Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Милосердие




Милосердие — это наивысшая, самая благородная и сильная форма любви и заботы, которую мы проявляем к другим людям. Оно не имеет границ и доступно представителю любой нации, религии и культуры. В милосердии отражается чистая любовь нашего небесного Отца к каждому из нас. Милосердие — главная цель каждого истинного христианина и тех, кто искренне ищет Бога. Милосердие побуждает нас служить нуждающимся. Одна­ко служение не всегда продиктовано чувством милосердия. Люди могут служить из чувства долга. Тогда такое служение нельзя на­звать делами милосердия. Апостол Павел объяснил это в Первом послании к Коринфянам (13:3): «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви [в оригинале: милосер­дия] не имею, нет мне в том никакой пользы».

Добродетельная жена, о которой повествуется в Притче 31, была милосердной. В первую очередь она удовлетворяет нуж­ды своих домочадцев: «Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся».

Вы в первую очередь должны исполнить свой долг перед до­машними своими, создав счастливую семью и домашний очаг. Но, кроме этого, вы также должны послужить миру, удовлетво­рив насущные нужды ближних. Мы все отвечаем за разреше­ние проблем в обществе, в котором живем. Достигшие успеха и нравственно благополучные должны помогать менее удачливым и слабым. Ничто так не обогащает жизнь женщины, ничто не делает ее более совершенной женщиной и прекрасной матерью, чем ее заботливое отношение к другим людям вне семейного круга. Вот три ключа к милосердию:

1. Сострадание. Научитесь ценить человеческую жизнь. Каж­
дый человек — это чадо Божье, наделенное высочайшим досто­
инством. Когда вы видите другого человека в депрессии, унынии
или в страданиях, проявите к нему любовь и позаботьтесь о его
благосостоянии. Такое чувство сострадания заставит вас сделать
что-то ради блага этого человека. Это и есть дела милосердия.

2. Понимание нужд других людей. Выясните, в чем реально
нуждаются другие люди. Нет никакой заслуги в том, чтобы да­
вать людям или служить им тем, что им не нужно, не удовлетво­
ряя в то же время их реальные потребности. Таким же образом
выясните, когда им нужна помощь. Не подведите их в час, когда
они в ней так нуждаются.

3. Жертва. Когда нуждающийся человек оказывается в кри­
зисной ситуации, ему может понадобиться ваш личная жертва. Часто человек не может ждать, поэтому помощь ему нужно ока­зать вовремя. Может быть, для этого вам потребуется прекра­тить работу и перестроить свое расписание. Но помните: слу­жение другим людям практически всегда сопряжено с личными неудобствами.



Либо вам придется пожертвовать комфортом, какими-то ве­щами, деньгами или похлопотать и поволноваться ради челове­ка, оказавшегося в нужде. Часто приходится слышать такие заме­чания: «Надеюсь, вас это не побеспокоит» или «Надеюсь, это не причинит вам больших неудобств». На самом деле мы должны желать претерпеть неудобства и беспокойство ради блага других людей. Готовность жертвовать временем, деньгами или личным комфортом для людей, оказавшихся в нужде, — совершенно не­обходимое качество в делах милосердия.

Однако, оказывая милосердие, вы не должны забывать соб­ственную семью и ее нужды, хотя на какое-то время вы можете отвлечь свое внимание от нее ради других людей. Другие члены вашей семьи тоже могут пойти на жертвы, помогая вам оказы­вать помощь нуждающимся. Пусть они тоже учатся жертвовать. Таким образом и они научатся творить дела милосердия. Вовле­кая их в дела милосердия, вы научите их Евангелию любви.

В истории «1лп1е Шотеп» («Маленькие женщины») Луизы Мей Элкотт приводится пример семейного милосердия. В рож­дественское утро одна семья приготовила вкусный завтрак из любимых продуктов. В тот самый момент, когда стол был уже накрыт, их мама вернулась после посещения бедных. В одной бедной семье люди заболели, и им очень нужна была еда. Мама попросила дочь помочь ей собрать завтрак, положить его в кор­зину и отнести этой семье. Разочарованные девочки неохотно выполнили поручение матери. Внеся свой вклад в эту жертву, они поняли истинное значение милосердия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал