Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ данных cредствами многомерного куба Decision Cube




Средства анализа данных (OLAP, On Line Analytical Processing) представ­лены в Delphi на панели Decision Cube (Многомерный куб).

Рассмотрим порядок использования компонентов этой панели на примере анализа хода строительства по заказчикам и подрядчикам.

1. Создадим новый проект и на форме размеcтим компонент Deci­sionQuery. Выполним команду Decision Query Editor из кон­тек­ст­но­го меню этого компонента для вызова конструктора запросов (рис. 3.13.1).

2. Нажмем кнопку SQL Builder для построения запроса (рис. 3.13.2).

3. Перенесем поля Nz, Np, Ns в окно Dimension (измерение куба) и итоговые поля в клетках таблицы: итоги сметных и освоенных сумм (Sum(Ss),Sum(Fs)) и число строек (Count(Ns)) перенесем в окно Summaries.

4. Перейдем на страницу SQL Query и откорректируем текст коман­ды SQL: во фразе Select укажем наименование колонок (без пробелов) «Заказ», «Подряд», «Стройка», «Смета», «Освоено», «Строек» (рис.3.13.3). Нажмем кнопку Edit Query.

 
 

Рис. 3.13.1. Выбор данных, включаемых в таблицу анализа

 
 

Рис. 3.13.2. Окно построителя запросов


Рис. 3.13.3. Страница с текстом команды запроса SQL

 

Разместим на форме вычислительный компонент DecisionCubeсо свойством DataSet=DecisionQuery1.

5. Разместим компонент связи DecisionSourceсо свойством DecisionCube=DecisionCube1.

6. Разместим компоненты пользовательского интерфейса DecisionPivotи вывода результирующей таблицы DecisionGridсо свойствами DecisionSource=DecisionSource1.

7. Установим свойство Active=True у компонента Decision­Query1, что вызовет цепочку расчетов и вывод таблицы (рис. 3.13.4).

 
 

Рис. 3.13.4. Итоговая таблица и диаграмма анализа строительства

 

Щелчок мышкой по кружку с плюсом или минусом или по кнопкам с наименованиями полей (осей измерений) на объекте DecisionPivot разворачивает или сворачивает соответ­ствующие колонки или столбцы в таблице. Используя контекстное меню кнопок полей (осей измерений), можно перемещать эти поля по осям. Первая кнопка объекта DecisionPivot позволяет выбрать тип итога в ячейках результирующей таблицы.

8. Для получения графического представ­ле­ния результирующей таб­лицы анализа разместим компонент DecisionGraph(наследник компонента Chart(п. 2.3.7.7)) со свойством DecisionSour­ce=Deci­sionSource1 (рис. 3.13.4). Вид диаграмммы можно настроить аналогично компоненту Chart (п. 2.3.7.7).

9. Выполним программу и проверим результат.

3.14. Клиент‑серверные СУБД

Клиент‑серверные СУБД обладают дополнительными возможностя­ми (например, запросы выполняются не на клиентской машине, а на от­дель­­­ном сервере‑базы данных и только результат возвращается и отоб­ра­жается на клиентской машине, что разгружает каналы передачи данных). Рассмотрим основные компоненты, применяемые дополнительно для орга­ни­зации работы таких СУБД.



Session‑ компонент организует связь с конкретной ба­зой, учитывая ее особенности. Если таких особенностей нет, то ком­по­нент можно не использовать, и будет создан стандартный сеанс под именем Session.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал