Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные примечания по диагностике




Тибетские «врачи говорят, что если невозможно по каким-либо причинам положиться на двенадцать сотен методов исследова­ния болезней, то можно с большой точностью использовать три основных метода - опрос, осмотр и ощупывание. До того как вы­яснить, какой жизненной силе принадлежит заболевание, врач пытается установить, относится ли болезнь к холоду или к жару, поскольку все заболевания жизненных сил можно разделить на эти две большие группы. Зная только это, он уже может назна­чить полный курс лечения.

При опросе во время первого посещения обсуждаются все стороны жизни больного, и большая важность придается его половой жизни, которая обсуждается достаточно откровенно. В этом смысле тибетцы едва ли являются скромниками. Тибетская медицина проводит прямую связь между физическим и душев­ным благополучием и здоровой половой жизнью. Вариант мона­шества - особая ситуация, где речь часто идет о йогической прак­тике удержании семени {тигле), и направлении его в централь­ный канал.

Все аспекты жизни больного подвергаются рассмотрению: поведение, питание, эмоциональная жизнь, семья и окружение, а также духовная жизнь. На основе только этого опроса врач мо­жет многое узнать о болезни. Он также уделяет внимание внеш­нему виду больного: оценивается его «цвет», манеры, телосложе­ние, осанка, речь и т.п. Существует двадцать общепринятых вопросов, задаваемых тибетскими врачами больному на этом собесе­довании, и все они касаются симптомов, обозначенных на «Дре­ве Здоровья и Болезни». После собеседования диагностика про­должается исследованием пульса и мочи.

Тибетские врачи славились своим искусством диагностики по моче; это было их великим вкладом в аюрведическую медици­ну. Они читают по ней очень-очень хорошо и полагают, что моча отражает внутреннее состояние тела как зеркало. Для анализа бе­рется первая утренняя порция. Она взбивается, взбалтывается, встряхивается и оставляется для отстаивания, и даже пробует­ся на язык для определения сладости (на предмет диабета). Оце­нивают пенистость мочи, ее осадок, цвет, пар, запах, накипь и т.д. Моча исследуется с точки зрения жара и холода, вовлеченности ветра, желчи и слизи и поражения жизненно важных органов. « Чжуд-ши» обычно описывает нормальную и здоровую мочу следующим образом (из второй главы Четвертой Тантры):«... Про­зрачная, с желтоватым оттенком, цвета свежерастопленного мас­ла; светлая, с плохим запахом; испарение нормальное, держится умеренное количество времени после мочеиспускания; пузыри в моче в умеренном количестве; после исчезновения запаха, оса­док голубой с желтоватым оттенком, не плотный и не редкий; пленка тонкая и расходится по краям сосуда после того, как пар и тепло мочи исчезли»54. Описание осадка мочи при различных заболеваниях могут выглядеть так:



«Если осадок выглядит так, будто его можно собрать после выпадения, это означает болезнь ветра; если выглядит разбрыз­ганным, это означает болезнь холода; если поднимается наверх, это означает болезнь, затронувшую сердце и легкие, если на по­ловину глубины, означает заболевания, затрагивающие почки и кишечник» и т.д.55

Что касается пульсовой диагностики, она подразумевает высо­кий уровень и несомненно требует многих лет совершенствова­ния. По большей части она связана с китайской системой. Левая рука больного обследуется правой рукой врача и наоборот. Вот как описывает это врач Еши Донден:

«Врач нащупывает сосуды тремя пальцами обоих рук, указа­тельным, средним и безымянным.

Каждая половина каждого из трех пальцев считывает что-то свое. Это дает двенадцать аналитических данных. Правая рука,

внешняя половина подушечки указательного пальца (ладонью к себе) обследует сердце; внутренняя половина подушечки - тон­кую кишку. Внешняя половина среднего пальца обследует селе­зенку; внутренняя - желудок. Внешняя сторона безымянного об­следует левую почку, внутренняя - семенное яичко или матку.

Левая рука внешней половиной подушечки указательного паль­ца обследует легкие; внутренняя сторона обследует толстую киш­ку. Внешняя сторона среднего пальца изучает печень; внутренняя -желчный пузырь. Внешняя сторона безымянного исследует пра­вую почку; внутренняя - мочевой пузырь56.

Кроме того, пульсация сосудов бывают трех типов.Она соот­ветствует трем типам личности. Это пульсация женского типа, мужского типа и нейтрального типа. Существует опасность при­нять женский пульс за болезнь желчи, мужской пульс за расстрой­ство жара, а нейтральный пульс за болезнь слизи.



Что касается теории элементов в тибетской медицине, то они связаны с астрологией, а астрология играет важную роль в диаг­ностике и лечении заболевания. Поскольку астрологические ас­пекты элементов заимствованы из китайской системы, эти эле­менты порой известны под их китайскими именами: дерево, огонь, земля, железо и вода.

Внешне элементы связаны с временами года. Этот астрологи­ческий и сезонный аспект важен при диагностике. Например, если врач обследует больного весной, то в силе элемент дерево; если врач не может лично видеть больного, он может кое-что узнать о его состоянии по астрологическим данным. После этого он мо­жет провести настройку элементов в теле, болезни и внешнем мире. Вот почему определение соотношения элементов столь важ­но при сборе и выращивании трав и составлении лекарств.

При анализе мочи и пульсовой диагностике астрологичес­кие ориентиры также важны. При анализе мочи астрологичес­кая карта используется для разметки сосуда с мочой по направле­нию сторон света. Каждое из направлений отождествляется с ка­ким-либо элементом, а изменения мочи в этих направлениях ука­зывают на то, можно ли лечить эту болезнь и какова ее природа. Астрологический аспект анализа мочи входит также в процесс гадания, который будет разобран позднее в теме, посвященной влиянию невидимых сил.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал