Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование пищеварительной системы






Определяют состояние аппетита (хороший, понижен, извращен, отсутствует), характер приема корма и воды (безболезненный, нарушен). Отмечают саливацию (умеренная, усиленная, отсутствует);

- у жвачных животных характеризует отрыжку газами (частная, редкая, периодическая, отсутствует) и их запах (кислый, гнилостный);

- исследуют жвачку (подсчитывают количество жвачных периодов. Появление жвачки после приемов корма, продолжительность жвачного периода, количество жевательных движений и время, необходимое для пережевывания пищевого корма, отмечают болезненность жвачки, ее активность);

- при рвоте определяют ее частоту, количество рвотных масс, их характеристику, регургитацию;

- исследуют ротовую полость, отмечают ее положение (открыта или закрыта), состояние губ, щек, десен, языка, зубов, запах изо рта);

- исследуют глотку, обращают внимание на положение шеи (естественное, вытянутое), отмечают наличие припухлости, отечности, болезненности;

- описав топографию пищевода, отмечают его болезненность, наличие припухлости, местную температуру, наблюдают за прохождением пищевого кома;

- описывают форму живота (отвислый, подтянутый, расширенный, ассиметричный), болезненность и напряженность его стенок;

- у жвачных животных исследуют преджелудки, предварительно описав их топографию;

- определяют наполнение голодной ямки, характер содержимого, наполнение рубца, подсчитывают его сокращений за 2 или 5 минут. Характеризуют сокращения рубца (ритм сила, продолжительность). Оценивают перкуторный звук и шумы при аускультации.

- исследование сетки на болезненность (травматический ретикулит) проводят следующими методами: оценкой рефлекса холки, методом надавливания кулаком в области мечевидного хряща. Пробой Нордстрема, пробой Рюгга, проводкой животного под гору;

- описывают результаты пальпации и аускультации книжки и сычуга.

У лошадей характеризуют перистальтику желудка, проводят зондирование и лабораторное исследование желудочного содержимого (по показанию).

Описав расположение тонкого и толостого отделов кишечника, оценивают перкуссионные звуки, перистальтические шумы;

- ректальным исследованием определяют состояние внутренни органов (кишечника, печени, почек, матки, мочевого пузыря);

- исследуют акт дефекации (частота, поза 0 естественная или вынужденная), продолжительность дефекации. Проводят оценку свежевыделенных фекалий (констистенция, форма, цвет, запах). Берут пробу для лабораторного анализа кала;

- при исследовании печени у крупного рогатого скота определяют зону печеночной тупости, болезненность;

- исследуют селезенку, применяют перкуссию. Определяют клиническую границу органа.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.