Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНЫХ ДАРОВ




Общее служение. Писание не поддерживает такое представление, что служение – это обязанность служителей, а рядовые члены должны смиренно сидеть и усваивать то, что им преподают. Церковь составляют как служители, так и рядовые члены – «избранный народ Божий» (1 Петр. 2:9, англ. пер.) Они несут совместную ответственность за благополучие и процветание Церкви. Они призваны к совместному труду, каждый в соответствии с особыми дарами, полученными от Христа. Различные дары проявляются в разнообразии служений, объединенных для распространения Царства Божий и приготовления мира к встрече с Господом (Мф. 28:18–20; Откр. 14:6–12).

Роль служителей. Учение о духовных дарах возлагает ответственность за воспитание общины на плечи служителя. Бог поставил апостолов, пророков, евангелистов, пасторов и учителей, чтобы дать Своему народу все необходимое для служения. «Служители не должны делать работу, которая определена для членов Церкви, трудясь «на износ» и препятствуя другим выполнять свои обязанности. Они должны учить вверенных им членов трудиться в Церкви и в обществе»5 .

Служитель, не имеющий дара обучения, не имеет и дара пасторского служения, ему необходимо искать себя на другом поприще6 . Успех Божьего замысла о Церкви зависит от способности пасторов обучать членов Церкви использовать данные им Богом дары.

Дары и миссия. Духовные дары даются для пользы всей Церкви, а не только для тех, кто их получает. В то же время Бог наделяет церковную общину дарами именно для того, чтобы подготовить ее к выполнению предназначенной Ей миссии в мире. Духовные дары – не награда за хорошо выполненную работу, а средство для успешного ее выполнения. Обычно Дух Святой дает человеку способности, которые сочетались бы с его врожденными дарами, хотя они и не всегда являются духовными. Новое рождение необходимо, чтобы оживить человека Духом. Мы должны родиться заново, чтобы обрести духовные дары.

Единство в разнообразии, а не в единообразии. Некоторые христиане пытаются сделать всех других верующих подобными себе. Это человеческий, а не Божий подход. То, что Церковь сохраняет единство, несмотря на разнообразие духовных даров, говорит о дополняющей роли даров. Это указывает на то, что успех Божией Церкви зависит от каждого верующего. Согласно Божьему замыслу все дары, служения и действия в Церкви должны объединиться в деле созидания духовного Храма на том основании, что было заложено еще Церковью прошлого. На Иисусе Христе, краеугольном камне, «все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе» (Еф. 2:21).

Назначение даров – свидетельство. Верующие получают разнообразные дары, что говорит о том, что для каждого предназначено служение. Однако каждому верующему необходимо свидетельствовать о своем уповании, рассказывая другим, в чем состоит его вера и как Бог явил Себя в его жизни. Цель же каждого данного Богом дара, независимо от того, каков он, – наделить верующего силой свидетельствовать о Нем.



Неиспользование духовных даров. Верующие, отказывающиеся использовать свои духовные дары, вскоре обнаружат, что они не только утрачивают свои дары, но и ставят под угрозу свою вечную участь. С любовью и заботой Иисус предупреждал, что раб, не использующий свой талант, – не более как «лукавый раб и ленивый», лишившийся вечного вознаграждения (Мф. 25:26–30)7 . Неверный раб открыто признал, что не исполнил долг преднамеренно и обдуманно. Поэтому он должен был нести ответственность за неисполнение воли Божией. В великий последний день суда все люди, жившие бесцельно, упустившие возможности и уклонившиеся от возложенной Богом ответственности будут причислены великим Судьей к злодеям8 .


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал