Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕЙСТВУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ПАТЕНТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ




В мире исторически сложились две основные системы выдачи патента: явочная (регистрационная) и проверочная. В соответствии с ними существуют также две основные системы экспертизы заявок на изобретения: частичная и полная, одним из видов которой является система отсроченной экспертизы.

При явочной системе патент выдается без проведения государственным органом экспертизы заявленного изобретения на новизну, неочевидность, полезность, промышленную применимость и другие критерии, установленные действующим законодательством. Государственный орган проводит лишь частичную экспертизу заявки, касающуюся, в основном, формальных требований: комплектность документов, их оформление, правильность изложения резюме или формулы изобретения (пунктов патентования) и определения принадлежности заявленного объекта к охраноспособным. Патентное ведомство отклоняет заявку, в которой содержится объект, изъятый из сферы патентной охраны в силу закона (как явно лишенный промышленного характера, противоречащий морали, «добрым нравам», относящийся к математическим исчислениям и расчетам, и т. д. и т. п.), а также, если нарушено единство изобретения. Такая система существовала в Италии, Бельгии, Греции, Турции, Испании, ОАР, Марокко, Иране, Тунисе, Уругвае. Парагвае, Боливии, Венесуэле, в странах Афро-Малагасийского Союза. Возникающие споры о правомочности выданного патента решаются в судебном порядке.

Явочная система патентования изобретений не обеспечивает относительной устойчивости прав, вытекающих из патента, поэтому наблюдается тенденция к переходу на проверочную систему.

Сущность проверочной системы экспертизы состоит в том, что испрашиваемый по заявке патент выдается только в том случае, если проведена патентная экспертиза и в результате ее выяснено, что заявленное изобретение отвечает всем критериям изобретения, которые установлены национальным законодательством. К таким критериям во всех странах, где существует охрана изобретений, относится «новизна», а в некоторых, кроме того, «воспроизводимость», «изобретательский уровень» (неочевидность для специалиста), «прогрессивность», «промышленная применимость», «полезность» и т. д.

Полная патентная экспертиза является сложным процессом, требующим значительного штата экспертов-специалистов высокой квалификации, патентного фонда и фонда информационных источников.

При многих преимуществах проверочная система имеет недостатки, особенно проявившиеся в последние десятилетия (продолжительность экспертизы 3—5 лет и, следовательно, несвоевременная выдача патентов, большие материальные затраты).

В последнее десятилетие патентные ведомства ряда стран испытывают большие затруднения в своей работе в связи с тем, что ежегодно увеличивается количество заявок, поступающих на рассмотрение, и усложняется их техническое содержание, а также непрерывно растет объем информационных материалов.



В связи с тем, что патентные ведомства не в состоянии выполнить экспертизу всех поступающих заявок, из года в год образуется большой остаток нерассмотренных заявок, увеличиваются сроки экспертизы.

Заявка, например в ФРГ, рассматривалась в течение 3—6 лет, а первое решение выносилось через 2,5 — 3 года после подачи ее в патентное ведомство. Многие изобретения морально устаревали до выдачи на них патента. В то же время в некоторых странах значительное количество заявок (50— 70%) отклонялось, как не содержащие изобретения. Громадный мировой фонд насчитывает почти 8 млн. патентов.

Эти причины вынудили патентоведов искать выход из создавшегося положения: была введена так называемая отсроченная экспертиза заявок. Впервые эта система была принята в Нидерландах (Патентный закон от 30 мая 1963 г. от 1 января 1964 г.). Законом от 31 июля 1963 г. система отсроченной экспертизы была введена в Германской Демократической Республике с марта 1964 г. В ФРГ такая система действует с 1 октября 1968 г. (Патентный закон от 4 сентября 1967 г.).

Нидерланды — первая страна, в которой законом от 30 мая 1963 г. с 1 января 1964 г. введена отсроченная экспертиза заявок на изобретения со следующей процедурой:

- Заявку на изобретение подают в патентное ведомство. Заявитель может одновременно подать заявление о проведении полной патентной экспертизы, которую проводят в срок до 8 месяцев.



- Заявку подвергают предварительной экспертизе на соблюдение единства изобретения, правильность оформления всех документов заявки, их полноты, выполнение установленных формальных требований к заявке, в частности, относится ли объект к охраноспособным по закону.

- Если заявка удовлетворяет всем предъявленным требованиям, ее регистрируют и, она находится в патентном ведомстве без экспертизы в течение 18 месяцев со дня ее приоритета с даты подачи (конвенционного или выставочного), затем ведомство с согласия заявителя публикует заявку а вестнике (конвенционная заявка публикуется раньше) и заявка выкладывается для всеобщего обозрения.

- В течение 4 месяцев со дня публикации (выкладки) по заявке могут быть поданы возражения любым лицом.

- В течение 7 лет со дня подачи заявки заявитель или заинтересованные третьи лица могут требовать проведения полной экспертизы, которую патентное ведомство выполняет при уплате установленных пошлин.

- Если результаты полной патентной экспертизы окажутся благоприятными, заявитель может подать особое заявление о выдаче ему патента, автоматически патент не выдается (в отличие от системы, принятой в ФРГ, ГДР, ВНР).

- После публикации заявки в вестнике заявитель может потребовать возмещения ущерба, если изобретение было использовано третьим лицом. Таким образом, права на изобретения охраняются до выдачи патента.

Если в течение семи лет проведение полной патентной экспертизы не запрашивалось, заявка аннулируется.

Введение отсроченной экспертизы в Нидерландах позволило устранить задолженность в рассмотрении заявок и ускорить проведение полной экспертизы.

В Японии отсроченная экспертиза введена с 1 января 1971 г.

По имеющимся сведениям за основу взята система, введенная в ФРГ (публикация заявки через 18 месяцев со дня ее приоритета, срок подачи заявления о проведении полной экспертизы семь лет, заявление могут подавать заинтересованные третьи лица и т. п.).

В Австралии с 1 января 1970 г. введена отсроченная экспертиза со сроком подачи заявлений на проведение полной экспертизы в течение 6 лет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал