Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Многомерная модель эволюции сознания




Большинство людей считает реинкарнацию чем-то странным и мистическим. Кое-кто полагает, что это верование, присущее только индуистам или буддистам. А между тем, согласно проведенному в 1982 г. опросу института Гэллапа в реинкарнацию верят 23% американцев35! При помощи понятия "реинкарнация" можно объяснить многое в структуре наших энергетических полей. Как известно, физическое тело в основном пребывает в мире ощущений, который в эзотерической литературе чаще всего называется "лабораторией жизни''. Там возможно проведение физических опытов и исследование физического плана личности. С точки зрения теории реинкарнации человеческая жизнь — всего лишь предоставленная возможность понять нашу внутреннюю природу так, как она выражена на физическом плане. Приобретая опыт жизни в физическом плане, мы постепенно учимся (по крайней мере, на это нужно надеяться) справляться с теми ситуациями, в которые оказались реинкарнированы. Приведем высказывание д-ра Тиллера, который так формулирует суть научного подхода к реинкарнации:

"Судя по всему, человек — это вневременное, вне-пространственное космическое существо, чье сознание помещено в ограниченное пространством и временем тело, дабы он научился постигать, что такое Истинное Я и как нужно существовать в гармонии с ним. Из-за "запертости" сознания в пространственно-временном отношении у него довольно ограниченное представление о реальности и собственном Я. Возникающая на глубоком уровне дисгармония личности приводит на уровне пространственно-временного выражения к сбою или болезни, которые являются физическим проявлением какого-то нарушения на высшем плане.

Осуществив гармонизацию энергии на разных планах бытия, болезнь можно излечить самостоятельно или с помощью другого человека. Это говорит о том, что мир, доступный восприятию нашего пространственно-временного носителя, - всего лишь "видимость" и нам еще только предстоит обрести понимание истинной реальности. Наше тело-носитель - на самом деле не сама Жизнь, а всего лишь ее имитация, смысл которой - служить средством обучения. Подсоединяясь время от времени к космическому Разуму, мы можем перепрограммировать этот носитель и, изменяя свое поведение, влиять на наше личное будущее и будущее окружающих нас людей {курсив наш)"36.

Эта мысль — очень глубокая и многосторонняя: мир, который кажется нам таким привычным, на самом деле — всего лишь "картинка", построенная на основании ограниченной информации, полученной нашими органами чувств. В гл. 1 речь шла о том, что на субатомном или квантовом уровне вещество Вселенной состоит из упорядоченных наборов частиц застывшего света. Таким образом, мир, явленный нам в ощущениях, и подлинная реальность невероятно далеки друг от друга. Ограниченность (пяти) органов чувств человека и структура сознания позволяют нам воспринять только "кажущееся'' — поверхностные явления, которые вовсе не отражают истинной сути происходящего. В эзотерической литературе этот мир часто определяется как иллюзорный продукт наших несовершенных органов чувств, а подлинная природа действительности находится за пределами обычного восприятия.



Из краткого очерка о тонких энергетических системах мы знаем, насколько ученые далеки от понимания подлинной природы человека — его тонкой энергетики. Судя по всему, наши тонкие тела возникли совсем не для снабжения энергией физического тела: они, хотя и связаны с ним, вовсе не являются его производными. Наоборот, физическое тело является производной тонких энергетических структур. Многим, наверное, это трудно воспринять, но если мы действительно хотим разобраться в природе реинкарнации, то не должны искажать истину. Тонкие энергетические тела главенствуют над физическим телом и, несомненно, используют его как средство для выражения более высоких уровней сознания.

В поддержку этой точки зрения можно привести данные исследований структуры меридианов Ким Бон Хана, о которых говорилось ранее: ученый обнаружил, что структура меридианов формируется в эмбрионе раньше, чем остальные органы тела. А так как эта система тесно связана с эфирным телом, то легко прийти к выводу, что именно оно управляет пространственным развитием и организацией физического тела.



 

В пользу гипотезы о первичности развития эфирного тела свидетельствуют и экстрасенсорные наблюдения известного английского медиума Джеффри Ходсо-на. Были проведены уникальные опыты, посвященные экстрасенсорному восприятию процесса развития эмбриона в утробе матери с самого момента зачатия до появления на свет младенца. Ходсон утверждает следующее:

"Согласно моим наблюдениям вскоре после зачатия в утробе появляется эфирная модель тела, напоминающая тело младенца, но построенная из светящейся изнутри эфирной материи. Это живое, слегка вибрирующее существо -эфирная проекция кармически модифицированного Архетипа.

Внутри модели видны все будущие органы (так как каждый излучает энергию строго определенной частоты). Таким образом, скелет, мышечная и сосудистая системы, нервная система, мозг и другие органы и ткани представлены эфирными субстанциями со специфическими частотами колебаний.

Вероятно, именно это излучение и приводит к тому, что окружающие эфирную модель молекулы вещества выстраиваются в определенные цепочки и образуют ткани различных органов тела. Молекулы выстраиваются вдоль силовых линий поля, излучаемого эфирной моделью, и занимают свои места, подчиняясь воздействию энергетического резонанса. Каждый орган строящегося физического тела формируется таким образом, чтобы соответствовать реинкарнирующемуся Эго (курсив наш).

По утверждению д-ра Тиллера источник бытия человека существует вне пространства и времени. Например, источник сознания находится на ментальном плане и постепенно спускается "вниз", проходя последовательно через различные энергетические оболочки, вплоть до физического мозга. Эти источники существуют на энергетических уровнях (планах), расположенных за пределами обычного (позитивного) пространства-времени, что противоречит представлениям большинства людей.

Существует обратный поток информации, идущий от физического тела в данной конкретной жизни (через астральный и ментальный планы) на каузальный и более высокие уровни, которые занимаются обработкой этой информации и принятием решений. Низшие энергетические уровни служат всего лишь передатчиками, выполняющими служебную роль. Поэтому-то каузальное тело часто называют Подлинным Я, а наше физическое тело Тиллер считает симулятором, или учебным инструментом. Опыт, полученный Эго при помощи этого инструмента, впитывается другими энергетическими уровнями и передается на каузальный и высшие уровни, где хранятся познания предыдущих жизней. С этих, более высоких уровней видно гораздо дальше и яснее, чем с уровня физического восприятия.

Одна из целей реинкарнации - предоставить душе возможность испытать как можно больше, приобрести разнообразные знания и тем самым укрепить свою духовную природу. Это Тиллер и называет обретением Подлинным Я большей гармонии: душа лучше приспосабливается к жизни на физическом и более высоких уровнях.

Степень духовной гармоничности на высших энергетических уровнях тесно связана с характером клеточного строения и специфической формой физического, ментального и эмоциональных тел-носителей, возникающих последовательно в процессе реинкарнации. Развитие физического тела от эмбриона к взрослому человеку определяется не только генетическим механизмом наследственности (генофондом родителей), но и высшими энергетическими структурами реинкарнирующейся души. Энергетические шаблоны передаются с каузального уровня последовательно через низшие уровни вплоть до физического, где и воплощаются, "впечатываясь" в клеточные структуры.

Процесс реинкарнации не случаен: у души есть возможность свободного выбора обстоятельств каждой реинкарнации, поэтому во внимание принимаются все обстоятельства, например социальное, культурное окружение и т.д.

Здесь наверняка возникнет естественный вопрос: "Почему же души многих людей предпочитают рождаться в таких неблагоприятных условиях, как болезнь, бедность и т.п.?" Теория реинкарнации дает простой ответ: так как душа бессмертна и совершает череду последовательных рождений, то ее задачей является получение как можно большего опыта, характеристики же конкретного физического тела для нее - обстоятельства временные и привходящие.

Поэтому рождение в теле, наделенном какой-либо болезнью или оказавшемся в неблагоприятных физических обстоятельствах, - часть плана духовного развития индивидуума. Вспомните, разве Вам не приходилось успешно выдерживать сложные жизненные испытания? Разве Вам не было трудно на пути к своей цели? Зато после преодоления всех препонов, разве не стала крепче Ваша душа? Чем больше испытаний выпадает нам, чем сложнее они, тем богаче полученный опыт и тем лучше мы учимся жить, справляться с трудностями и новыми проблемами.

Разумеется, рождение в теле, пораженном слепотой или глухотой, - не самое приятное переживание. Однако достаточно вспомнить о знаменитой Хелен Келлер, чтобы понять, какой прекрасной и яркой личностью может стать тот, кто сумеет вынести все и не сломаться в пути. Ведь жизнь всегда полна стрессов и переживаний, в каком бы теле мы ни родились. Стрессы просто необходимы, иначе жизнь остановилась бы в своем развитии. Даже скелету человека необходимы постоянные нагрузки, чтобы вырасти и окрепнуть. Если валяться всю жизнь в постели, то скелет настолько ослабнет (как и мышечная система), что любое движение будет причинять сильную боль. Вот почему полезный стресс часто называют эвстресс (чтобы отличать его от дистресса). Значит в перспективе всей реинкарнации такое рождение вполне обоснованно и позволяет получить бесценное знание.

Рассмотрим с этой же точки зрения рак — ужасный бич нашего времени. Существует методика терапии рака (некоторым она покажется противоречащей медицинской теории), когда лечебный эффект достигается посредством практики медитации и визуализации, позволяющим установить контроль над иммунной системой организма с целью удаления из него раковых клеток. Эта методика была разработана известным специалистом по рентгенотерапии Карлом Симонтоном38 и принесла исцеление многим пациентам с тяжелыми формами рака, от которых отказались врачи. Причем у больных происходили значительные перемены в характере: они кардинально меняли образ жизни и мышления, например начинали новую жизнь, гораздо более возвышенную, чем прежняя.

Кое-кто может возразить, что для этих людей болезнь явилась неимоверно тяжелым испытанием, которое стало поворотным пунктом в судьбе и повысило уровень их духовной жизни. В любом случае факты успешного излечения служат важным аргументом, доказывающим, что даже страшные недуги могут рассматриваться как полезное переживание, позволяющее углубить личностный мировоззренческий уровень. Иногда мировоззрение человека меняется именно на конечных стадиях болезни, когда речь идет о жизни и смерти. Людям в современном мире свойственно самодовольство, и только смертельная болезнь может заставить их остановиться, подумать и пересмотреть свои ценности и представление о смысле жизни.

Говоря об астральном теле, мы уже упоминали феномен жизни после смерти. Он имеет непосредственное отношение к реинкарнации. Большинство прошедших через это состояние людей не только приобрели уникальный опыт бытия вне тела, но и утратили страх перед смертью. Многие сообщали о встречах с неизвестными им или умершими в раннем возрасте родственниками. Это явление мы назвали астральной проекцией. Однако в случае настоящей смерти душа уже не возвращается в прежнее тело, как при "жизни после смерти". Сознание покидает умирающую оболочку окончательно и "поселяется" на астральном и более высоких уровнях.

Таким образом, астральное тело является носителем души (личности), и после физической смерти индивидуума сознание переносится в него тем же путем, что и при астральной проекции. Астральное тело продолжает быть связанным с ментальным и каузальным телами, причем последнее является основным хранилищем информации о всех прошлых: жизнях. Более того, это не совсем "индивидуальная душа" - скорее нечто вроде "групповой". В каузальном теле выражается Высшее Я, являющееся гештальт-сознанием, хранилищем того, что душа узнала и испытала в физическом плане на протяжении всей цепочки рождений. Можно представить себе каузальное тело, используя метафору ствола старого развесистого дуба, ветви которого символизируют отдельные жизни, отдельные личностные реинкарнации каузального тела. Допустим, что в результате наводнения дуб оказался покрытым водой почти целиком и над поверхностью остались только высоко вздымающиеся ветви. Поверхностный наблюдатель решит, что это роща, состоящая их отдельных деревьев.

Наблюдатель, находящийся в границах позитивного пространства-времени, обречен на восприятие линейного потока времени и считает различные реинкарнации одной личности отдельными людьми. На каузальном плане, в негативном пространстве-времени, где будущее, прошлое и настоящее сливаются и доступны одновременно, "ветви дуба" воспринимаются как части одного целого.

Можно прибегнуть и к метафоре сферического времени. Согласно ей отдельные инкарнации напоминают точки на поверхности шара, подобно городам на глобусе. Каждая прожитая жизнь - один из городов; в ходе реинкарнации душа перемещается по глобусу из города в город (расстояние между ними - временной промежуток между инкарнациями). На каузальном уровне мы видим глобус целиком, одновременно наблюдая за всеми находящимися на нем городами — в прошлом, настоящем и будущем.

Можно сказать, что каузальное тело является своего рода банком данных о прожитых жизнях. Когда человек умирает, его сознание (сознание прожитой жизни) оказывается в этом хранилище, не подвергаясь распаду, постигающему физическое и эфирное тела. Цель этого процесса - не только сохранение накопленных данных, но и обеспечение доступа к информации для реинкарнирующейся души в процессе настройки сознания.

По утверждению д-ра Тиллера физическое тело -это своеобразный прибор для изучения жизни, скафандр из плоти и крови, в который наша душа облачается для получения новых ощущений и знаний на физическом уровне. Благодаря накопленному опыту, мы обладаем огромной информацией и непрерывно совершенствуемся — что абсолютно невозможно осуществить за один временной отрезок существования. Кроме того, мы проходим через определенные испытания, которые закаляют нашу душу и учат ее приспосабливаться к новым и неожиданным обстоятельствам.

Однако при каждом рождении в новой физической форме включается специальный механизм, стирающий воспоминания о прежних жизнях на уровне сознания. Ведь мы должны начать жизнь как бы с чистого листа, без тяжкого груза прежних ошибок, чтобы на формирование личности не оказывали влияние старые привычки и предрасположенности. Однако память о старых ошибках не уничтожается целиком. Благодаря функционированию кармического механизма, поступки в прошлых жизнях продолжают оказывать влияние на наше нынешнее и будущие существования. В этом новый смысл известной пословицы: "Что посеешь, то и пожнешь". Реинкарнация построена таким образом, чтобы мы смогли увидеть жизнь во всех ее проявлениях. Именно поэтому мы появляемся на свет в теле мужчины, женщины, белым, черным, китайцем или индусом, каждый раз приобретая все новый опыт и постепенно поднимаясь по лестнице эволюции сознания. И по мере развития личности, преодоления изначального невежества частота нашего сознания повышается - в зависимости от того, с задачами какой степени сложности мы учимся справляться.

Эта кривая эволюции изображена на рис. 18. Она направлена слева направо и снизу вверх. В виде колоколообразных кривых отражены характеристики многих живых существ (в отличие от рис. 16, на котором были показаны только частотные характеристики человека). Более темные кривые слева обозначают уровень сознания. Поскольку в каждом народе в любой момент времени есть люди как с продвинутым сознанием, так и невежественные, то на графике также отражено распределение качественного состава сознания: индивидуумы с сознанием ниже среднего уровня помещены слева от гребня кривой, с более высоким сознанием -справа.

Рисунок 18


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал