Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смирение




Смирение — это свобода от гордости или высокомерия. Смиренный человек осознает свои добродетели, таланты и пре­имущества, но понимает также свои слабости, ошибки и огра­ничения. Он не превозносится, но и не уничижает себя. Он оце­нивает себя правильно.

Когда вы смиренны, вы не думаете, что вы лучше, умнее или удачливее, чем другие люди. Вы можете быть лучше в одном, но хуже в другом. И хотя у вас могут быть способности, таланты и достижения, которыми вы честно можете гордиться, вы пока не тот, каким можете или должны быть. Каждому человеку всегда есть чему поучиться или что исправить в себе.

Наш Спаситель показал нам совершенный пример смирения. Он был избранным и безгрешным Сыном Божьим и преодолел все искушения, но жил среди людей и ел с грешниками. Его уче­ники поклонялись Ему, но Он не превозносился над ними, не Демонстрировал Свое превосходство. Более того, в великом сми-Рении Он преклонился перед ними, омыл им ноги и вытер их полотенцем, которым был препоясан. Этим жестом Он показал, что на самом деле означает смирение.

Смирение также можно понять через сравнение с высокоме­рием или гордыней. Высокомерие — это необоснованное чувс­тво превосходства и неспособность видеть собственные слабости и ограничения. Этот недостаток можно увидеть в следующих об­ластях жизни:

1. Мирские богатства. Люди, обладающие большим имуще­
ством и деньгами, часто испытывают от этого гордость. Жен­
щины, прекрасно и изысканно одевающиеся, имеющие дорогие
машины и живущие в роскоши, склонны чувствовать себя выше
других женщин, у которых всего этого нет. Некоторые богатые
находят удовольствие в демонстрации своих сокровищ перед не­
имущими. Они испытывают дьявольское удовольствие, унижая
других и тем самым возвышая себя в собственных глазах. Про­
славление себя в материальных богатствах, которые обречены
на тлен, — это высокомерие, которое указывает на серьезный
нравственный и духовный недостаток.

2. Знание. Еще одним источником гордости могут быть зна­
ния специалистов с высшим образованием, людей, владеющим
какими-либо умениями и навыками, способностями, достигших
чего-нибудь или обладающих природными дарами и талантами.
Осознание этих даров или достижений само по себе неплохо, но
чувство превосходства, возникающее в результате этого, плохо,
и указывает на отсутствие смирения.

Люди умные и хорошо образованные редко гордятся сво­ими знаниями и не превозносят себя. Как правило, они доста­точно скромны. Они понимают, что хотя и обладают знаниями, но существуют другие сферы знаний, в которых они несведущи или которые пока не открыты человечеству. Они стоят между прошлым и будущим. Они понимают величие ушедших лю­дей и вклад тех, кто появится в будущем. Знание в будущем преуменьшит современные достижения. Так что люди, обла­дающие знаниями, живут с осознанием своего вклада и собст­венных ограничений. Другие люди обладают в некоторых об­ластях большими познаниями, чем они. Их знания, какими бы обширными они ни были, ограничены какой-то одной конк­ретной сферой.



3. Праведность. Женщины склонны проявлять высокомерие, гордясь своей праведностью. Например, они проявляют усер­дие в том, чтобы жить чистой, полезной жизнью, руководству­ясь высокими стандартами, преодолевая собственные слабости. Когда вы сравниваете себя с другими людьми, которые, как вам кажется, не стараются жить святой жизнью, у вас возникает ис­кушение почувствовать свое превосходство. Довольно трудно в такой ситуации проявить смирение.

Чтобы преодолеть подобные тенденции, напоминайте себе, что вы не можете судить о достоинствах других людей или своих собственных. Другие люди могут показаться вам слабыми или безответственными, но они могут быть достойными людьми. У них могут быть скрытые качества, которые не видны на по­верхности или еще не были испытаны на практике. Подумайте об их прошлом. Может быть, они не видели в лице родителей достойный пример для подражания или не получили правиль­ного воспитания. Если бы у них были такие же возможности, как у вас, может быть, они стали бы лучше вас.

Бог категорически осуждает гордость. Мы читаем в Притчах (6:16-19): «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проли­вающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». Интересно отметить, что Бог называет гордость мерзостью наряду с ложью, злыми замыслами и даже убийством.



Знаете ли вы, что смирение может исцелить склонность к осуждению и критический настрой? Когда вы смиряетесь перед Богом, когда вы осознаете свою человеческую слабость и несо­вершенство, вы уже не испытываете желания критиковать дру­гих людей и постоянно напоминаете себе, что хотя их недостат­ки могут быть достаточно серьезными, они превосходят вас в каких-то других аспектах жизни. Мы намного больше похожи Друг на друга, чем нам может показаться. Истинное смирение характеризуется терпением, прощением, принятием и благодар­ностью. С такими качествами уже невозможно критически отно­ситься к другим людям.

Истинное смирение — один из самых важных элементов до­стойного характера. Все истинно великие люди были смирен­ными и скромными личностями, несмотря на свое положение или выдающиеся дары. Они видели себя в истинном свете, при­знавали свое величие и в то же время осознавали свои слабости и ограничения. Никто не может быть настолько великим или благим, чтобы не иметь нужды в смирении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал