Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели расчета темпов инфляции




Инфляция — устойчивая тенденция к повышению общего (среднего) уровня цен — выражает долговременный процесс снижения покупа­тельной способности денег.

Инфляция — устойчивая тенденция к повышению общего (среднего) уровня цен — выражает долговременный процесс снижения покупа­тельной способности денег.

Различают открытую и скрытую (подавленную) инфляцию.

Открытая инфляция проявляется в условиях свободных цен, ее уровень определяется по формуле:

где Р — средний уровень цен в текущем году; Р -1 — средний уровень цен в предшествующем году.

Скрытая инфляция проявляется в исчезновении товаров. Если го­сударство устанавливает цены ниже равновесных, возникает дефицит, на товарном рынке. Этот вид инфляции может присутствовать в любой экономической системе, где велико государственное вмешатель­ство в рыночные процессы. Определить уровень скрытой инфляции весьма сложно, для этой цели используется ряд показателей: уровень дефицитности в экономике; соотношение государственных цен с це­нами теневого рынка; вынужденные сбережения населения; времен­ные затраты на поиск дефицитного товара. Дополнительные затраты потребителей на приобретение «дефицита» не доходят до производи­телей и не стимулируют эффективное производство.Процесс перехода скрытой инфляции в открытую крайне болезней для населения. Так, освобождение цен в России в 1992 г. превратило сбережения населения в ничто.

Процесс, противоположный инфляции, называется дефляцией, а за­медление темпов инфляции — дезинфляцией.

Уровень цен в будущем с позиций экономических агентов называет­ся инфляционными ожиданиями — ожиданиями, которые предопределяют действия экономических субъектов на всех рынках: финансовом, товарном, труда. Инфляционные ожидания:

• разграничивают краткосрочную и долгосрочную инфляцию;

• сами могут стать причиной инфляции;

• помогают экономическим субъектам приспособиться к жизни при инфляции. В случае если ожидания экономических субъектов фор­мируются по схеме рациональных ожиданий, а сама инфляция яв­ляется предсказуемой (ожидаемой), то негативный эффект инфля­ции полностью элиминируется.

Инфляционные процессы различаются по интенсивности:

Умеренная инфляция. Если темпы инфляции растут медленно и составляют 3-3,5% в год, то масштаб инфляции поддается контролю и сопровождается ростом деловой активности. Такой уровень инфляции считается нормальным и характерен для большинства стран ЕС в последние годы.

Инфляция, уровень которой не превышает 10% в год, называется ползучей. Ее уровень относительно невысок, но существует вероят­ность превращения в галопирующую инфляцию. Галопирующая инфляция измеряется в пределах до 200% в год. Она свидетельствует о серьезных нарушениях кредитно-денежной политики в стране. Деньги теряют свою ценность, поэтому люди хра­нят только минимум денежных средств, необходимых для соверше­ния сделок. Финансовые рынки попадают в депрессию , так как капи­тал уходит за рубеж. Гиперинфляция — темпы превышают 200% в год (критерий П. Са-муэльсона), или 50% в месяц (критерий Ф. Кейгана). Инфляция ста­новится неуправляемой. Цены пересматриваются каждый день. В пе­ресчете на год по принципу сложного процента такая инфляция будет развиваться с годовым темпом порядка 13 000%.Примером может служить Германия 1920-1923 гг., когда средний темп инфляции составлял 322% в месяц. За период гражданской вой­ны 1980-х гг. в Никарагуа цены выросли на 33 000%. Высокая гипер­инфляция наблюдалась в Венгрии в конце и после Второй мировой войны. Так, с августа 1945 г. по июль 1946 г. темп инфляции равнялся 19 800% в месяц. Результатом гиперинфляции является полное недоверие к деньгам, вследствие чего наблюдается частичный возврат к бартеру и переход от денежной к натуральной заработной плате. В России высокая открытая инфляции наблюдалась в 1991-1995 гг. Максимальное повышение уровня цен было зарегистрировано в 1992 г., когда этот показатель увеличился более чем в 26 раз. Общий индекс потребительских цен за 5 лет (1995-1991) составил примерно 4500. Во второй половине 1990-х гг. благодаря жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка России темпы инфляции стали сни­жаться и составили в 2001 г. 18,5%. От инфляции, рассматриваемой как процесс, следует отличать ин­фляционный шок — разовый скачок цен, который может стать или не стать причиной гиперинфляции.



Темп инфляциирассчитывается как процентное отношение разницы общего уровня цен текущего года Рt, и общего уровня цен предыдущего года к уровню цен предыдущего года. В качестве показателя общего уровня цен используется индекс потребительских цен, или индекс Ласпейреса, и дефлятор ВВП, или ин-

декс Пааше.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал