Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритмы работы с массивами




1.Для массива Х, состоящего из 40 элементов, выполнить следующие действия:

а) записать нули в массив;

б) вывести на печать положительные элементы массива;

в) вывести на печать первый отрицательный элемент массива и его порядковый номер, полагая, что в массиве есть хотя бы один отрицательный элемент;

г) вывести на печать номера элементов, удовлетворяющих условию 0< <1;

д) записать на место отрицательных элементов массива нули.

2.Вывести на печать элементы целочисленного массива ( ), кратные трем; n 10.

3.Вывести на печать номера точек, лежащих в круге с радиусом r. Координаты точек заданы массивами ( ), ( ). Точка принадлежит кругу, если ее расстояние от центра круга не более r.

4.Составить программу вычисления значения функции z=хуi/(х+ уi), где yi ‑ элементы массива Y { }, а аргумент х изменяется одновременно с yi от начального значения а с шагом h.

5.Составить программу для вычисления значения функции , где ‑ элемент массива Х = { }.

6.Дана (построчно) вещественная матрица размером 7 4. Переставляя ее строки и столбцы, следует добиться того, чтобы наибольший элемент (один из них) оказался в верхнем левом углу.

7.Определить, является ли заданная целая квадратная матрица

10-го порядка симметричной (относительно главной диагонали).

8.Элемент матрицы назовем седловой точкой, если он является наименьшим в своей строке и одновременно наибольшим в своем столбце или, наоборот, является наибольшим в своей строке и наименьшим в своем столбце. Для заданной целой матрицы размером 10 15 напечатать индексы всех ее седловых точек.

9.Определить, является ли заданная целая квадратная матрица 10-го порядка ортонормированной, т.е. такой, в которой скалярное произведение каждой пары различных строк равно 0, а скалярное произведение каждой строки на себя равно 1.

10.Определить, является ли заданная целая квадратная матрица 9-го порядка магическим квадратом, т.е. такой, в которой суммы элементов во всех строках и столбцах одинаковы.

11.Составить программу нахождения наибольшего элемента массива Х = { }.

12.Дано 100 вещественных чисел. Вычислить разность между максимальным и минимальным из них.

13.Дана непустая последовательность различных натуральных чисел, за которой следует 0. Определить порядковый номер наименьшего из них.

14.Дана последовательность из 100 целых чисел. Определить три наибольших числа среди них.

15.Дано 200 вещественных чисел. Определить, сколько из них больше своих «соседей», т.е. предыдущего и последующего чисел.

16.Задан массив Х = {3,2; 8,5; 20; ‑40; 8,2}. Написать программу ввода и вывода элементов массива.



17.Ввести 20 элементов массива С в диалоговом режиме.

18.Ввести по строкам матрицу А (5 3).

19.Записать операторы ввода матрицы Х (6 8) в общепринятом виде с заголовком МАТРИЦА Х.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал