Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имбирные оладьи







200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
щепотка соли
2 ст.л. сахара (можно взять меньше)
1 ст.л. перемолотого льняного семени (заменитель 1 яйца)
300 мл цельного молока
1 ч.л. натертого имбиря
щепотка куркумы
50 г растопленного и охлажденного сливочного масла или гхи.

Возьмите глубокую миску и смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте сахар.
В центре смеси из всех ингредиентов сделайте углубление и добавьте туда молотое льняное семя, молоко, имбирь и сливочное масло или гхи. Cмешайте все ингредиенты в однородную массу и оставьте на пару минут.
Теперь разогрейте сковороду до средней температуры и выпекайте оладьи по 1-2 штуки.
Только когда оладьи начнут золотиться, аккуратно переворачивайте на другую сторону.

Подавайте с медом или вареньем, корицей и имбирным или другим предпочитаемым вами чаем.

 

ЗИМНИЕ ЯГОДЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ В любое время года важно употреблять продукты, которые, кроме удовлетворения чувства голода позволяют насытить организм полезными веществами. Зимой, когда мы подвержены действию холода и атакам вирусов, такой подход особенно актуален. Советуем не забывать о сезонных зимних ягодах, кладези витаминов и микроэлементов. Из этих даров природы можно готовить замечательные напитки, которые помогут справиться с простудой и укрепят иммунитет. КЛЮКВА Одна из самих распространенных зимних ягод, в ней содержится полная коллекция полезных веществ: органических кислот, пектинов и витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Она также богата макро- (калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (марганец, медь, железо, бор, кобальт, йод, цинк и другие). Клюкву можно употреблять сушеном, замороженном и моченом виде, хорошо готовить из нее соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавлять в салаты, пироги и другие блюда. Клюква усиливает выработку желудочного сока и соков поджелудочной железы, а значит, улучшает аппетит и пищеварение. Именно поэтому ее используют для повышения кислотности при гастрите с пониженной кислотностью, а также для лечения воспалений поджелудочной железы. Мочегонное и бактерицидное действия этой ягоды полезны при воспалениях мочеполовой сферы. Клюква обладает такими свойствами как - противоотечное, спазмолитическое и противовоспалительное. Поэтому сок клюквы может использоваться для уменьшения спастических головных болей, а в разведенном виде – для полоскания при заболеваниях десен. Клюкву собирают поздней осенью, стараясь успеть до морозов, которые разрушат в ягоде аскорбиновую кислоту. При сборе не забывают и о листьях: их можно добавлять в общеукрепляющий и желудочный чаи, а также наружно применять настой в виде ванночек при ревматизме. Эта ягода прекрасно сохраняется до самой весны в замороженном виде благодаря природному консерванту – бензойной кислоте. Размораживайте порционно столько, сколько употребите за один раз, и обязательно дотяните до весны – клюква послужит прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Клюквенные соки, морсы и компоты не только хорошо утоляют жажду, но также обладают жаропонижающими свойствами и прекрасно заменяют таблетированные средства при простуде, гриппе и даже ангине. Содержащиеся в клюкве антоцианы помогают восстановить баланс холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и уменьшая количество «плохого», а также повышают эластичность и прочность стенок сосудов, таким образом снижая риск заболевания атеросклерозом. БРУСНИКА Брусника является кладезем полезных органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.), каротина, дубильных веществ и витаминов А, С и Е. Этот вечнозеленый кустик с ярко-красными ягодами, имеющими характерный кисло-сладкий вкус, растет в северных хвойных и смешанных лесах на хорошо освещенных полянах. Кроме яркого вкуса, богатые фруктозой и сахарозой ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным и антигельминтным свойствами. Кроме употребления в свежем виде, ягоду можно сушить, варить и заквашивать, перетирать с сахаром для приготовления желе, соусов и топингов. Сушеные ягоды хорошо в небольших дозах жевать при авитаминозе. Водный настой или отвар применяется как слабительное при кишечных заболеваниях и ревматизме. При воспалительных и простудных заболеваниях, малярии и даже кори рекомендуют брусничный сок или экстракт. Отвары или просто компоты с добавлением брусники хорошо успокаивают, снимают спазмы, применяются при лечении неврозов и других нарушений в работе нервной системы. Противопоказаниями к употреблению брусники являются повышенная кислотность и сильно пониженное давление. Из сушеных листьев хороши отвары, они обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Также листья добавляются в диабетические, почечные и кишечные сборы. Чаи с брусничными листьями снимают усталость и восстанавливают силы. Цветущие побеги брусники не только красивы, но и полезны в лечении многих гинекологических болезней. А для молодых мамочек часто рекомендуют брусничное варенье как мягкое поддержание необходимого уровня гормонов. Самостоятельно собрав или купив ягоды брусники, не поленитесь часть из них заморозить до наступления холодов. Брусника чрезвычайно полезна при зимней сонливости, и ее можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. ШИПОВНИК Это самая распространенная ягода в наших широтах. Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества. Ягоды в любом виде богаты минералами (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь). По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз. Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему. Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ. Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом. Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента. КАЛИНА Это красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает она в конце сентября после первых заморозков. У славян она всегда служила символом любви и семейного счастья. Калина отлично помогает бороться с авитаминозом и повышает иммунитет. В мякоти ягод содержится большое количество витамина С и Р, пектина, органических кислот, дубильных веществ. Калина известна как отличное мочегонное, антисептическое, и вяжущее средство. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец в крови и, соответственно, уровень гемоглобина. Свежевыжатый сок из этих ягод полезен при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. В качестве полоскания он помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен. Противопоказаниями к употреблению калины являются аллергические реакции, повышенная свертываемость крови и повышенная же кислотность желудочного сока, а также наличие признаков подагры или артрита. Отличным средством при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ является калиновый чай. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл. РЯБИНА (КРАСНАЯ) Существует народная примета: если ягод на дереве много, то зима будет снежной и суровой. Плоды рябины обладают кислым, горьковатым, чуть терпким вкусом. Как и в случае с калиной, после первых заморозков они теряют терпкость, становятся вкусными, сладковатыми. Ягоды рябины обладают рекордным количеством витаминов. Например, витамина С в них больше, чем в лимоне. Также рябина богата витаминами Р, В2, РР, Е, К, содержит провитамин А, сахара, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), много рутина, железа, магния, йода, калия, магния, цинка. Рябина обладает мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. Настой из рябины и плодов шиповника является отличным витаминизированным средством для поднятия иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и простудным заболеваниям.   СБОР ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ   СОСТАВ: КЛЕВЕР, КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ, ТАВОЛГА, ЛИСТ БАДАНА, ЗИЗИФОРА, ХВОЯ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА, ДУШИЦА, ЭЛЕУТЕРОКОКК, КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА, ЯГОДЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, МЕДУНИЦА   Способ приготовления и применения: В виде отвара, на 1 ст.л. сбора – 200 мл горячей воды (1 стакан), запарить, настоять минимум 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Клевер: Клевер оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, ранозаживляющее, болеутоляющее и противоопухолевое действие. Помогает справиться с проблемами малокровия, отдышки, бронхитом, воспалением мочевого пузыря, мигренями, с недостатком витамина С. Курильский чай: Обладает противовирусными и антибактериальными, успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Используется в качестве иммунокорригирующего препарата. Способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женских заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов. Таволга (лабазник вязолистный): Применяют для лечения ОРВИ, гриппа, ангины и других простудных заболеваний, при гепатитах, отеках (сердечных), тахикардии, сахарном диабете, заболеваниях желудка, мочевого пузыря и почек, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии. Помогает при неврологических заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Обладает жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, вяжущим и противосудорожным действием. Лист бадана: Бадан отлично ликвидирует физическое и моральное переутомление, обладает очень сильными общеукрепляющими свойствами для организма. В тибетской медицине бадан применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Укрепляет стенки капилляров, обладает противомикробным действием, укрепляет иммунитет. Зизифора: Обладает успокоительными и кардиотоническими свойствами. Благотворно влияет на работу сердца, способствует нормализации артериального давления, применяется при лечении целого ряда сердечных заболеваний. Хвоя можжевельника: Применяется при заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, нарушениях в работе почек и печени, туберкулёзе. Хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Обладает мочегонным и мягким желчегонным свойствами. Незаменима при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся кашлем. Способствует очищению крови и витаминной подпитке организма. Душица: Содержит большое количество витамина С, а также эфирное масло, вещества которого оказывают положительное действие организм в целом, обладает седативным действием и успокаивает центральную нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие, обладает высокой антибактериальной активностью. Используют при бессоннице, общей слабости, для поднятия общего тонуса организма. Элеутерококк: Оказывает на организм тонизирующие, стимулирующее и адаптогенное действие -укрепляющее воздействие на организм, стимуляция иммунитета. Ускоряет мыслительные процессы, снижает общее утомление; нормализует артериальное давление; повышает выносливость, физическую работоспособность. Применяется с целью профилактики в периоды массовых вспышек простудных заболеваний. Оказывает эффективное действие при психических заболеваниях и неврозах, для снятия последствий ЧМТ; при сахарном диабете; при тяжелых климактерических состояниях; при атеросклерозе; для лечения хронического воспаления желчного пузыря и проч. Кукурузные рыльца: Содержат большое количество витамина К, который необходим для здоровой работы почек, хорошей свертываемости крови и нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях. Содержат пантотеновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла, сахарные и смолистые компоненты, горькие гликозиды, танины, витамины и др. полезные вещества. Обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень сахара в крови, улучшают работу печени и поджелудочной железы, успокаивают нервную систему. Ягоды черноплодной рябины: Повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Содержит большое количество йода -полезна при заболеваниях щитовидной железы. Ээффективное желчегонное средство. Уравновешивает процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижает эмоциональную неуравновешенность. Выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Медуница: Медуница оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, улучшает функцию иммунной системы организма. Медуницу применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при любой инфекции дыхательных путей. Медуница часто применяется для лечения заболеваний легких. СБОР ГРУДНОЙ СОСТАВ: РОМАШКА, МАТЬ-И-МАЧЕХА, ПЕРВОЦВЕТ, МЕДУНИЦА, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, ЦВЕТ АКАЦИИ, ЧАБРЕЦ   ИВАН-ЧАЙ - ЗДОРОВЬЕ УКРЕПЛЯЙ Русские травы издревле славились своими целебными свойствами. Часть из них с развитием медицины отошла в небытие за ненадобностью, а некоторые до сих пор остаются уникальными по составу и воздействию. Возьмем, к примеру, иван-чай. Простоватый на вид, он таит в себе целый кладезь полезных веществ. Специалисты даже рекомендуют заменять им обычный чай, так как напитки на основе иван-чая не менее вкусны, но при этом обладают практически живительной силой. И при этом, в отличие от зарубежных фито-препаратов уж точно имеет натуральную, природную основу. Чтобы раскрыть все секреты этого растения, обратимся к истории Руси и современным российский медицинским исследованиям. Как русский чай Европу покорил Если летом вы попадете на солнечную вырубку или поляну, то непременно увидите пурпурово-розовые султаны красивых цветов. Это и есть иван-чай или кипрей. Трава эта была известна в народе давно и использовалась довольно широко, и как пищевое растение, и как лекарственное и хозяйственное сырье. Из иван-чая можно составить полноценное меню, сытное и полезное – начиная от салатов и заканчивая супами. А настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Корни прикладывали к пупку новорожденных, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Порошок из листьев использовали при лечении трофических язв и различного рода экзем. Сусло после перегонки травы пили как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать плодовитость. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей. Любили его употреблять и в качестве вкусного напитка, причем, аж с 12 века, именно тогда он уже упоминался в летописи. Со временем иван-чай даже стали продавать в Европу, он завоевал популярность в самой Англии. А уж англичане, как всем известно, относятся к нации, в жизни которых чай занимает ведущее место среди безалкогольных напитков. Сама Великобритания того времени, владеющая Индией и Цейлоном и обладающая поэтому огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского чая (так называли иван-чай по названию села, где его заготавливали). И это весьма весомый показатель истинного качества и вкуса товара. Но если русский чай так плотно завоевал позиции, почему промысел заготовки иван-чая заглох? Все очень просто – вопрос в деньгах. В конце 19 века популярность русского чая оказалась так высока, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, практически монопольно торговавшей индийским чаем. Была проведена, как сейчас бы назвали, хорошо спланированная " черная" пиар-кампания. Раздули скандал — русские используют для производства копорского чая белую глину, которая якобы вредна для здоровья. Торговля с Англией постепенно затихала. Затем грянула Первая мировая война, а потом уж нашей стране было не до чая. Активировать защитные силы организма Но сейчас в России наконец возрождается этот уникальный напиток из травы, подаренной природой только нашей стране. Были проведены специальные исследования, которые доказали пользу и эффективность иван-чая. «Лекарственные растения всегда были источниками жизни, пищи и здоровья. Многие из них прошли проверку на протяжении столетий и составляют бесценный фонд современного фито-оздоровления и траволечения, несомненно, что иван-чай относится именно к этим чудо-травам. В последние годы наблюдается существенное сокращение и так весьма небогатого ассортимента растительного сырья и отечественных фито-препаратов в аптеках в силу различных причин. В то же время, мы являемся свидетелями наводнения нашей страны импортными фито-препаратами, среди которых имеются, конечно же, и уникальные в своем роде, но очень много препаратов, особенно пищевых добавок из США, Китая и других стран, эффективность и безопасность которых вызывает большие сомнения. В некоторых случаях приходится встречаться с самой настоящей фальсификацией. Завтрашний день медицины - за теми методами лечения, которые позволяют максимально мобилизовать собственные защитные силы организма. Ведущее место в этом ряду занимают препараты фитотерапии, именно многогранность действия лекарственных растительных средств, превращает этот метод лечения в незаменимый компонент комплексной терапии многих болезней. Кипрей узколистный, как лечебная трава, проверен временем и практикой. Применение его эффективно и практически безопасно. Он просто незаменим для вечернего чаепития». Трава действительно уникальная – в отличие от обычного чая, в ней хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия. В молодых корневищах и листьях иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи, в корнях же ее нет. Кроме вышеуказанных химических соединений в кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, слизи (до 15 %), витамина С (от 90 до 588 мг % на 100 г сырой травы; т.е. в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов обнаруженных в растении следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1, 3 мг никеля, 2, 3 мг меди, 16 мг марганца, 1, 3 мг титана, 0, 44 мг молибдена и 6 мг бора. Кроме того, в значительном количестве обнаружены калий, кальций, литий и др. В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг % (в листьях его около 10 мг %). Основную массу корня составляют углеводы — крахмалистые вещества. Все эти химические элементы являются стимуляторами кроветворения и определяют уровень защитных сил организма (см. таблицу) Иван-чай оказывает многоцелевое воздействие: успокаивает, нормализует давление, восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении, очищает организм при различных интоксикациях (в т.ч. алкогольных), благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, снимает депрессию, повышает работоспособность, увеличивает потенцию, устраняет головную боль, предохраняет от простуды, эффективен при любых воспалительных процессах. В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются нарушителями обмена веществ, поэтому не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе. Кроме того иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Иван-чай можно употреблять как самостоятельный напиток, так и с другими чаями, например, в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1/3. Заваривается такой чай 10-15 мин. а также вместе с другими лекарственными растениями – малиной, земляникой, мятой. Да, а, при желании из иван-чая, можно приготовить не только салат и чай, но и целый обед   250 руб. ИВАН ЧАЙ (ферментированный листовой)     Заваривать этот чай надо перед тем, как пить. И не впрок, а каждый раз свежий! Заваривается при температуре до 90 градусов. Время заваривания - до 5 минут. Самый лучший сосуд в данном случае - чайники из глины (их специально изготавливают с толстыми стенками, создающими отличную температурную среду). Грипп и простуда 0, 5 ч. ложки имбиря и 1 ч. ложку молотой корицы кипятите в 0, 5 л воды 10 мин. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда. Насморк, " заложенный" нос Вдохните дым горящей куркумы. Это быстро прочистит носовые ходы. Или: чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина - капли вам не понадобятся! КАК ЕШЬ, ТАК И ЖИВЕШЬ " Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания." Андрей Лаппа В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Также, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет. 1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая высший смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на пути достижения высшей цели. 2. Голод — правда, а аппетит — ложь Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.). Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни. Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы. Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода. В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности. Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов. Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям. 3. Как пьешь — так и живешь Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма. Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду. Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий. В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1, 5—2 литра зимой и 2—3 литра летом. Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть. В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения. 4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать. Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению. 5. Наслаждайся пустым животом Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения. 6. Не гонись за двумя зайцами То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью. Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями. Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва высшему идеалу. 7. Утро начинается вечером Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований. Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям. И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов. Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни. 8. Не насилуй себя Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим. Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты. Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек. Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной. Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно. Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием. Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху. 9. Чистота — признак божественности Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма. Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости. В традиции йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав. В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем. Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов. Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия. 10. Что ты ешь — то ты и есть Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов. Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п. Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред. Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать. Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей. 11. Не совмещай несовместимое Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения. Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников: (см. рисунок) 1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п. 2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки. 3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, капуста, салат, редис, помидоры, огурцы. 4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др. 5. Свежие ягоды и фрукты. 6. Молочные продукты, кроме топленого масла. 7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить). 8. Растительные жиры и топленое масло. 9. Дыни и бананы. 10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии). 11. Сухофрукты. 12. «Догм нет» — гласит догма первая Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.     ВРЕДНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ Некоторые из приведенных ниже сочетаний широко распространены в нашей стране, и кажутся естественными. Однако, дело всего лишь в привычке, а человек, как известно, может привыкнуть ко многому... На самом деле эти сочетания потенциально опасны, и вот почему. Дело в том, что все токсичные вещества (яды) делятся на две большие группы: мгновенного действия и накопительного действия. Именно поэтому, съев, например, омлет или печеньку с чаем, Вы останетесь живы и даже довольны, а вот для вашего тела нагрузка по усвоению и детоксикации возрастет. Будучи токсичными по природе, эти сочетания, постепенно и неуклонно будут ослаблять системы организма, создавая благоприятную среду для развития болезней. Если употреблять, скажем, фруктовый магазинный йогурт ежедневно (как это рекомендует реклама), то склонность к участившимся, а затем и к хроническим респираторным заболеваниям почти гарантирована. Искренне советуем всем избегать данных сочетаний и периодически проходить очищение организма по методу Панчакарма для избавления тела от накопившихся токсичных веществ, усиления иммунитета, лечения и профилактики многих заболеваний.     Молоко нельзя сочетать с кисло молочным продуктом, как и вообще с кислым, потому что оно не усваивается тогда, как и остальное съеденное.Так же ослабляется огонь пищеварение, могут появится проблемы с кожей (акне). Картошку не хорошо есть с баклажанами, помидорами, это тоже паслёновые, чтобы алкалоидов не перебрать, как и раджасичной пищи, то лучше её в один приём не кушать. Так же верно что можно кушать с десяток лет не совместимые продукты, пока не появится болезнь, связанная с этим. Так же творог с молоком, можно кушать а потом заболеть простудой и не связывать это тем что ешь.     АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК ВЕДУЩИЙ К ЗДОРОВЬЮ Начав утро со стакана воды, сделав зарядку и выполнив гигиенические процедуры, можно перейти к завтраку. Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день. Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая. Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи. Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле). Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши. К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма. В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время. Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья. Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости. Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию. Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры. Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение. Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию. Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа: Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде. Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи. Лепешки чапати (по желанию - с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой - смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт " дурум". Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати - лучшая альтернатива традиционному хлебу. К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым. Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.     ПРОДУКТЫ-АНТИБИОТИКИ При лечении многих болезней необходимы антибиотики, однако большинство из них дают многочисленные побочные эффекты. Природной альтернативой являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них: КЛЮКВА Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: от него стоит отказаться, если у вас обнаружены симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью. КАЛИНА Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Однако биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения. БРУСНИКА В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. ГОРЧИЦА Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе. ЧЕСНОК В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до ожогов кожи. ЛУК Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно — весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна. РЕДЬКА Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы. ХРЕН В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. ГРЕЙПФРУТ Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости. ПРОПОЛИС Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает.   Шаги к Гармоничной Жизни
         

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ, И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ?

Бактерии - слуги, подаренные Человеку природой для очистки нашей внутренней среды от шлаков.

Первичная болезнь - это природная чистка организма

Для очистки внутренней среды наш организм может использовать микроорганизмы. Он как бы нанимает микробов на очистительные работы, когда не справляется сам. Примерно такой вывод можно сделать из гипотезы профессора А.В. Русакова, о которой ещё в 1991 году А. Н. Чупрун рассказал в своей книжке " Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)".

Основной причиной всех наших болезней является зашлакованность организма. Было замечено, что если в таком состоянии человек подхватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижается выработка интерферона – защитные силы, будто нарочно отключаются, позволяя болезни развиваться. Во время болезни наш организм умышленно отключает иммунитет, чтоб бактерии могли уничтожить все шлаки в организме. А мы просто не понимаем назначение бактерий на Земле. Бактерию не интересуют наши мышцы, сердце, глаза или мозг, а только наши токсины в наших тканях. Чем больше отбросов и токсинов мы накапливаем в нашем теле, тем больше мы привлекаем бактерию.

Другой интересный факт - это то, что бактерии никогда не тронут то, что еще живет. Гигантские деревья секвойя живут до 2000 лет, в их соке присутствует очень незначительное количество бактерий. Несмотря на то, что корни секвойи находятся в земле буквально тысячелетиями, бактерии их не трогают. Однако, как только дерево умирает, бактерии немедленно начинают свою работу по превращению дерева обратно в землю. Бактерии знают, что живет, и что умерло, и их интересует только мертвая материя.

Может ли бактерия быть причиной болезни у людей?
И да и нет.
Да, если человеческое тело наполнено токсинами.
Нет, если тело внутри чистое.
Поэтому те, кто едят в основном вареную еду, легко заболевают. Если вы не хотите заболеть, держите свой кишечник в чистоте.

То же самое относится и к паразитам. Если мы содержим свои тела в чистоте и здоровье, паразиты в нем жить не могут.

Процесс очистки бактериями у человека схематично можно представить так.

Чужеродные остатки от искажённых молекул варёной пищи, накопившиеся в организме, являются питательной средой для некоторых микроорганизмов и, кроме того, они - существенная помеха для работы иммунной системы. При дополнительном ослаблении местного иммунитета, например в случае охлаждения, или при массированной вирусной инфекции, в каком-то месте человеческого тела создаются благоприятные условия для размножения некоторых из вездесущих микроорганизмов.

Образуется очаг воспаления, где микробы интенсивно перерабатывают накопленные чужеродные остатки в другие вещества, которые наш организм может удалять уже самостоятельно, например, в виде выделений при насморке, кашле, кожных проявлениях и т.п. После завершения этой работы иммунная система, в уже очищенном организме, восстанавливает свою активность и подавляет отслужившую микрофлору. Такова первичная природная защитно-приспособительная реакция нормального организма на загрязнённое состояние внутренней среды.

Эту очистительную реакцию называют словом " болезнь", так как её проявления человеку неприятны и обычно болезненны. Конкретные наименования таким воспалительным болезням дают, как уже говорилось, по названию места, в котором образовался очаг воспаления. Микроорганизмы там тоже могут быть разными, но сущность этих процессов одинакова: производится очистка внутренней среды организма.

Эти болезни имеют много общих симптомов. Обычно повышается температура, возникает болезненность воспалившегося участка тела, снижается аппетит, появляется слабость, позже могут возникнуть кожные явления или другие выделительные процессы - насморк, кашель…. Все эти симптомы означают не поражение организма, а наоборот, его рациональное мудрое поведение, обеспечивающее ему победное завершение очистки. Для организма такая процедура тоже " не мёд", но он выбирает меньшее зло. Ему важнее быстро и с минимальным ущербом освободиться от загрязнений. Природа мудра, она своё дело хорошо знает.

Когда при этих безобидных первичных болезнях-чистках применяют, например, антибиотики или другие медикаменты, то неприятные симптомы уменьшаются, прекращается насморк или кашель, снижается температура и возникает впечатление, что положение исправилось. Внешне это выглядит как помощь человеку, как восстановление здоровья, поэтому до сих пор в подобных случаях традиционно так и поступают. Но это самообман, вернее - ошибочное понимание ситуации. Это приносит вред, так как в результате такого вмешательства в работу организма процесс очистки прекращается или переходит в затяжную хроническую форму. Но главная задача - возвратить природную чистоту внутренней среды - остаётся невыполненной.

Более того, каждое такое " лечение" притупляет чувствительность организма к загрязнению и лишает его первичных очистительных реакций. Такой организм находится в совершенно ненормальных условиях, он обречён существовать при высоком уровне внутреннего загрязнения, а это грубо искажает его жизненные процессы и в дальнейшем приводит к более тяжёлым нарушениям, к возникновению вторичных и третичных болезней.

У таких " залеченных" людей постепенно развиваются патологические процессы, которые из-за различий в наследственных и приобретённых свойствах проявляются в виде самых разных болезней: аллергии, диабета, гипертонии, сердечной недостаточности и т.п., а у некоторых " без видимых причин", неожиданно возникает инфаркт или инсульт. Существует мнение, что рак тоже возникает из-за многих нарушений в работе организма, вызванных большим загрязнением внутренней среды.

Способность организма поддерживать чистоту внутренней среды может служить одним из обобщённых показателей здоровья человека. Когда медицина сможет достоверно измерять " зашлакованность" организма и его чувствительность к различным видам загрязнения, т.е. способность к самоочищению, то можно будет приблизиться к непосредственному измерению того параметра, который академик Н.М. Амосов называл " количеством здоровья". Тогда появится возможность объективно оценивать результаты воздействия на организм различных медикаментов и обоснованно решать вопрос о целесообразности их применения.

К сожалению, врачи, применяющие медикаменты, не всегда заботятся об отдалённых последствиях. Им важнее получить сиюминутное уменьшение неприятных симптомов, получить " эффект лечения". Положение врачей можно понять: обычно им приходится иметь дело с пациентами, у которых организм настолько повреждён многократным применением лекарств и настолько сильно засорён, что его природные очистительные реакции протекают в искажённой, тяжёлой форме. Врачи вынуждены, перестраховываясь, опять применять медикаменты, несмотря на то, что в большинстве случаев такое лечение ещё сильнее искажает природные защитные реакции организма, снижает его реактивность и уменьшает " количество здоровья".

Источник: https://vk.com/wall-40282573_19646
+++
Другие статьи по теме:

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! ЛЕЧИТЬ ЛИ ДЕТЕЙ ЛЕКАРСТВАМИ? https://vk.com/wall-49560567_737

ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» БОЛЕЗНЕЙ! ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ? ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВИДОВЫМ ПИТАНИЕМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? https://vk.com/wall-49560567_736

Концептуальные материалы о питании и функционировании тела человека, которую должен знать каждый, чтобы быть Здоровым: https://vk.com/wall-49560567_204

Несколько подборок видео, статей, книг и других материалов на темы «Осознанное Питание», «Живое Питание» и смежным темам. Для всех, кто интересуется вегетарианством или сыроедением (живым питанием): https://vk.com/wall-49560567_456

ОСТОРОЖНО: ПРИВИВКИ! Уважаемые родители! НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ, НИ ПЛАНОВЫХ ПРИВИВОК! https://vk.com/wall-49560567_725

УЗИ – ДОБРОВОЛЬНАЯ ПЛАТНАЯ МУТАЦИЯ! https://vk.com/wall-49560567_669

Лекция о Питании, основанная на многолетних серьезных исследованиях. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания. Пройдя по списку из 15 самых главных причин смертности в Мире, доктор показывает совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением " пищи" животного происхождения: https://vk.com/wall-49560567_309

Внимание! Диабет излечим! https://vk.com/wall-49560567_322

ВИБРАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ УНИЧТОЖЕНИЯ РУСИЧЕЙ, ПОДАВЛЕНИЯ ИХ ВОЛИ. Секреты супермаркетов и аптек! https://vk.com/wall-49560567_718

ВЕГАН И СЫРОЕД АЛЕКСЕЙ ВОЕВОДА - ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! Высокие результаты в спорте на веганстве и сыроедении - реальность.https://vk.com/wall-49560567_636

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://vk.com/wall-49560567_593

ДИКОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКАhttps://vk.com/wall-49560567_555

НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО: https://vk.com/wall-49560567_429

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ГМ-КОМПАНИИ И ПРОДУКТЫ: https://vk.com/wall-49560567_614

ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ: https://vk.com/wall-49560567_627

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНИХ РОДОВ! Об этом должны знать все славянские девушки и женщины! - Часть 1: https://vk.com/wall-49560567_382

МЯСО ЕСТ ЗЕМЛЮ! СТАНЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ - СПАСИ ПЛАНЕТУ И ОСТАНОВИ ГОЛОД! https://vk.com/wall-49560567_557

4 ПРИЧИНЫ СТАТЬ ВЕГАНОМ (отказаться от поедания продуктов животного происхождения)https://vk.com/wall-49560567_576

Фильм " Земляне". ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ! Этот фильм создал наибольшее количество вегетарианцев в мире! https://vk.com/wall-49560567_417

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.