Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для чего я живу?




Итак: для чего я живу? Или: для чего я на этой земле? Или: в чем смысл моей жизни?

Однажды в Эссене я услышал по телефону взволнованный голос одного промышленника: "Господин пастор, приезжайте!" Я спешу к нему, он встречает меня словами: "Мой сын застрелился!" Я знал этого юношу. Он был студентом. Он имел все, что душа желает. Он был здоров, красив, молод и богат. Он давно имел личный автомобиль. Он не был запутан в каком-либо вздорном деле. И этот молодой человек пускает себе пулю в лоб! В письме, которое он оставил, было написано: "Я ухожу из жизни, потому что не вижу в ней смысла!" Потрясающе!

Как видите, вопрос о смысле нашей жизни очень важен. Он так важен потому, что жизнь у нас только одна! Вы уже размышляли о том, что значит иметь только одну-единственную жизнь?

Когда я еще учился в школе, у меня по математике дела шли не очень хорошо. Мой учитель просто отказывался понимать мои решения. Когда я сдавал задания по математике на проверку, он часто, не оценив мои способности, всю мою тетрадь исписывал красными чернилами. Это выглядело отвратительно. И когда такая тетрадь была сильно испачкана, то я ее убирал, даже если она еще не была использована до конца, и покупал себе новую, такую красивую, чистую. Ее я мог начинать с самого начала. Если бы можно было так поступать и ^с жизнью! Поверьте мне: миллионы людей в момент смерти думают: "Ах, как хотел бы я еще раз начать все сначала! Я бы все делал иначе!"

Новую школьную тетрадь можно купить и в ней еще раз начать сначала - но не жизнь. Жизнь дается нам лишь один раз! Как это должно быть ужасно, если мы ее испортили, если прожили ее неверно! У нас только одна-единственная жизнь! Если она потеряна, то потеряна на веки веков. Я говорю это совершенно серьезно.

Сегодня утром мимо моего отеля прошло стадо коров. Я как раз работал над своей проповедью и подумал: "Как должны быть счастливы эти коровы, ведь им не надо задумываться над вопросом, для чего им жить на свете. Тут все ясно: давать молоко, а в конечном итоге - говядину. Вы понимаете? Животному не нужно задумываться над смыслом жизни. Этим человек отличается от животного. Но странно то, что существует масса людей, которые живут и в конце концов умирают, ни разу не спросив: "Для чего же я, собственно, живу?" Они не отличаются от животного. Как видите: мы не далеки от него. Что делает человека человеком? Он может задать себе вопрос: "Для чего я существую, зачем живу?"

Поверхностные и опрометчивые ответы

Итак, друзья мои, существует очень много поверхностных и опрометчивых ответов на вопрос: "Для чего я живу?" Много лет тому назад я получил все эти поверхностные и опрометчивые ответы одновременно. Это было в 1936 году, во время диктатуры Гитлера. Студенты из Мюнстера просили меня поговорить с ними на тему: "В чем смысл моей жизни?" И они мне сразу сказали, что не хотят слышать лекции, но желают дискутировать со мной на эту тему. "Хорошо, - сказал я, - тогда начинайте! - В чем смысл моей жизни? Для чего я живу?" А так как дискуссия, как сказано, состоялась во время диктатуры Гитлера, один из них, конечно, тотчас встал и объяснил: "Я - для своего народа. Это как лист и дерево. Лист ничего не значит, дерево - все. Я существую для своего народа!" На это я ответил: "Хорошо! А для чего дерево существует, для чего существует народ?" Пауза! Этого он тоже не знал. Понимаете, подлинный вопрос остался не отвеченным. Тогда я им сказал: "Люди, дорогие! Вы не должны давать такие ответы, которые только обходят вопрос, отодвигают его назад!"



"Итак, в чем смысл моей жизни? Для чего я живу?" -спросил я снова. Тогда другой объяснил: "Я существую на свете для того, чтобы исполнить свой долг!" - "Друг, - сказал я, - в том то и дело: в чем же мой долг? Я считаю своим долгом преподнести Вам Слово Божие. Матильда Лудендорф своим долгом считает отвергать Бога. В чем же долг?"

Однажды служащий высокого ранга сказал мне: "Господин пастор, по секрету: я целыми днями переписываю документы, но если бы они все сгорели, то жизнь бы продолжалась. Я страдаю от того, что я, в сущности, совершаю такую бессмысленную работу". Что такое долг? Тысячи эсэсовцев погубили сотни тысяч людей. Когда же они предстают пред судом, то утверждают: "Мы выполняли свой долг, нам это было приказано". Неужели Вы верите, что долг человека может заключаться в том, чтобы погубить других людей? Этому я не могу верить. Итак, я сказал студентам: "В том-то и дело: в чем мой долг? Кто может мне это сказать? Вот мы и опять застряли".



После этого молодые господа стали больше задумываться над ответами. Затем один из них встал и гордо разъяснил: "Я происхожу из старого дворянского рода. Я могу назвать своих предков до 16 поколения. Большое родословие! Разве это не смысл жизни, не цель жизни, достойно продолжать это родословие?" И я смог ответить только так: "Друг! Если не знаешь, для чего жили эти 16 поколений, то стоит ли добавлять к ним 17-ое?"

Видите, как много поверхностных и опрометчивых ответов. В наших газетах часто можно видеть объявления о смерти, над которыми помещается ужасный стишок:

"Лишь труд был в твоей жизни,
себя совсем забыв,
отдать все своим ближним -
то высший долг твой был".

Вам это знакомо? Я каждый раз содрогаюсь, когда это читаю. Мне думается: "Это же объявление о смерти лошади!" Не правда ли? Всю жизнь работает лишь лошадь. Но я не верю, что человек только для того живет на земле, чтобы работать, не разгибая спины. Это было бы слишком убого. Тогда лучшим исходом для нас было бы в 10 лет покончить жизнь самоубийством, если бы только в этом заключался смысл нашей жизни. "Лишь труд был в твоей жизни..." Это же ужасно!!! Нет, не в этом смысл нашей жизни.

Другой студент мне объяснил тогда: "Знаете ли, я хочу быть врачом. Спасать жизнь людей - разве это не прекрасно?" Я возразил ему: "Хорошо! Но если Вы не знаете, зачем человек живет, то спасать жизнь человеку не имеет никакого смысла". Поймите меня правильно и не распространяйте обо мне слух, будто я сказал, что не стоит спасать жизнь людям. Я имею в виду, что в конечном счете это не является ответом на наш вопрос о смысле жизни.

Меня это потрясло тогда: даже образованные люди (все они были студентами) в наши дни живут, не имея понятия, для чего они существуют на свете.

Вас, по-видимому, раздражает форма моей речи. Я, конечно, мог бы использовать напыщенные фразы с многими иностранными словами, но тогда Вы, определенно, через полчаса заснули бы. А поскольку я этого очень боюсь, то лучше говорю так, как разговаривают на улице, при встрече друг с другом. Это Вам ясно? Благодарю!

Вот видите. Когда все это испытаешь однажды, стоит мне только намекнуть, как получаешь ответ, подобный тому, который я слышал тогда в Мюнстере от студентов: "Жизнь вообще не имеет глубокого смысла. Мое рождение - простая случайность. В этом нет никакого смысла. Поэтому самое лучшее - брать от жизни все, что можно". Возможно, самым большим искушением для человека является мысль: "Моя жизнь бессмысленна. Она не имеет никакой цели. Если бы мои родители не поженились, я не был бы зачат и рожден. Я живу здесь чисто случайно. В сущности, моя жизнь полностью бессмысленна". А у кого жизнь тяжела, тот в такой момент близок к самоубийству: "Зачем мне продолжать свою жизнь? Если все является случайностью и бессмысленностью, то не лучше ли положить всему конец?" Знаете ли Вы, что число самоубийств в Западной Германии больше, чем количество жертв дорожных происшествий? Знаете ли Вы, что около 50% самоубийц - молодые люди в возрасте до 30 лет? Это потрясающие показатели нашего времени: мы больше не видим смысла в жизни.

Я часто разговаривал с людьми, которые мне жаловались: "Жизнь такая бессмысленная, что я закончу ее или развлечениями и наслаждениями, или самоубийством". Тогда я спрашивал: "А если она все же имеет смысл, а Вы ее проживете так, как будто она ее не имеет? Как Вы предстанете в конце?"

В Библии есть стих, который пронизывает насквозь. Он гласит так: "Человеку надлежит однажды умереть, а потом Божий суд". Как видите, нужно знать это слово из Библии, чтобы спросить со всей серьезностью: "Зачем я живу?" Как мы сможем предстать на Божий суд, если упустили смысл своей жизни?!" Ясен ли вам теперь этот вопрос? Тогда я продолжаю:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал