Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ




...

Чтобы «помнить день субботний и святить его» (Исх. 20:8), мы должны думать о субботе всю неделю заранее и сделать приготовления, необходимые для ее празднования в духе, угодном Богу. Нам следует быть осторожными и не доводить себя до полного изнеможения в течение недели, дабы не потерять к субботе способность деятельно участвовать в Божьем служении.

Поскольку суббота является днем особого общения с Богом и в этот день нас приглашают радостно отметить Его благословенные дела, явленные в Сотворении и искуплении, очень важно избегать всего, что вредит святой субботней атмосфере. Библия указывает, что в этот день мы не должны делать наши повседневные дела (Исх. 20:10), избегая всякой работы, которой мы зарабатываем на жизнь, и всех деловых операций (Неем. 13:15–22). Мы должны почтить Бога, не занимаясь «обычными делами», не «угождая своей прихоти» и не «пустословя» (Исх. 58:13). Если этот день посвящается самоугождению, мирским интересам, разговорам, мыслям и занятию спортом, это отвлечет нас от общения с нашим Творцом и нарушит святость субботы48 . Наше отношение к четвертой заповеди должно распространиться на всех, кто находится рядом с нами: на наших детей, прислугу, если таковая есть в доме, и даже на наших гостей и животных (Исх. 20:10), чтобы они также могли наслаждаться благословениями субботы.

Суббота начинается с захода солнца в пятницу вечером и заканчивается с заходом его субботним вечером (см. Быт. 1:5; ср. Мк. 1:32)49 . Писание называет день перед субботою (пятницу) днем приготовления (Мк. 15:42, англ. пер, см. греч. Текст), приготовления к субботе, с тем чтобы с наступлением седьмого дня уже ничем не нарушить его святости. Занимающиеся в семье приготовлением пищи должны заготовить ее впрок, дабы в святые часы и они могли покоиться от своих трудов (см. Исх. 16:23; Числ. 11:8).

При приближении святых субботних часов хорошо членам семьи или группам верующих собраться вместе перед заходом солнца в пятницу вечером, чтобы петь, молиться и читать Слово Божие, приглашая тем самым к общению как желанного гостя Дух Святой. Подобным же торжественным образом следует заканчивать день, объединяясь субботним вечером в богослужении в честь завершения дня покоя, испрашивая Божьего присутствия и Его руководства на всю последующую неделю.

Господь призывает Свой народ сделать субботу отрадою (Ис. 58:13). Как это возможно? Надеяться на получение истинной радости и удовлетворения, которые Бог приготовил в этот день, можно лишь подражая примеру Христа, Господина субботы.

Христос регулярно поклонялся Богу в субботу, участвовал в богослужении и давал духовные наставления (Мк. 1:21; 3:1–4; Лк. 4:16–27; 13:10). Но он не ограничивался этим; в этот день Иисус общался с другими людьми (Мк. 1:29–31; Лк. 14:1), проводил время на открытом воздухе (Мк. 2:23) и совершал святые дела милосердия. По возможности Он исцелял больных и утешал сокрушенных сердцем (Мк. 1:21–31; 3:1–5; Лк. 13:10–17 14:2–4; Ин. 5:1–15; 9:1–14).


...

Когда Иисуса осуждали за то, что Он облегчал в субботу человеческие страдания, Его ответ законникам был таким: «Можно в субботы делать добро» (Мф. 12:12). Совершаемые Им исцеления не нарушали заповеди м не отменяли ее. Но они показали формальность тяжких и обременительных предписаний, исказивших смысл субботы, воистину служащей Божьим средством для духовного освежения и духовной радости50 . Суббота дана Богом для духовного обогащения людей. Дела, которые укрепляют связь человека с Богом, можно считать достойными, правильными, а дела, которые отвлекают от этой цели и превращают седьмой день в обычный выходной, – запретными и грешными.

Господь субботы приглашает нас последовать Его примеру. Для внимающих Его призыву седьмой день всегда будет отрадою и духовным праздником – предвкушением небес на земле. Эти люди познали на личном опыте, что «Бог предназначил субботу для того. Чтобы спасти нас от духовного разочарования. Неделю за неделей седьмой день утешает нашу душу, убеждая нас в том, что, несмотря на наш еще не совершенный характер, мы имеем совершенство во Христе. Бог принимает его голгофский подвиг как наше примирение. Мы входим в его покой»51 .


Мы помощники Божии. Он доверил нам мудро распоряжаться временем и возможностями, способностями и имуществом, благословениями земли и ее дарами. Мы ответственны перед Богом за правильное использование всех этих даров. Наше признание Бога Владыкой всего мы выражаем в верном служении Ему и ближним, а также в добровольном возвращении десятины и пожертвований для возвещения Евангелия и для поддержания и роста Его Церкви. Бог оказал нам особую честь, дав нам право распоряжаться всем вверенным, чтобы воспитать нас в любви и привести к победе над эгоизмом и алчностью. Мудро распоряжающийся доверенными ему дарами испытывает радость, когда в результате его верности другие люди получают благословения (Основание веры, 20).

ГЛАВА 20

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал