Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка себестоимости и рентабельности продукции






Основу коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот, который является одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица №3. Экономические показатели деятельности ОАО «Макфа» по макаронным изделиям за 2007, 2008, 2009 г.

 

Показатели      
Товарооборот, тыс. тонн      
Выручка от продажи продукции (за минусом НДС), тыс. руб.      
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.      
Валовая прибыль, тыс. руб.      
Коммерческие расходы, тыс. руб.      
Управленческие расходы, тыс. руб.      
Прибыль от продаж, тыс. руб.      
Прочие доходы, тыс. руб.      
Прочие расходы, тыс. руб.      
К уплате, тыс. руб.      
Прибыль до налогообложения, тыс. руб.      
Текущий налог на прибыль, тыс. руб.      
Чистая прибыль, тыс. руб.      

 

· Анализ себестоимости и ценообразования продукции

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Затраты учитывают в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.

Себестоимость 1 единицы продукции = затраты/количество выпущенной продукции

Себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов.

Себестоимость 1 ед. продукции(2007)=31 609 630/1 714 000=18, 44 руб.

Себестоимость 1 ед. продукции(2008)=41 477 020/1 741 000=23, 82 руб.

Себестоимость 1 ед. продукции(2009)=29 523 050/1 523 050=19, 15 руб.

· Анализ рентабельности предприятия

Экономическая целесообразность функционирования предприятия оценивается не только абсолютными и относительными показателями. Относительными являются системы показателей рентабельности.

В широком смысле рентабельность означает прибыльность, доходность. Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции кроме того образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл - определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала. И поскольку это относительные показатели, они практически не подвержены влиянию инфляции.

Рынок предъявляет определенные требования к субъектам хозяйствования в плане организации и реализации того или иного вида бизнеса. Динамичность рыночных отношений обусловливает принятие неординарных решений, связанных с финансовыми результатами деятельности. Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат – прибыль сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами.

Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.

В анализе финансовых показателей используются следующие группы показателей относительной доходности:

- рентабельность продукции,

- рентабельность продаж,

1. Рентабельность продукции (Рпр) - исчисляется как отношение прибыли от продаж продукции к полной себестоимости этой продукции. Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.

Исчисляется по формуле:

Рпр = (Пп/Сп) * 100%,

где Пп - прибыль от продаж продукции, руб.;

Сп - полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Рпр(2007) = 8563770/31609630*100=27

Рпр(2008) = 14131080/41477020*100=34

Рпр(2009) = 7982560/29523050*100=27

Учитывая, что прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам, т.е. к выручке от продаж. Поэтому следующий показатель рентабельности называется рентабельностью продаж.

2. Рентабельность продаж (оборота) - Рп:

Рп = Пп/ В * 100%,

где В - выручка от продажи продукции.

Рп(2007)=8563770/47400300*100=18

Рп(2008)=14131080/64463540*100=22

Рп(2009)=7982560/57100260*100=14

Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализуемой продукции. Рост показателя является свидетельством или роста цен на продукцию при постоянных затратах на производство реализованной продукции, или снижения затрат на производство при постоянных ценах. Соответственно снижение рентабельности продаж свидетельствует о росте затрат на производство при постоянных ценах на продукцию либо о снижении цен на реализованную продукцию рассматриваемого предприятия, т.е. о падении спроса на нее.

Показатели рентабельности продукции и рентабельности продаж взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов. В связи с этим при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции. Поэтому весьма важно сформировать структуру производимой продукции в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью, с тем чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.

Важным фактором роста рентабельности в современных условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, и росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов. Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.