Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СУББОТА ВО ВСЕЙ БИБЛИИ




Суббота занимает центральное место в нашем поклонении Богу. Являясь нерукотворным памятником Творения, она наглядно показывает, почему Бог достоит поклонения: Он является Творцом, а мы – Его творением. «Именно по этой причине суббота служит основанием богопоклонения. Она, как никакое другое установление, открывает эту великую истину самым впечатляющим образом. Истинное богопоклонение, и не только в седьмой день, а богопоклонение вообще, основано на том факте, что между Творцом и Его творением существует различие. Этот важный фактор будет существовать вечно, и забывать о нем никогда не следует»1 . Бог установил субботу с тем, чтобы люди постоянно помнили эту истину.

Суббота при Сотворении. Суббота пришла к нам из безгрешного мира. Она представляет собою особый дар Божий, помогающий людям испытать реальность небес здесь, на земле. Суббота установлена посредством трех определенных Божественных действий:

1. Бог покоился в субботу. В день седьмой Бог «почил и покоился» (Исх. 31:17), но не потому, что Он в этом нуждался (Ис. 40:28). Глагол «почил», «шабат» – буквально «прекратил», оставил на некоторое определенное время Свой труд и Свои дела (см. Быт. 8:22). «Бог почил не потому, что Он изнемог или устал. Он просто прекратил дело, которым занимался»2 .

Бог сделал это по причине своего желания дать отдых людям. Он оставил им пример (Исх. 20:11).

Если Бог закончил Сотворение мира в шестой день (Быт. 2:1), то почему в Св. Писании сказано, что Он «совершил... дела Свои» в седьмой день (Быт. 2:22, англ. пер.)? Небо и земля были созданы Богом в шесть дней. А в седьмой день Он сотворил субботу и почил в этот день. Суббота была последним необходимым штрихом, завершающим все Его дело.

2. Бог благословил субботу. Бог не только сотворил субботу, но и благословил ее. Благословение Богом седьмого дня означало, что теперь на этот день будет изливаться особое Божье благоволение и оно принесет благословение всему Божьему творению3 .

3. Бог освятил субботу. Освятить что-либо – значит сделать это священным, т.е. отделить как святое и для святого употребления. Освящены могут быть люди, места (такие, как святилище, храм или церковь) и время (святые дни). Освящение Богом святого дня означает, что этот день свят, что Бог отделил его для возвышенной цели: обогатить богочеловеческие взаимоотношения.

Бог благословил и освятил субботу потому, что покоился в этот день от всех дел. Он благословил и освятил его для людей, а не для Самого Себя. Суббота несет в себе благословение и освящение благодаря Его личному присутствию.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал