Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4:8).






 

Уважаемые читатели, представьте, что вы разговариваете с Богом. Уже сама эта мысль (если в неё вдуматься) приводит в трепет, ведь вы говорите с Владыкой вселенной. Вы стоите в замешательстве, и вот решаетесь что-то сказать. Он выслушивает вас и предлагает задать ему любой вопрос. Какой бы вопрос вы ему задали? В древние времена, на земле жил человек, который оказался именно в таком положении. Его звали Моисей. Должно быть, вас удивит тот вопрос, который он задал Богу. Он ничего не стал спрашивать о себе, о своём будущем, не стал он спрашивать и о будущем человечества. Вместо этого он спросил, как зовут Бога (Исход 3:13). В этом вопросе Моисея был заложен очень глубокий смысл. Это самый важный вопрос (из всех), который мог задать Моисей Богу. Моисей хотел узнать Бога. Этот вопрос поможет и каждому из нас, сделать важный шаг к тому, чтобы приблизится к Создателю.

Подумайте: с чего начинается знакомство? Разве мы не стараемся сначала узнать имя незнакомца? Открывая своё личное имя, Бог тем самым предоставляет нам уникальную возможность: он приглашает нас познакомиться с ним. Бог желает, чтобы мы сделали самый лучший выбор в своей жизни, он желает, чтобы мы приблизились к нему. Сближаясь с Творцом, мы сможем стать ему другом. Но Иегова не просто произнёс своё имя. Он объяснил нам, какая личность стоит за этим именем.

 

Уважаемый читатель, спросите себя: чтобы вы почувствовали, если бы Творец неба и земли назвал вас своим другом? Многим, это, наверное, показалось бы невероятным. Кто-то скажет, разве может обычный человек дружить с Творцом вселенной – Иеговой Богом? Кто бы и что не говорил по этому поводу, Библия нас заверяет в том, что это возможно. В древности такие близкие отношения с Богом были у Авраама. Иегова этого патриарха назвал своим «другом» (Исаия 41:8), (используемые Библейские цитаты взяты из переводов НМ - «Нового Мира». СП – «Синодального Перевода». ПАМ – «Перевод Архимандрита Макария»). Такая дружба была дарована Аврааму за то, что он «поверил Иегове» (Иакова 2:23). Также и сегодня Иегова ищет возможности «принять» тех, кто служит ему из любви (Второзаконие 10:15). Его Слово (Библия) заверяет: «Приблизьтесь и Богу, и приблизится к вам»(Иакова 4:8). В этих словах мы находим как приглашение, так и обещание.

Иегова приглашает нас приблизится к нему. Он с радостью готов принять нас как своих друзей. Он также обещает, что, если мы, со своей стороны, будем приближаться к нему, то он предпримет ответный шаг – он приблизится к нам. Благодаря этому мы можем приобрести нечто очень ценное – «близкие отношения с Иеговой» (Псалом 25:14, НМ. - 24:14, СП). Выражение «близкие отношения» указывают на сокровенный, доверительный разговор с хорошим другом. (Форма еврейского слова, переведённого выражением «близкие отношения», используется также в Амоса 3:7, где говорится, что Господь Вседержитель Иегова открывает «тайну» своим служителям, заранее рассказывая им то, что он собирается сделать в будущем).



Есть ли у вас близкий друг, которому можно доверять (который заботится о вас и на которого можно положиться, с уверенностью, что он не подведёт)? Приближаясь к Богу, вы обретёте близкого Друга, который будет по-настоящему ценить вас, заботиться, и до конца понимать вас (Псалом 102:14), (1 Петра 5:7). Вы сможете доверять ему свои самые сокровенные чувства, потому, что с «преданными он поступает преданно» (Псалом 18:25, НМ. - 17:26, СП). Однако такие близкие отношения с Богом доступны нам благодаря лишь тому, что Иегова открыл эту возможность. Сами по себе (являясь грешными людьми), мы никогда бы не смогли приблизиться к Богу (Псалом 5:5). Такая возможность для нас открылась только благодаря любви Бога к людям. Апостол Павел написал: «Бог показал нам свою любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Римлянам 5:8). Да, Иегова послал Иисуса (на землю), чтобы отдал «свою душу как выкуп за многих» (Матфея 20:28). Именно вера в искупительную жертву Иисуса даёт нам возможность приблизиться к Богу. Так как Бог «первый возлюбил нас»,он (тем самым) заложил основание для нашей дружбы с ним (1 Иоанна 4:19).

Для сближения с нами Иегова предпринял ещё кое-что, он открыл нам себя. Близкие отношения (с кем либо) устанавливаются только тогда, когда мы лучше узнаём человека. Знакомясь с кем либо ближе (наблюдая в повседневной жизни), мы начинаем ценить его качества и поступки, что ещё больше сближает людей. Если бы Иегова был скрытным и непознаваемым Богом, мы никогда не смогли бы приблизиться к нему. Но он не скрывается от нас (как это утверждают некоторые, говоря, что Бог, это великая тайна), он желает чтобы мы узнали его, Бог говорит: «Я говорил не в тайном месте, не в тёмном месте земли. Я не говорил потомкам Иакова: «Ищите меня, но это будет напрасно». Я Иегова»(Исаия 45:19). Познакомиться с Творцом могут все, даже те из нас, кто в этом мире (как он о себе думает) не представляет собой ничего особенного (Матфея 11:25).



 

Каким образом Иегова открывает нам себя? Уникальные творения Бога раскрывают нам различные стороны его личности: его безграничную силу, глубину его мудрости и его необъятную любовь (Римлянам 1:20). Иегова открывает себя не только через свои творения. Превосходнейшим образом он также свидетельствует о себе через своё Слово - Библию. Библия служит прекрасным доказательством любви Иеговы к нам. В своём Слове он рассказывает нам о себе (доступным для нашего понимания языком), тем самым показывая не только то, что он любит нас, но и то, что он желает того чтобы мы познакомились с ним и полюбили его. Чтение этой драгоценной книги позволит нам созерцать «Красоту Иеговы» и побудит приблизиться к нему (Псалом 90:17, НМ. 89:17, СП).

Давайте посмотрим, каким выразительным образом Иегова открывает себя в своём Слове. В Библии есть множество стихов, в которых ярко описываются Божьи качества. Вот некоторые примеры. «Иегова любит справедливость»(Псалом 37:28, НМ. - 36:28, СП). Бог «велик силою» (Иов 37:23). «Бог верный» (Второзаконие 7:9). Бог «премудр сердцем» (Иов 9:4). Он «Бог человеколюбивый и милосердный, медленный на гнев, великий в милости и истине»(Исход 34:6, ПАМ). «Ты Бог, любящий прощать» (Неемия 9:17). «Бог есть любовь»(1 Иоанна 4:8). Не побуждает ли вас размышление над этими великолепными качествами приблизиться к нашему несравненному Богу?

Иегова не только назвал нам свои качества, но и позаботился о том, чтобы в его Слове были записаны примеры того, как он их проявляет. Когда мы читаем такие сообщения, в нашем воображении рисуются яркие образы, помогающие нам наглядно представить различные грани его личности. А это, в свою очередь, помогает нам приблизиться к нему. Одно дело читать, что у Бога «великая сила» (Исаия 40:26), и совсем другое, читать о том, как он перевёл израильтян через Красное море, а затем заботился о них в продолжении их 40-летнего хождения по пустыне. Читая, мы мысленно представляем себе то, как расступаются огромные толщи воды и приблизительно три миллиона человек, проходят по сухому морскому дну. Читая о том, как в пустыне (из скалы) Бог даёт людям воду и на земле появляется похожая на белые семена пища, мы чувствуем нежную заботу Иеговы о своём народе (Исход 14:21. 15:8. 16:31), (Числа 20:11). На этих (и подобных им) примерах Иегова показал не только то, что к него есть сила, но и то, что он применяет её на благо своего народа. Разве не утешительно сознавать, что наши молитвы слушает такой могущественный Бог, который «нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псалом 45:2).

Иегова, являющийся духом, позаботился также о том, чтобы нам было легче его представить. Будучи людьми, мы способны видеть только физический мир и не можем заглянуть в духовную сферу. Поэтому, если бы для описания себя, Бог использовал духовные понятия, то это было бы всё равно, что объяснять слепому от рождения человеку, особенности своей внешности, например какой у тебя цвет глаз и волос, или что такое веснушки. Однако, Иегова заботливо помогает нам «увидеть» его, описывая себя понятным нам языком. Порой он прибегает к различным метафорам и наглядным примерам, уподобляя себя тому, что нам хорошо знакомо. Он даже описывает себя как имеющего определённые человеческие черты (Например, в Библии говорится, что у Бога есть лицо, глаза, уши, уста, руки и ноги. Всё это образные выражения и их не следует воспринимать буквально, подобно тому, как мы бы не стали буквально понимать библейские стихи, в которых говорится, что Иегова – «твердыня» и «щит» (Второзаконие 32:4), (Псалом 83:12).

Обратите пожалуйста внимание на то, как Иегова описывается в Исаии 40:11: «Как пастырь он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей».Здесь Иегова сравнивается с пастухом, который берёт ягнят «на руки». Это говорит нам о способности Бога защищать и поддерживать своих служителей, особенно тех, кто более слаб и раним. В его сильных руках мы можем чувствовать себя в безопасности, ведь если мы будем ему преданы, он никогда не оставит нас (Римлянам 8:38,39). Великий Пастырь носит «овечек» у себя «на груди» - это выражение указывает на широкие складки верхней одежды, где пастух иногда носит новорожденных ягнят. Именно поэтому нас так влечёт к нему.

Хотя мы не можем увидеть Бога, захватывающие отрывки из Библии помогают нам приоткрыть завесу того, что происходит на небе. Возьмём, к примеру, первую главу книги пророка Иезекииля. В видении Иезекииль увидел небесную организацию Иеговы, представленную величественной небесной колесницей. Особенно поражает описание могущественных духовных созданий, окружающих престол Иеговы (Иезекииль 1:4-10). Эти «живые существа» (НМ) тесно общаются с Иеговой, а из описания их внешнего вида, мы узнаём нечто очень важное о Боге, которому они служат. У каждого из них четыре лица: лицо тельца, льва, орла, и человека. Они, очевидно, представляют четыре превосходных качества личности Иеговы (Откровение 4:6-8,10).

В Библии телец часто символизирует силу и не без основания, потому что это невероятно мощное животное. Лев же обычно представляет справедливость, ведь для того чтобы быть по-настоящему справедливым, необходимо иметь мужество – качество, которым славятся львы. Орлы, как известно, обладают острым зрением, позволяющим им за сотни метров различать мельчайшие предметы. Поэтому лицо орла, служит великолепным символом Божьей дальновидной мудрости. А что представляет лицо человека? Человек создан по образу Божьему, только он способен отражать главное качество Бога – любовь (Бытие 1:26). Эти грани личности Бога – сила, справедливость, мудрость и любовь – так часто повторяются в Священном Писании, что их можно назвать основными качествами Бога. Именно эти качества, Иегова проявляет во всех своих делах, в том числе и в обращении с людьми.

В отношении своих разумных творений, Иегова всегда поступает как самый лучший Отец. В различных жизненных обстоятельствах, он раскрывает те грани своей личности, которые больше всего подходят к каждой конкретной ситуации. Главное из четырёх качеств, которое отражается во всех делах Бога, - это любовь. Силу, справедливость и мудрость он проявляет с любовью. В отношении любви Бога, Библия открывает нам нечто удивительное. В ней говорится, что: «Бог есть любовь»(1 Иоанна 4:8). В этом стихе говорится, что Бог есть любовь. Любовь, сама суть Божьей личности, движет им во всём, что бы он ни делал.

 

Наилучшим образом, Иегова раскрывает себя через своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа. Никто другой не смог бы так полно отразить Божьи мысли и чувства, и так ярко описать личность Бога, как это сделал Иисус. Этот первородный Сын, находился с Богом ещё до появления других духовных созданий, и до того, как была сотворена материальная вселенная (Колоссянам 1:15). Иисус очень долго и тесно общался с Иеговой. Именно по этому он мог сказать: «Кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца; и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть» (Луки 10:22). Придя на землю как человек, Иисус открыл своего Отца двумя способами.

Во-первых, узнать об Отце нам помогают учения Иисуса. То, как он описал Иегову, глубоко затрагивает наше сердце. Например, желая показать, насколько милосерден Бог и как он принимает раскаивающихся грешников, Иисус сравнил Иегову с любящим отцом, который так растрогался, увидев вернувшегося домой блудного сына, что побежал ему на встречу, бросился ему на шею и нежно целовал его (Луки 15:11-24). Иисус также учил, что Иегова Бог «привлекает» к себе людей с искренним сердцем, потому что любит каждого из них (Иоанна 6:44). Иисус учил, что без ведома Бога, на землю не упад2т даже крошечный воробышек. «Не бойтесь(объяснил Иисус), вы ценнее множества воробьёв» (Матфея 10:29,31). Несомненно, такая забота Бога просто не может оставить нас равнодушными.

Во-вторых, всей своей жизнью (личным примером), Иисус свидетельствовал о том, каким Богом является Иегова. Иисус так превосходно отразил личность своего Отца, что мог сказать: «Кто видел меня, видел и Отца» (Иоанна 14:9). Поэтому, читая в Евангелиях об Иисусе – о его учениях, и о том, как он обращался с людьми, - мы, как будто, видим его Отца. Для того чтобы раскрыть нам Божьи качества, вряд ли можно было бы найти способ лучше. Почему? Для того чтобы лучше это понять, представьте, что вы пытаетесь объяснить кому-то, что такое доброта. Описать это понятие, можно, конечно и словами. Но, если привести в пример человека (на деле проявляющего доброту), и сказать: «Вот это – добрый человек», тогда слово «доброта» приобретёт больше смысла и станет намного понятнее. Иегова, желая, чтобы мы лучше узнали его качества, сделал нечто подобное. Он не только описал себя словами, но и дал нам в пример своего Сына. Иисус воплотил в себе качества Бога. Со страниц евангелий, где рассказывается о жизни Иисуса, Иегова как бы говорит: «Это моё отражение». Как же Библия описывает Иисуса во время его земной жизни?

Иисус великолепным образом отразил четыре главных качества Бога. Он обладал огромной силой: он имел власть над болезнями, голодом и даже смертью. Однако в отличии от эгоистичных людей, злоупотребляющих своей властью, Иисус никогда не пользовался этой чудесной силой в корыстных целях , или из делания навредить другим (Матфея 4:2-4). Он любил справедливость. Видя, как жадные торговцы наживаются на простых людях, Иисус исполнился справедливым негодованием (Матфея 21:12,13). Он беспристрастно заботился обо всех бедных и угнетённых, помогая им «найти освежение» (Матфея 11:4,5,28-30). Учения Иисуса, который «больше Соломона», отражали непревзойдённую мудрость (Матфея 12:42). Но Иисус никогда не выставлял свою мудрость напоказ. Его слова затрагивали сердца простых людей (и некоторых не простых), потому что он говорил ясно, просто и по существу.

Иисус, является величайшим примером любви. На протяжении всего своего земного служения он проявлял различные грани любви, такие, как сочувствие и сострадание. Он не мог спокойно смотреть на чужое несчастье. Сочувствие не раз побуждало Иисуса приходить людям на помощь (Матфея 14:14). Хотя Иисус исцелял больных и кормил голодных, его сострадание проявлялось также в гораздо более важном деле. Иисус помогал другим узнавать, принимать и любить истину о Божьем Царстве, которое принесёт человечеству непреходящие (вечные) благословения (Марка 6:34), (Луки 4:43). Более того, он проявлял поистине самоотверженную любовь, с готовностью отдав «душу свою» за людей (Иоанна 13:15). Неудивительно, почему люди всех возрастов и всех слоёв общества тянулись к этому доброму и весьма чуткому человеку (Марка 10:13-16). Однако, читая об Иисусе и размышляя над его примером, давайте всегда помнить, что в неё мы видим точное отражение его Отца (Евреям 1:3).

 

«Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам».Этот простой призыв, записанный в Иакова 4:8, - не просто цель. Это путь, который мы можем начать уже сегодня. Если мы сохраним верность принципам истины, то этот путь (для нас) будет бесконечным. Мы всё больше и больше будем приближаться к Иегове. Мы будем познавать его вечно. Сегодня, изучая Библию мы можем только лишь прикоснуться к знаниям об Иегове, т.к. даже сама Библия не открывает нам всего о нашем Творце (изучение Библии это начало пути). Апостол Иоанн однажды сказал, что если записать всё, что делал во время своего земного служения, то «сам мир не вместил бы написанных свитков» (Иоанна 21:25). Если это справедливо в отношении Сына, то что же тогда можно сказать о его Отце?!

Даже на протяжении всей вечной жизни мы не сможем познать Иегову до конца. В этом отношении о Боге сказано: «О бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как не постижимы суды его, и не исследимы пути его!» (Римлянам 11:33), и «Он (Иегова) сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца»(Екклесиаст 3:11).

 

Пожалуйста, подумайте о том, что ожидает нас в будущем. Прожив сотни, тысячи, миллионы и даже миллиарды лет, что мы сможем узнать о нашем Творце - Иегове Боге, и о его путях? Конечно же, несравненно больше, чем мы знаем сейчас. Всегда будет бесчисленное множество прекрасных истин, которые ещё предстоим нам узнать. Мы будем гореть желанием ещё лучше узнать Иегову, поскольку будем чувствовать то же, что и псалмопевец, который сказал: «А мне благо приближаться к Богу!» (Псалом 72:28). Сегодня (посредством науки), человек пытается познать себя, и сколько радости и удовлетворения приносит людям этот процесс открытий. Сейчас, мы даже не можем себе представить то, какой восторг будем испытывать мы приближаясь и познавая нашего Творца. Вечная жизнь будет удивительно насыщенной, полной бесконечного разнообразия, а развитие всё более близких отношений с Иеговой, всегда будет приносить нам счастье и удовлетворение.

 

Уважаемые читатели, давайте жеоткликнемся на любовь Иеговыи будем «любить его всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой»(Марка 12:29,30). Пусть ваша любовь будет преданной и непоколебимой. И пусть все решения, которые вы будете принимать в своей жизни, всегда будут свидетельствовать о том, что вы стремитесь укреплять взаимоотношения со своим небесным Отцом. Приближайтесь к Иегове, и он приблизится к вам и будет любить вас вечно!

 

(Эта глава является небольшой выдержкой из книги «Приближайся к Иегове». Книга издана Свидетелями Иеговы. Рекомендую).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал