Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Довод на существование Аллаха очевидней, чем все другое




 

Один из главных доводов на существование Аллаха является самым очевидным, к чему призывали посланники, мир им всем, свои общины и те умозрительные доводы, на которые они обращали внимание, сообщили своим общинам, и все они были единодушны в этом. Существование Господа очевиднее и явнее, чем все остальное, яснее, чем всякая любая вещь, выше, чем что-либо. Не допустимо никакое сомнение ни с какой стороны. Поэтому все посланники говорили своим общинам:

«Неужели вы сомневаетесь в Аллахе?» (Сура Ибрахим, аят 10)

Это вопрос порицания тех, кто сомневаются в Аллахе, это вопрос разъяснение того, что утверждено в умах людей и в их естествах, что существование Аллаха и Его Единство – это явное и самое высокое, что может быть. И тот, кто сомневается в этом является высокомерным человеком, не обращающим внимание, не понимающим того, что своим сомнением отвергает разум и религию. Всё, что существует, само существование и его продолжительность, сохранность творений, обретение ими разных свойств и совершенств, все это есть благородя Аллаху. Поэтому Он – Первый, нет ничего до Него, поэтому сказано, что Он – Явный и Он Тот, Кто создал всякую вещь, поэтому говорили посланники:

«Неужели вы сомневаетесь в Аллахе – Творце небес и земли?» (Сура Ибрахим, аят 10)

Он – Тот, Кто создал небеса и землю, мир высший и мир низший со всеми неисчислимыми творениями, которые в них есть, Который создал все из небытия, устроил все наилучшим образом. Отрицать Его может лишь тот, кто лишился ума, тот чье сердце перевернуто, тот чье естество испорченно и извращенно, тот чьи мысли запутались.

Большинство врагов посланников были язычниками. Они признавали существование Господа и признавали, что Он – Один, Который создает и распоряжается всем сущим, подает творениям дары, кормит их. Как, например, народ Нуха, народ Салиха или народ Худа и др., мир им всем. Среди них были атеисты, отрицавшие существование Аллаха, такие, как фараон.

Фараон сказал: «Что это за Господь миров?» (Сура Шуара, аят 23).

И тогда Муса, мир ему, пришел к фараону и сказал, что они являются посланниками Господа миров к нему, а он: «Что это за Господь миров?» сказав пренебрежительно, с порицанием, это не был вопрос человека, который хочет знать, это был вопрос человека, который отвергает. Фараон сказал:

«О, знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (сура Кассас, аят 38).

Все посланники напоминали своим общинам, отвергавшие их, приводили им в качестве довода то, что Он – Аллах, Который создал все, Он – Господь миров, Он – Господь первых и последних поколений. Они напоминали своим общинам обилие милости Аллаха, которые Он дал им. Каждый посланник говорил своему народу:

«О, мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него» (сура Мукминун, аят 23).

Таким образом, посланники приводили своим общинам в качестве доказательства, что Аллах Он – Создатель, Господь, распоряжающийся всем, Дарующий Милости, и раз Он Таков, значит только Он, Который заслуживает поклонения, заслуживает, чтобы много поминали Его, много благодарить и восхваляли Его. Все это доводы разума, отвергать которые может только человек, откинувший в сторону свой ум и религию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал