Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Курсив мой




...

 

Дата: 6 августа 2000

 

Мужчина, 24 года. Я лечил его от тяжелой депрессии. Его отец позвонил мне однажды, говоря, что пациент требует, чтобы все покинули дом сейчас же, и освободили его личное пространство немедленно. Недавно его мать и сестра, которые жили где-то в другом месте, переехали в тот же дом, и это, похоже, создало какую-то проблему для пациента.

 

Я вызвал его в свою клинику и попытался понять, что с ним происходит. Он считал, что его сестра хочет сделать ему больно, и из-за нее он не может закончить свои экзамены по бухгалтерскому учету. Он чувствовал, что его родители слушают только его сестру, и никто не слушает его. Он считал, что из-за нее он не получает достаточно питания или одежды, и поэтому он хочет, чтобы она ушла из дома. Его сестра помогла ему оплатить обучение в колледже, и он хочет вернуть ей деньги и освободить себя от чувства обязанности к ней. Как только она уедет из дома, он, по его мнению, сможет снова хорошо питаться, хорошо жить, смотреть ТВ, читать газеты и т.д.

 

Он был расстроен, когда его мать и сестра приехали жить с ним. Вследствие этого он стал много думать, а потом начал слышать голоса и видеть образы. Он воображал, что люди ведут себя как животные; как тигры, кошки, собаки, обезьяны. Ему показалось, что один из его одногруппников лает, как собака, и это наполнило его внезапным страхом. Ему казалось, что другой человек рычит как тигр, и думал, как же это у него получается. Голос другого человека показался ему похожим на кошачье мяуканье, и он чуть не рассмеялся от таких звуков. Он слышал голоса в любом месте и в любое время. Однажды ему показалось, что продавец ведет себя как обезьяна. Пациент пробовал подражать ему, но потом подумал, уж не сошел ли я с ума. Он слышит голоса, которые говорят ему, что его сестра и отец – обезьяны или собаки.

 

Он слышит и другие голоса. Однажды он ехал в поезде, и услышал голос своего отца, и начал искать его в толпе. Он вообразил, что слышит голос матери во время лекции в колледже, и думал, что она сидит где-то рядом. Когда он пересекал улицу, ему послышался голос его сестры, и он начал искать ее по сторонам. Он слышал голоса своих друзей, как будто с улицы около дома, и он шел выглядывать в окно. Иногда он слышал голоса, дразнящие его. Ему показалось, что одна женщина ведет себя как его мать - и он начал думать, может быть, это и в самом деле его мать. Его профессор, казалось, ведет себя как его брат, и пациент думал, может быть, он пытается имитировать его брата. Другие люди вели себя как его отец и сестра. Он слышал голоса, даже когда смотрел телевизор; вместо того, что говорили в телевизоре, он слышал, как кто-то плюется или рыгает. Он бросает смотреть ТВ и начинает читать газету, но очень скоро он снова начинает слышать голоса. Потом его «замыкало»,у него мутилось сознание, и он «терял спокойствие». Иногда он видел лица своих родственников, глядя на других людей. Иногда он видел в своем воображении обнаженных людей, которые занимались сексом.


...

 

Родители пациента сопровождали его на этом интервью, и пока он охотно делился всей вышеизложенной информацией, было интересно наблюдать за их реакцией. Отец был груб по своей натуре, и каждый раз, когда пациент говорил о нем, воспринимал это как личное оскорбление. Он постоянно высмеивал пациента и все, что он говорил. Он хвастался своими собственными квалификациями, и тем, что его все уважают. На какой-то стадии интервью его собственный комплекс неполноценности полностью вышел наружу. Когда пациент говорил, он перебивал его так часто, и задавал пациенту столько вопросов, что казалось, что это он берет интервью! Похоже, у него не было никакого понимания ситуации своего сына, и он все время пытался унизить его. Мать практически не реагировала, за исключением одного момента, когда она громко рассмеялась над какой-то фразой пациента: тут родители начали спорить. Я не прерывал их, и какое-то время оставался молчаливым зрителем в течение большой части интервью; это помогло мне понаблюдать за динамикой в семье и в то же время усвоить информацию, которую пациент дал так добровольно.

 

Отец насмехался над пациентом во время интервью, потому что тот так упрямо носил усы, на что пациент ответил, что поклялся не сбривать их, пока не получит работу. Далее, пациент пожаловался, что его сон неспокоен. Около часа или двух ночи он просыпается с чувством, что кто-то бросил что-то ему в голову, с намерением потревожить его сон, или не давать ему спать. После этого он долго не может заснуть, и просыпается с чувством тяжести в голове и слабости в теле. Также, когда он читает, он чувствует, что люди намеренно мешают ему; слова исчезают перед его глазами, и у него мутится сознание.

 

Он чувствует, что его ограничивают, когда речь идет о деньгах, или о том, чтобы развлекаться. Он думает, что родители его игнорируют. При дыхании, он чувствует, что кто-то мешает ему или создает препятствия. Он считает, что не может концентрироваться в должной степени из-за голосов, образов и мыслей. Голоса также перебивают его, когда он говорит. Он избегает вечеринок и кинотеатров, потому что в таких местах у него возникает чувство, что кто-то его держит или голоса мешают ему, так что он не может думать или свободно выражать свои мысли. Когда он ест, он чувствует, что что-то мешает ему есть.


...

 

В последнее время он стал вспыльчивым, особенно по отношению к матери. Он выворачивал ей руку и бил ее. Он также угрожал ударить отца. Однажды он узнал, что у отца при себе есть деньги, и начал их нетерпеливо требовать. Когда отец не дал ему денег, он украл их.

 

Он чувствовал, что начало его проблем связано с лазерной операцией глаза по коррекции миопии. После хирургии он ел пищу, приготовленную его сестрой. С тех пор он потерял концентрацию и начал слышать голоса. Он делал ошибки, когда печатал, и потерял работу. После этого он стал безработным, и весь день сидит дома. В это время голоса очень усилились. Он чувствует, что соседи намеренно шумят, чтобы не давать ему спать. Когда он просыпается утром, ему кажется, что кто-то схватил его внутренности, и он не может испражняться. Он забыл, как пережевывать пищу и как чистить зубы. Он сидит, уставившись в одну точку, и плачет от жалости над своим состоянием.

 

Его отец объяснил, что он хотел, чтобы пациент изучал инженерное дело, но он был непреклонен насчет изучения фармакологии, потому что хотел быть со своими друзьями. Он не смог поступить в колледж, который выбрал сам, и отказался идти в другой, куда его отец мог бы устроить через своих знакомых. Вместо этого он решил учиться коммерции, и этим рассердил своего отца, который отказал ему в финансовой поддержке. Пациент обратился к своему деду, и сумел получить деньги на год обучения. Потом, когда его дед тоже перестал его финансировать, он стал работать и одновременно продолжать учебу в колледже. Его отец, похоже, высмеивал его за выбор коммерции вместе инженерии, и настаивал, что пациент не учится и никуда не годится. В это время между ними было много ссор. На последнем экзамене пациента поймали со шпаргалкой; он пришел домой и ударил мать, говоря, что это она во всем виновата. Его отец, с помощью своего влияния, сумел избежать каких-либо обвинений против него, и он все-таки получил сертификат и устроился на работу.

 

Его мать добавила, что он всегда страдал от ужасных головных болей, когда садился за уроки. Боли были пульсирующего или взрывного характера, и ему приходилось держать на голове холодные компрессы, или она массировала ему голову. Иногда ему приходилось крепко сжимать голову руками. То есть, он получил свое образование с большой болью.

 

Тяга к картофелю, рису и другим крахмалистым блюдам.

 

Сны: Когда он был в напряжении, ему снились сны, что он испражняется, или видит стул вокруг себя, и пачкается им. Также, ему снилось, что кто-то занимается сексом с обнаженной женщиной; он начинал сравнивать женщину со своей матерью, и просыпался в страхе.

 

Понимание случая заболевания:

Его главная проблема – то, что он слышит голоса, и чувствует, что из-за них он не может учиться. Он много говорит о препятствиях и помехах, его сестра мешает ему учиться и т.д.

 

Еще одна особенность голосов – он слышит голоса животных или отсутствующих людей. Также, голоса животных пугают его, и ему кажется, что люди похожи на животных.

 

Я выбрал следующие рубрики:

Делюзии, воображение: животные

Делюзии, воображение: (слышит) голоса

Делюзии, воображение: препятствия (во сне), хочет, чтобы они были устранены

Делюзии, воображение: слышит голоса (отсутствующих людей)

Гнев, раздражительность: припадки ярости

Гнев, раздражительность: жестокость

Упрямый

Недомогание от упреков, от того, что его упрекают

 

Комментарий:

Здесь можно видеть тему травмы, боли: его сестра сделает ему больно, кто-то сделает ему больно во время сна. Когда он сердится, он реагирует сильно и с жестокостью, бьет и выворачивает руки. Вести себя жестоко – это умственный эквивалент «ударить». Возможно, это ответ на оскорбления и насмешки отца. Оскорбление – это ментальный эквивалент физической травмы (как говорится в пословице, «добавить к боли оскорбление»).

 

Также ярко выражены упрямство, требовательность и нетерпение, которые указывают на тифоидный миазм. Кроме того, присутствует испуг, особенно внезапный испуг, типичный для острого миазма.

 

Лекарство: Chamomilla 1M (одна доза)

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал