Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мы не употребляем его, когда должны бы употребить




В Библии есть древняя история, которая и в наши времена имеет актуальное значение и точно подходит к нашей теме. Я расскажу Вам ее.

Вы, возможно, когда-нибудь слышали об Аврааме, о котором Библия в самом начале говорит: "Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность". Авраам был человеком, который осознавал свои грехи перед Богом, признавался в них Богу и верой принимал прощение от Бога. Однажды Авраам попал в критическую ситуацию вместе со своим племянником Лотом. Библия сообщает: "Авраам был очень богат скотом". И у Лота, который тоже ходил с Авраамом, был мелкий и крупный скот". Написано: "И был спор между пастухами Авраама и пастухами Лота". Это могло перейти в большой конфликт между родственниками. Объяснения между пастухами принимали все более угрожающие формы. Все чаще они прибегали к своим господам и возбужденно рассказывали об ожесточенных спорах и инцидентах. Положение обострялось. Друзья мои, если бы Вы были Авраамом, который был намного старше своего племянника Лота, что Вы предприняли бы в подобной ситуации? Если бы я был дядей этого Лота, я бы ему сказал: "Как твои пастухи поступают с моими? Убирайся отсюда!" Лот бы на это ответил: "Ни за что! Я хочу того, что мне принадлежит по праву. Уходи ты!"

И так бы спор затянулся до бесконечности. Обратите внимание, это был момент, который мог бы стать началом неизбежного крупного скандала между Авраамом и Лотом. Но вот благочестивый Авраам предстал пред очами Бога, потом взглянул на своего племянника Лота и подумал: "Ссора? Скандал? Чур, не я! Чур, не я!" Итак, он кладет свою руку на плечо Лоту и говорит: "Дорогой мой, да не будет раздора между мною и тобою, ибо мы - родственники!" И предлагает ему выход из создавшегося положения в ущерб самому себе, лишь бы не участвовать в ссорах.

Позвольте мне задать вопрос присутствующим здесь женщинам и мужчинам: Вы, вероятно, все тоже испытывали подобные ситуации, когда Вас пытались втянуть в ссору. Думали ли Вы тоже так: "Ссориться? Чур, не я!" Реагировали ли Вы подобно Аврааму? Нет, Вы, наверное, с удовольствием скандалили и сейчас еще находитесь в ссоре с фрау Шульце или соседями. Вы видите, как часто изречение "Чур, не я!" бывает уместным. Господь Иисус говорит: "Блаженны миротворцы". Все наше христианство имеет такой малый авторитет, так как в решающие моменты не может отказаться от споров, потому что мы в решающие моменты терпим жалкое поражение.

Я расскажу Вам еще одну историю, которую очень люблю. Знаете ли Вы эту чудесную историю из Библии, историю одного молодого человека по имени Иосиф, который еще мальчиком был продан своими братьями в рабство в Египет. В то время это была великая страна с прекрасно развитой культурой. Иосиф был продан в дом одного богатого человека по имени Потифар. У этого Потифара было множество рабов и больших домов. Иосиф с юных лет заключил завет с Богом. Да, бывает ведь такое! Молодой человек принимает твердое решение и обещает Богу: "Я хочу принадлежать Тебе!" И вот, он совершенно одинок в Египте. Он видит, как другие рабы крадут и лгут, но он остается верен. Над ним насмехаются, но его господин проникся доверием к нему. Вам известно, что над христианами часто насмехаются, но им многое доверяется, так как они не крадут и не лгут. Когда этот молодой человек возмужал, то стал управлять всеми делами своего господина Потифара. Иосиф был красив станом и лицом. Он был элегантно одет, и его заметила молодая жена господина. Это была языческая женщина, ведущая праздный образ жизни. Жена Потифара для всех дел имела рабынь, а как Вам известно, праздность - мать всех пороков. Однажды, увидев Иосифа, она начинает с ним кокетничать. Иосиф делает вид, будто ничего не замечает. Но вот происходит эта зловещая сцена. Оставшись с Иосифом в доме наедине, жена Потифара предстала пред ним со всей своей невоздержанной страстью, схватила его за одежду и сказала: "Ложись со мною!" Удивительно прекрасно рассказывает Библия, что после краткого раздумья Иосиф говорит: "Чур, не я! Чур, не я! Прелюбодеяние? Нет! Чур, не я!" Так это звучит на нашем языке. Но люди, которых описывает Библия, выражались намного прекраснее! Иосиф сказал так: "Как же сделаю я сие великое зло и согрешу перед Богом?" И это означает: "Чур, не я!"



Вряд ли здесь найдется кто-либо из пожилых, кому не приходилось бы в какой-то момент своей жизни принимать решение, будучи искушенным в грехе нецеломудрия, который в настоящее время никак не желают признавать грехом. Сказали ли Вы тогда: "Бог видит меня! Чур, не я!"? Какие чувства испытываем мы, слушая историю об Иосифе? Ах, нам бы, видимо, и в голову не пришло сказать: "Чур, не я! Чур, не я!" - только потому, что Бог повелевает нам жить целомудренно и быть благопристойными в словах и делах. Как редко в таких случаях нам вспоминаются слова: "Чур, не я!" Но я должен Вам сказать, что Бог запоминает все наши ежедневные грехи. Как страшно, что в решающий момент нам не вспоминаются слова: "Чур, не я!" А это было бы так необходимо каждый раз, когда к нам подступает искушение попрать повеление Божие. Отличительным признаком нашего времени является то, что повеления Божий попираются.



Однажды я должен был выступать перед ганноверскими пасторами с докладом на тему "Что необходимо нам, пасторам, и нашим церквям?" В этом докладе говорилось: "Хочу только сказать, что всем нам не хватает страха, что мы можем попасть в ад, что Бог действительно строг, что Бог непоколебим в своих повелениях".

Эти слова: "Чур, не я!" - очень хороши. Если дух настоящего времени обуревает нас просто-напросто растоптать повеления Божий, тогда: "Чур, не я!"

В Библии есть одна волнующая история. Стоит Сын Божий на горе. А дьявол (Вы не верите, что есть дьявол? Но он есть! Можете быть уверены!) стоит рядом с Сыном Божиим, показывает Ему все страны мира в их красоте и говорит: "Все это я отдам Тебе, если Ты только на одно мгновение преклонишь предо мною колени, только на одно мгновение!" Но Сын Божий отвечает: "Чур, не я! И даже если весь мир преклонит пред тобою колени, чур, не я!" Это на нашем жаргоне. Но Господь Иисус сказал прекраснее: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему Одному служи".

О, если бы это "Чур, не я!" всегда вспоминалось нам в нужное время, не правда ли? Но часто выходит так глупо, что мы его употребляем там, где оно вовсе не нужно!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал