Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация духов, вызывающих душевные болезни




Помимо перечисленых в «Чжуд-ши», в буддизме существуют мно­гочисленные системы классификации демонов и духов. Здесь мы обсуждаем только те, которые вызывают душевные заболева­ния. Но какой бы из подходов мы ни обсуждали - тантрический, медицинский, или общебуддийский - все они сходятся в следу­ющем: злые духи, призраки, демоны и негативные силы - ре­зультат омраченности сознания.

Другими словами, их происхождение - это три яда, три со­стояния ума, возникающие вместе с «я». Три яда образуют три основных класса гдон, демонов или дурных воздействий.

Эти гдон включаются в более широкий термин гек (бгегс), что буквально означает «препятствие», или «преграду». Среди 84 геков, упоминаемых в сутрах, а это есть число, согласующееся с 84 тысячами загрязнений ума, перечисленных Буддой, и 84 тысячами заболеваний, происходящих от них, существует 1080 духов, которые описываются как осознающие демоны, или злобные духи, известные как гДон. Эти 1080 геков вызывают расстройства ума. Иногда говорится, что 360 из них происходят из умственного яда неведения, 360 из умственного яда желания, И 360 из умственного яда ненависти*20.

Существует много различных систем для классификации де­монов и негативных сил, но гдон обычно разделяют на три груп­пы: 1) демонические духи, воздействующие сверху; 2) демони­ческие духи, воздействующие снизу; 3) демонические духи, воз­действующие из середины.

Демонические духи, воздействующие сверху, - это «управите­ли планетарных сил».Они не являются планетами в физичес­ком смысле, это негативные демонические воздействия. Они под­разделяются на пять категорий в соответствии с пятью элемента­ми. Эти планетарные силы — демоны, описаны в главе 80 третьей тантры «Чжуд-ши». Их вредоносное влияние вызывает эпилеп­сию, внезапные параличи и припадки.

Говорят, что они в основном атакуют мозг и нервную систему и наносят удары очень неожиданно: внезапная потеря сознания - один из таких симптомов.

Эти планетарные силы - такие же как другие гдон. Они воп­лощают собой яд омрачения и в таком виде путешествуют во вре­мени и пространстве, излучая пагубные воздействия. Если ваши пути пересекаются, вы внезапно подвергаетесь их воздействию, что выражается в виде эпилепсии, судорог, паралича и различ­ных припадках. Столкнувшись с ними лицом к лицу, вы немед­ленно теряете сознание21.

Очень трудно лечить заболевания, вызванные демонически­ми планетарными влияниями, средствами обычной медицины. Рекомендуется лечение мантрами, медитацией и ритуалами. Одно из тантрических лекарств, используемых для этих болезней, - кровь убитого человека на кончике ножа. Если им коснуться губ пациента, он очнется (можно использовать и сухую кровь).



В тибетской психиатрии известны дни, на которые, подчиня­ясь астрологическому ритму, выпадает активность этих демони­ческих сил22.

Демонические духи снизу - это негативные влияния змеи­ных духов, или нагов (кЛу-гдон).Наги живут преимущественно в океане. Их демоническое воздействие (описанное в главе 81 третьей тантры « Чжуд-ши») - причина проказы, а также множе­ства других заболеваний и нарушений.

Нас не очень удивляет то, что эпилептические расстройства классифицируются как психические заболевания, поскольку так на них смотрят и на Западе. Но включение проказы в группу пси­хических заболеваний представляется крайне странным.

 


 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал