,

через год,

через пять лет.

Здесь обратите внимание, что начиная с некоторого момента (обычно —- после года), картинки могут перестать появляться, а взгляд ваш вместо того, чтобы как бы бессознательно отмечать место их появления, будет метаться по пространству. Если это произошло, остановитесь.

Теперь вообразите, что вы чистите зубы прямо сейчас, отметьте место образа настоящего, проведите воображаемую линию между всеми этими вашими «картинками» и зарисуйте ее на листе бумаги, как бы оставив план всего этого в проекции «вид сверху».

Структуры и типы линий времени.Скорее всего, у вас получится что-то похожее на нижеследующее.

Дело в том, что вообще-то при кодировании линии времени наш мозг обычно использует все субмодальности или многие из них. Однако излюбленными его кодами являются субмодальности пространственного месторасположения, отчего и получаются линии времени, аналогичные вышеприведенным. Причем давно отмечено, что у большинства правшей прошлое находится слева, а будущее — справа. У левшей все организовано с точностью до наоборот. Естественно, чем дальше отстоит от вас прошлое или будущее, тем далее видятся их картины. Ну а настоящее (помните вопрос: «вообразите, что вы чистите зубы прямо сейчас») может у вас находиться либо прямо перед вами (на небольшом расстоянии), либо как бы располагаться непосредственно в вашей голове. Различие это кардинально, ибо уже на основе его вашу временную организацию можно отнести либо к сквозному времени, либо к времени включенному или, иначе, фиксированному.

Два этих основных типа линий времени впервые описал Т. Джеймс, каковой и обнаружил, что между данными вариантами временной организации существует очень-очень большая разница, весьма существенно определяющая жизнь и судьбу человека.

У людей со сквозной линией времени представления о времени действительно линейны и последовательны, причем в силу ее местоположения как бы «неподалеку» они оказываются в состоянии воспринимать «цепочки» и последовательности событий в продвижении из прошлого в настоящее. В результате они легко придерживаются расписаний, точны, приходят в назначенное время и требуют такой же точности от других. Подобные субъекты превалируют в мире бизнеса, и именно ими, скорее всего, и был изобретен лозунг «время — деньги». Прошлое они чаще сохраняют в виде диссоциированных событий.

Люди с включенным временем, наоборот, часто оказываются не в состоянии толком различить прошлое, настоящее и будущее, поскольку в силу того, что линия времени проходит как бы через их голову (а бывает иеще хлеще — но, к счастью, редко), Онивсе время находятся в настоящем, в постоянном «здесь и теперь».

В результате такие вещи, как точное время встречи и сроки исполнения того или иного дела имеют для них лишь относительное значение. При этом, поскольку они находятся внутри своей линии, их воспоминания, а иногда и будущие представления оказываются ассоциированными. Такие люди весьма нелегки для бизнеса — и как собственно бизнесмены, и как деловые партнеры, поскольку, если будущее становится похожим на целый ряд «сейчас», отпадает всяческая необходимость действовать безотлагательно...

К сожалению, у очень многих «дорогих россиян», как показывает практика специалистов по нейролингвистическому программированию, наличествуют именно включенная организация линии времени, отчего они воистину очень-очень-очень долго запрягают (ведь это касается будущего, а стоит ли ради него торопиться?), но весьма, весьма и весьма быстро едут (а вот «здесь и сейчас» можно действовать побыстрее). У значительной части наших сограждан присутствует ассоциированное прошлое (например, скорее всего именно в нем живут коммунисты) или ассоциированное будущее (а в нем пребывают некоторые из младореформаторов). Но если я постоянно пребываю и живу в своем прошлом, зачем мне замечать настоящее? А если я уже сейчас проживаю свое будущее, то чисто бессознательно считаю, что все уже сделано, а значит, мотивация делать это всерьез исчезает! Наверное, теперь вы понял, почему первых не случайно называют консерваторами, а вторых в чем-то закономерно именуют прожектерами...

Различия между двумя вышеописанными типами временной ориентации можно представить в виде следующей таблицы (По: Дж. О’Коннор и Дж. Сеймор. «Введение в НЛП»).

Различия между

Сквозное время

и


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал