Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Декабря. День 9




 

Для подъема семерых астронавтов “Индевора” вечером 9 декабря хьюстонский ЦУП вновь прибег к классике. В 18:57 на борт шаттла был передан “Вечер трудного дня” “Битлз” (“Hard Day's Night”).

Повторное выведение КТХ на орбиту планировалось осуществить в 02:08, а затем — для обеспечения требуемой ориентации солнечных батарей телескопа — в 02:13 10 декабря, но ситуация осложнилась обнаруженными вечером 9 декабря нарушениями в передаче телеметрических данных о состоянии служебных систем космического аппарата через один из четырех блоков интерфейса данных (Data Interface Unit, DILI). Инженеры отметили перерывы в поступлении и противоречивые значения передаваемых параметров.

Для уточнения характера отказа НАСА решило отложить выведение “Хаббла” как минимум на два витка, т.е. до 05:26 EST, с возможным переносом на сутки. Неисправность комплекта А (одной из дублированных половин) блока DIU-2 была “собственным” отказом телескопа, не связанным с проведенными ремонтными работами. Подобные отказы наблюдались и раньше. Поскольку способность DIU-2 принимать команды не нарушилась, специалисты приняли решение переключить блок на исправный комплект В и использовать комплект А только как запасной. Приблизительно в 00:30 EST 10 декабря представители НАСА сообщили, что выведение “Хаббла” остается назначенным на 05:26 EST.

Готовя Космический телескоп к выведению, центр управления КТХ в Центре Годдарда НАСА выполнил загрузку навигационных данных в бортовой компьютер “Хаббла”, временно отключил солнечные батареи и привел в действие маховики системы ориентации и стабилизации и магнитные задатчики гироскопов.

Клод Николлье захватил телескоп манипулятором шаттла (по плану это должно было произойти через 10 минут после подготовки телескопа). Примерно через 40 минут экипаж “Индевора “ выдал команды на отключение “Хаббла” от системы электропитания корабля и раскрытие замков рабочего стола, и Николлье поднял КТХ над грузовым отсеком в положение для выведения.

Еще через полчаса специалисты STOCC подали команду на открытие крышки входной апертуры телескопа. Эта процедура должна была занять 33 минуты, и в момент ее окончания до отделения “Хаббла” оставалось 45 минут.

На 121-м витке над юго-западным побережьем Африки, в 05:26 EST (10:26 GMT), Клод Николлье выдал команду на открытие замков манипулятора и освободил КТХ. В первом сообщении ЮПИ приводилось время отделения 05:27, и это разночтение объяснилось очень просто. “Отделение было настолько мягким, Клод, что мы даже не можем сказать, когда ты это сделал,” — передала на борт Сьюзен Хелмс. Дик Кови и Кен Бауэрсокс двумя маленькими толчками заставили 'Индевор” начать отход от телескопа со скоростью в один фут в секунду (0.3 м/с). “Хьюстон, у вас хорошее разделение,” — доложил Кови ''Мы должны сказать, что благодаря вашим великолепным усилиям вы действительно показали, что НАСА может сделать все, что оно обещает, и больше, и мы очень признательны вам за это,” — расчувствовавшись ответила Сьюзен Хелмс.



Почти немедленно после отделения солнечные батареи КТХ были ориентированы на Солнце, и телескоп связался со своим центром управления через ретранслятор TDRS. Через несколько минут после отделения Хелмс сообщила экипажу, что предварительные измерения не выявили каких-либо проблем с ориентацией и стабилизацией Космического телескопа. Через 20 минут после отделения пилоты шаттла выполнили второй маневр, увеличивший скорость расхождения.

В 08:35 EST начался 15-минутный телефонный разговор экипажа с Президентом США Биллом Клинтоном и Вице-президентом Альбертом Гором, находившимися в Овальном кабинете Белого дома. Они наблюдали за собравшихся перед телекамерой в кабине шаттла астронавтов на экране монитора. “Вице-президент и я хотели поговорить с вами и поздравить вас с одним из самых зрелищных космических полетов в нашей истории,” — сказал Клинтон. — Мы все так горды вами. Я хочу поблагодарить каждого из вас за то, что вы сделали.” “Это был (и все еще есть) фантастический полет, — добавил Гор. — Чудесная, вдохновляющая история успеха.”

Клинтон выделил как особо драматический момент, когда Кэтрин Торнтон поднимала над головой поврежденную солнечную батарею, и в шутку предложил ей спуститься на Землю и помочь разобраться с земными делами. “Я думаю, что проще выбрасывать солнечные батареи,” — ответила Торнтон.



Президент США особо подчеркнул, что ремонт “Хаббла” выполнил международный экипаж, и на американском корабле канадским манипулятором управлял астронавт-швейцарец.

Около 11:00 астронавты отошли ко сну. Они полностью заслужили день отдыха 10/11 декабря. Хотя график полета и предусматривал подъем экипажа в 18:57, оператор связи Грегори Харбо, напутствуя астронавтов в последнем сеансе связи, заверил их, что Хьюстон дождется, пока сами они выйдут на связь.

Шаттл продолжал полет по круговой орбите высотой 593 км. В ночь с 12 на 13 декабря — если не помешает погода — астронавтам “Индевора” предстояла посадка в Космическом центре имени Кеннеди. Сход с орбиты планировалось выполнить в 00:58, а посадку в 02:08 EST. В случае необходимости шаттл мог провести в полете еще не менее полутора суток.

...А утром 10 декабря в хьюстонский ЦУП были доставлены букеты цветов для руководителей полета “Индевора” и астронавтов-операторов связи от имени руководителей проекта “Хаббл” в Космическом центре имени Годдарда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал