Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И младшем школьном возрасте




Трудности межличностных отношений могут про­являться в особых формах конфликтного поведе­ния с одной стороны, а также — являться причи­ной формирования негативных черт характера — с другой. В специальной психологической помо­щи нуждаются дети с наиболее типичными для дошкольников и младших школьников варианта­ми проблем поведенческого характера. Среди них повышенная агрессивность, конфликтность, обидчи­вость, застенчивость и тревожность.

2.8.1. Застенчивость и тревожность56

Застенчивые дети очень болезненно реагируют на какие-либо изменения в их жизни, испытыва­ют страх перед чужими людьми и новой обстанов­кой. Застенчивый ребенок знает, что надо делать, хочет этого, но не может применить свои знания. Таких детей не видно в группах, они послушны и выполняют просьбу знакомого взрослого. Они час­то ведомы более активными сверстниками, подвер­жены их влиянию. Многие взрослые считают их хорошо воспитанными и послушными, в то время как внутренне ребенок очень скован и испытыва­ет дискомфорт в общении с незнакомыми людьми. Этим характеризуются и тревожные дети. Меха­низм тревожности заключается в том, что ребенок находится в постоянном ожидании неприятностей, проблем и конфликтов, он не ждет ничего хоро­шего от окружающих.

Несмотря на внешнюю «бесчувственность», за­стенчивые и тревожные дети испытывают такую же бурю эмоций, как и другие. Но они не могут их проявить, отреагировать внешне. Это способствует тому, что дети «кипят» внутри и часто обращают эту негативную энергию на самих себя, что стиму­лирует развитие аутоагрессивных и невротических проявлений (тики, пощипывания, навязчивые дви­жения и т. д.).

Застенчивость опасна тем, что в более старшем возрасте она препятствует налаживанию контак­тов, достижению успехов в личностной и профес­сиональной сфере.

У школьников застенчивость сопровождается так­же и повышенной тревожностью, мнительностью, не­уверенностью в себе, робостью. В 10-20% случаев у таких ребят бывают страхи темноты, одиночества, они скованно себя чувствуют в присутствии незна­комых людей, молчаливы, замкнуты.

Между тем они довольно часто обладают боль­шими способностями, легко осваивают компьютер­ную технику, любят читать, рисовать, но одаренность и даже выраженные таланты блокированы комп­лексом неуверенности в себе, внутренним напря­жением при общении со сверстниками, взрослыми. И как следствие — проигрывают менее способным, но более шустрым сверстникам.

Застенчивость «читается» по внешним призна­кам:

• покраснение лица;

• потливость;

• дрожь;

• учащение сердцебиения;

• стесненное дыхание;

_______________________________-



56 Широкова Г. А., Жадько Б. Г. Практикум для детского психо­лога.— Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

• опущенные вниз глаза;

• тихий голос;

• скованность мышц и движений.

Ребенок, которого называют тревожным, как пра­вило, обладает большинством из следующих харак­теристик:

• любое задание или новое событие вызывает у него беспокойство;

• во время выполнения заданий или при по­пытках овладеть своим волнением часто напряжен, скован (ощущается мышечное напряжение даже в области лица и шеи);

• беспокойно спит, жалуется на страшные сны;

• у него не нарушено внимание, но ему труд­но сконцентрироваться на чем-либо, когда он вол­нуется;

• плохо переносит ситуации неопределенности или ожидания;

• не уверен в себе, своих силах, ожидает не­удач в деятельности;

• старается скрывать свои проблемы и тревогу.

Организация помощи застенчивым и тревожным детям проходит от индивидуальной формы, через работу в парах с коммуникабельными сверстника­ми к групповой работе.

Не менее важно помочь ребенку научиться сво­бодно выражать свои эмоции, желания, чувства. За­стенчивые дети часто держатся скованно, особенно если на них смотрят окружающие. Снять внутрен­нее напряжение, почувствовать себя свободно им помогут специально организованные игры. Считает­ся, что прятки, жмурки — это развлечения, в кото­рых участвуют одни лишь дети, причем они яко­бы излишне возбуждают малышей. Это не верно. Подвижные игры, да еще и вместе со взрослыми, помогают детям выражать свои эмоции и акти­визировать жизненную энергию, устанавливать бо­лее непосредственные отношения с окружающими. Игры-соревнования (кегли, мяч, стрельба из лука с присосками, преодоление препятствий, борьба и прочие забавы), которые сопровождаются громкими возгласами и смехом, также помогут застенчивому ребенку почувствовать себя увереннее. Организуя такие игры, лучше создать для малыша ситуацию успешности (чтобы он не чувствовал себя проиг­равшим или отстающим), а потом похвалить его за смелость и ловкость, выразить радость от того, что играли.



Таким образом, коррекционную работу с тревож­ными и застенчивыми детьми, по мнению Е. К. Лю­товой и Г. Б. Мониной57, целесообразно проводить в трех основных направлениях:

• по повышению самооценки ребенка;

• по обучению ребенка способам снятия мы­шечного и эмоционального напряжения;

• по отработке навыков владения собой в си­туациях, травмирующих ребенка.

Данные авторы предлагают следующие игры в работе с тревожными и застенчивыми детьми58.

______________________________

57 Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг эффективного взаимодействие с детьми. — СПб.: ООО Издательство «Речь»,. 2001.

58 Во всех играх возраст играющих — 5-10 лет, форма проведения игр—групповая.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал