Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Счастье против удовольствия






Слово «удовольствие» происходит от слова «довольство». Когда мы испытываем удовольствие, наши органы чувств ис­пытывают довольство, наши глаза, нос, уши, рот и остальные органы чувств удовлетворены. Однако имеются хорошие и дур­ные удовольствия.

Хорошее удовольствие нам доставляют такие полезные вещи, как солнечный свет, дождь, цветы, сытная еда, смех маленьких детей, прекрасная музыка, красивые произведения искусства, полезный отдых и другие благотворные для жизни вещи. Мы получаем удовольствие от красивой одежды, удобных домов, приятного сада, удобной и красивой мебели и таких современ­ных удобств, как пылесос и стиральные машины. Они обогаща­ют жизнь, но приносят скорее чувство довольства, а не счастья. Это доказано людьми, для которых доступны все мыслимые удо­вольствия, но которые, тем не менее, счастья не знают.

Дурные удовольствия берут свое начало в грехе и приносят только вред, а не добро. Это сексуальная распущенность и не­воздержанность, пошлая литература, порнографические филь­мы, вредная еда, алкоголь, курение, азартные игры и разгульная жизнь. Они разрушают тело и дух, и от них следует полностью отказаться. Другие источники дурных удовольствий — это лю­бые виды излишества, изобилие материальных богатств и удо­вольствия, которые приводят к пустой трате времени.

Счастье коренным образом отличается от удовольствий. Если удовольствия происходят от вещей, которые удовлетворя­ют чувства, то счастье может возникнуть даже от неприятных испытаний. Женщина, желающая испытать счастье материнс­тва, сначала проходит через родовые муки, а потом взваливает на себя долгую и изнуряющую ответственность по воспитанию Детей. Отец испытывает усталость и боль труда, чтобы обеспе­чить своих любимых всем необходимым.


Посвящение высоким целям сопряжено с борьбой и про­тивостоянием. Но с ними приходят новые радости, и не только радость достижений, но и радость силы, обретенной в борьбе и испытаниях. Иногда счастье приходит как последствия страда­ний, печали и боли. Удовольствия можно почерпнуть и в грехе, в то время как радость возникает в результате борьбы с грехом. Никто, живущий в грехе и черпающий удовольствие в нечестии, не может быть счастлив.

И хотя счастье может быть построено на неприятных пере­живаниях и даже на боли и страдании, ощущение самого счастья противоположно чувству страдания. Счастье — это глубокое ду­ховное чувство, это сочетание мира, радости и безмятежности. Но даже эти понятия не в состоянии точно передать значение этого слова. Описать чувство счастья всегда было трудно.

Когда апостол Павел пытался объяснить вечное блаженство, ожидающее верных, он сказал: «Написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приго­товил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

То же можно сказать и о земном счастье. Мы не можем осоз­нать его великолепие, не испытав его на себе. Но когда мы его испытываем, его нельзя перепутать ни с чем. Но как обрести внутреннее умиротворение? Что нужно сделать, чтобы достичь внутреннего счастья?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал